هل تعتقد ان اسلوب الدورات التدريبية التقليدي ناجح في وقتنا الحالي؟ وما هو افضل بديل له؟

تم إضافة السؤال من قبل Zain Khater , Project Supervisor – StartUp Project , Injaz
تاريخ النشر: 2016/08/30
Asem Kadri
من قبل Asem Kadri , General Manager , Leadership Management International GCC

التدريب التقليدي في المهارات الفنية التقنية جيد وله فائدة كبيرة

اما في المهارات القيادية والادارية  ومهارات العمل فان فائدته قليلة

وافضل بديل له هو التدريب بطريقة التيسير او (Facilitation)

والتيسير يجمع بين الكوتشنج والتوجيه على رأس العمل اي ان يكون التطبيق عمليا على راس العمل مع التأكد من النتائج

كما يجب ان يكون التدريب ممتد لمدة كافية للتأكد من نتائجه

انصح ببرامج شركة LMI

هديل  الترك
من قبل هديل الترك , مدرسة , كلية تدريب عمان

بالنسبة لهذا السؤال فان له عدة محاور للاجابة:

أولا: عندمل نتطرق لكلمة دورة فإنه سوف يتراود لانفسنا انها فترة وجيزة يحاول المدرب أن يعطي النقاط الرئيسة لتكون دوره ذو منفعة للمتدربيين.

ثانيا: يجب العمل بأنه يجب أن يكون هنالك جانب عملي لاي دورة موجودة إذا توفرت الامكانيات اللازمة لها وأعتقد البديل الجيد عند عدم توفر Tools هو وضع فيديوهات ليكون الشرح بسيطا وسهلا ومفهوما للمتدربيين وهذه في أسوأ الظروف ممكن التطرق لها.

ثالثا: اعتقد أنه على المدرب أن  يدرس الجوانب النظرية والعملية قبل البدء بدورته واعتقد أن الاسلوب الشرحي للمدرب هو من يحدد هل ما إذا كانت الدورة نافعة أم لا.

رابعا: بالنسبة للدورات الان نحن ننظر للجانب الاقتصادي للفرد حيث غدت بعض الدورات باهظة الكلفة على جيب المتدرب وبالتالي عند عمل أي دوره يجب النظر إلى الجانب المالي لاي متدرب.

وخامسا أختتم بها رأيي الدروات لا بد منها مع بعض التغييرات في سرد الدورة وأنا احبذ لاي متدرب التطبيق بيده لكي لا ينسى ما تعلمه

Marah Alissa
من قبل Marah Alissa , منسقة و مدربة و معلمة , مدارس خاصة و عالمية

الدورات التقليدية غير ناجحة في عصرنا الراهن المليء بالتقنية و الإبداع يجب أن يستبدل بورش العمل و التكنولوجيا و محاكاة الواقع

Tariq Omer
من قبل Tariq Omer , Sr. Trainer and Consultant Insurance , Watan First Institute

التحية لك وللمشاركين

أسلوب الدورات الحالية فيه مشاكل كبيرة وأهم أسباب ذلك أن برنامج بور بوينت خدع الكثيرين فاعتقدوا أنهم بمجرد تنزيل مادة من النت وعرضها قد أصبحوا مدربين وجاءت الشركات التجارية للتدريب لتزيد الطين بلة وتخرج علينا بشهادات اعتماد لكل من حضر دورة تدريب المدربين فأمتلأ السوق بعدد من الواهمين الذين لم يعملوا وليست لديهم خبرة وكانت بداية نشاطهم التدريب.

التدريب يحتاج للمدرب والمدرب الأفضل هو الخبير الذي عمل مثلا في المحاكم قاضيا ومحاميا ومستشارا قانونياً يستطيع أن يدرب القانونيين وليس الخريج يدرب قدامي المحامين عن طريق برنامج بور بوينت

فكيف لطيبيب لم تعجنه الأيام والتجارب والحالات أن يدرب الأطباء

لذلك فالدورات الحالية تنجح في حالة كان المدرب خبيرا وليس قارئ شرائح بور بوينت.

