ما هي الاخطاء الشائعة في صياغة الهدف المهني عند كتابة السيرة الذاتية لحديثي التخرج، و كيف يمكن تجنبها؟

تم إضافة السؤال من قبل Amani Alasad , Web Developer , Quadron
تاريخ النشر: 2016/08/30
nashwa halloum
من قبل nashwa halloum

من المفروض أن يكون الهدف المهني مراعي لشروط وضع الهدف المتعارف عليها من وضوح و تحديد في المدة الزمنية و تفصيل الهدف و من المهم أن تكون الخطوة الاولى بين متناول يدي الشخص واضع الهدف كما أنه من الضروري ان يكون هدف قابل للقياس و منطقي و أن يبتعد عن الاحلام و الاهداف صعبة التحقيق التي تكون خارجة عن المنطق و الواقع

Ibrahim Faddoul
من قبل Ibrahim Faddoul , Head of Central Environment, Road Safety, Administartion & Emergency Response, Deputy HSE Manager , Al Furat Petroleum Company AFPC ) Joined venture of SHELL

يجب أن يكون هدفك المهني المذكور واضح المعنى بعيد عن التعقيدات ويمثل طموحك بشكل مبسط، ولا يجب المبالغة فيه أبداً فكلما كان منطقياً وعقلانياً كلما عبر عن شخصيتك فعلاً. بالتوفيق

Walid Abou Saleh
من قبل Walid Abou Saleh , Relief Coordinator , Qatar Charity

يتوجب على الباحث عن فرصة عمل الانتباه إلى الملاحظات التالية وتجنب هذه الأخطاء أثناء صياعة الهدف الوظيفي:

1. إن كنت لا تعرف كتابة هدف وظيفي فالأفضل أن لا تكتب اي شيء وتخذف هذه الخانة من سيرتك الذاتية.

2. عليك تحديث الهدف الوظيفي كلما تقدمت في مراحل العمل (لا يعقل ان يكون الهدف هو نفسه بعد خمس سنوات).

3. يجب أن يكون الهدف الوظيفي بسيط وواضح (جملتين الى ثلاث جمل لا أكثر)

4. يجب ان يكون الهدف الوظيفي SMART قدر المستطاع اي Specific measurable accurate realistic and time-bounded

5- يجب ان يوحي بالطموح المهني دون مغالاة.

بالتوفيق للجميع

Rakan  Al-khateib
من قبل Rakan Al-khateib , Lead Assessor , King Abdallah2 center for Excellence

اشكرك اولا على هذا السؤال الهام والرائع حول الهدف الوظيفي والاخطاء الشائعة لدى بعض الاشخاص عند كتابة الهدف الوظيفي الخاص بالسيرة الذاتية، فاي هدف وظيقي يجب ان يتضمن شقين الاول الهدف الشخصي والثاني الهدف الخاص بالوظيفة التي تنوي التقدم لها سواء كنت حديث التخرج او ذو خبرة وظيفية، فالهدف الوظيفيّ هو عبارة أو جملة مختصرة، وهادفة يستطيع مسؤل التوظيف التعرف على طالب الوظيفة وتميزك عن الاخريبن فلذلك الهدف الوظيفي يختلف من وظيفة لاخرى فلكل وظيفة تنوي التقدم لها يجب ان تساغ لها هدفهك الوظيفي الخاص لتلك الوظيفة وفي اغلب الاحيان لا نستطيع الاعتماد على هدف وظيفي واحد يغطي كافة الوظائف التي ستتقدم لها، فالهدف الوظيفي صورتك الموجزة التي ترى نفسك بها في عملك الحالي او اذا كنت حديث التخرج  مقابل عملك الذي تطمح إليه في الشركة التي ستتقدم اليها، ومن هنا فالاخطاء الشائعة عنذ صياغة الهدف الوظيفي تتمثل بالات:

1- التحدث عن نفسكط فقط وعدم التحدث عن الوظيفة التي تتقدم لها

2- استخدام هدف وظيفي واحد لكل او اغلب الوظائف التي تتقدم لها اي لابد من صياغة هدف خاص لكل وظيفة

3- استخدام عبارات طويلة وعامة لذلك يجب اختيار العبارات الهادفة والواضحة والمصطلحات التي تقابل تلك الوظيفة المحددة وعدم الاطالة

4- الغموض اي ان تكون اكثر وضوحا واختيار العبارات التي تتلائم مع الوظيفة التي ستتقدم لها وعدم التشتت فالهدف الذي يتلائم مع وظيفة معينة لا يتلائم مع وظيفة اخرى

5- اضافة معلومات لا حاجة لها لذلك يجب التركيز على عبارات محددة تخص الوظيفة التي ستتقدم لها بعينها

وهناك الكثير من الاخطاء الشائعة ولكن ذكرت بعض الاخطاء الشائعة

لذلك ارجو ان اكون قد وضحت لك بعض الاخطاء الشائعة والتي يجب ان نتجنبها عند صياغة اي هدف وظيفي

كل الشكر لك على السؤال الرائع الى الامام

ركان الخطيب

مقييم معتمد لجوائز التميز ورئيس قسم الجودة والتميز .

Abdulaziz Alyabsi
من قبل Abdulaziz Alyabsi , مدير ادارة التخطيط ودعم الاعمال بقطاع الشئون الاستراتيجية , STC

اولا المبالغه في وضع الهدف والافضل ان يكون الهدف يحمل تحدي الى حد معقول ثانيا الصدق في تحقيق الهدف وعدم التظاهر بغرض مكاسب وقتيه قصيره او توظيف سريع ثالثا عدم القراءه والاستفاده من تجارب الاخرين

Wael Nagah AbdEl-maaboud Ebrahim abo sena
من قبل Wael Nagah AbdEl-maaboud Ebrahim abo sena , محاسب , المجموعة الاستشارية للمحاسبة والمراجعة

الهدف المهني ينقسم الي شقين الاول شخصي بمعني تطور الذات بصفة مستمرة والاخري هي العمل علي رفع كفاءة المؤسسة التي سيعمل بها .. وكله يصب في مصلحة المؤسسة من خلال تطوير نفسه لانجاح العمل ورفع انتاجية المؤسسة

zakia arabat
من قبل zakia arabat

يكون الهدف بعيد عن الواقع ويتم تجنب هذا الخطأ بمعرفة ما تفرضه ظروف الشغل