الموضوع كبير ويحتاج لنقاش واسع ربما لا يسمح لنا المجال هنا بتغطيته بما يكفي ولكن اختصارا أوافقك الرأي بأنه لا بد من تطوير وسائل أفضل من نظام الدورات الحالي.

أرفق لك لينك لفيديو قصير أعلق فيه على الممارسات في شركات التأمين والقطاع المالي والاحتياج التدريبي لهم.

https://www.youtube.com/watch?v=Ad19YDaZolQ

Amira Abu hawila
من قبل Amira Abu hawila , مدرسة حاسب و لغة انجليزية - مشرفة معمل حاسب , محايل العالمية

في عالم غير تقليدي أصبح التدريب التقليدي الذي يعتمد عبى اسلوب التلقين لا يعطي النتائج المطلوبة ؛ فالتدريب حتى يكون مجديا يجب ان يقوم على اسلوب مدروس و مخطط له ابتداء من اختيار المدرب الناجح القائد و المكان المناسب و توفير وسائل التواصل الرقمية المناسبة بالاضافة ل كسر الروتين و الملل بعدة اساليب درسناها ك مدربين.

سرمد لطفي اسماعيل العبيدي
من قبل سرمد لطفي اسماعيل العبيدي , مستشار, منسق, مترجم , سودجست ايد الايطالية

وددت لو ان السؤال يوضح ما المقصود بالاسلوب التقليدي.. فمثلا الدورات في الدول المتقدمة تعمل وفق اسلوب معين وهوحاليا تقليدي بالنسبة لهم وبالتأكيد يستخدمون اخر نظريات التدريب الحديثة ويدخلون اية تحديث مباشرة. واذا كان السؤال يقصد به اسلوب الدورات في الدول العربية التي لا تحدّث اسلوبها وباقية على نمط المعلم والتلميذ فهي مضيعة للوقت والجهد.

YOUCEF BENTAHAR
من قبل YOUCEF BENTAHAR

التدريب بواسطة الدورات التدريبة التقليدية هو امر جيد ولكنه يفتقد الى التطبيق والتخصص في معرفة المؤهلات والقدرات للمتلقي

يعتمد هذا النوع من التدريب على الالقاء وضخ اكبر كم من المعلومات في المجال مما قد لا يساعد بعض الاشخاص الذين يستفيدون

من التطبيق والتجريب اكثر .

البديل هوالاستشارات والتدريب العملي  ان كان المتدرب صاحب رتبة عالية ، اما اصحاب الرتب العادية ممن هم في المجال فيحتاجون الى وقت اضافي للتطوير والتدريب .

Taha  Ahmed
من قبل Taha Ahmed , محاسب , ريل سوفت هاوس

ان اسلوب الدورات التدريبية التقليدى فى وقتنا الحالى بالفعل اصبح فى الغالب امر غير مجدى وغير عائد بفائدة على الشخص المتدرب واصبح الهدف هو الحصول على شهادة اكثر منه تحصيل الفائدة وتطوير الذات ورفع كفاءة  الشخص.

*وبديل ذاللك من وجهة نظرى المتواضعة هو تدقيق الرقابة على مراكز التدريب وعلى مستوى المحاضر وعلة المادة العلمية وا الاهتمام اكثر بعمل ورش تعليمية والنزول بالمتدربين الى ارض الواقع .

Rawad Sakr
من قبل Rawad Sakr , Business manager , Oryx Alliance

لا ، التدريبالعملي عن طريق المحاكاة أفضل بديل

Mohammed Abdullah Mubarak AlMaskari
من قبل Mohammed Abdullah Mubarak AlMaskari , عسكري , قطاع عسكري

نعم ناجح والبديل له هو تنفيذ ماتم تدريبخ

ورد جوري
من قبل ورد جوري , مدربة الفنون والابداع والابتكار بمراكز الأطفال , مركز مغيدر للفنون- مركز لين آند ارت -مملكة الابتكار

التدريب مهم لكن يجب توافر الجزء العملي بجانب النظري لان لكل انسان مهاراته في الفهم والاستعاب