التخطيط _ راس المال _ العنصر البشرى رتب العناصر السابقة حسب اهميتها كعناصر نجاح لاى مؤسسة؟ وهل يطبق ذلك فى الدول النامية؟

تم إضافة السؤال من قبل hisham عبد الكريم , warehouse Manager , Sheeta Company for Trade and Distribution
تاريخ النشر: 2016/08/30
Amir Ageeb
من قبل Amir Ageeb , Content Senior Specialist , Elm Company

لتبدأ تخطيط أي مشروع لا بد أن يتوفر رأس المال أولاً، على الأقل الشق المالي. بعد ذلك تأتي للتخطيط، والذي يشمل تخطيط الموارد البشرية، ضمن خطط استراتيجية أو غيرها من أنواع التخطيط.

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

شكراً علي كريم الدعوة الطيبة ... بالنظر إلي هذه العناصر الثلاثة نجدها تكون رأس المثلث لأي مشروع : رأس المال : الموارد المادية , العنصر البشري : الموارد البشرية , التخطيط : هو الفكرة .. في الواقع تتكامل أدوار هذه المحاور الثلاثة لتكون آليات النجاح , فكل عنصر يؤثر ويتأثر بالعنصر الآخر وكل عنصر ينبثق منه العنصر الآخر , ولكن جزافاً يمكننا القول أن التخطيط يأتي في قائمة الأولويات والأهمية لإنجاح المؤسسة , فالتخطيط السليم لإدارة رأس المال والعناصر البشرية وكفاءة وفاعلية الخطة بحد ذاتها هي عناصر النجاح.

sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

اولا الاهتمام واستقطاب العنصر البشري الناجح وهو الذي يخطط ويجلب الارباح

salah alashqar
من قبل salah alashqar , مستشار إداري Management Advisor Group/ مدير اداري - Administrative Manager , استرا / مجموعة العمري العقارية / أسكو / مجموعة آل مترك

الذين يخططون ...........  الكادر الوظيفي

وراس المال ....... اساسي لبداية اي مشروع

رأس المال

العنصر البشري

التخطيط

charif bouglouf
من قبل charif bouglouf , عون اداري , بلدية حمادي كرومة

ترتيب عناصر نجاح اي مؤسسة كانت و ذلك حسب معيار النشاط الاقتصادي والحجم أيضا:

- التخطيط نوعان :

التخطيط المسبق :كيف نبني مؤسسة حسب القدرات المالية يعني راس المال ثم التخطيط ثم العنصر البشري .

التخطيط الوجودي : عندما تكون المؤسسة قائمة يعني نطبق تعريف المؤسسة احرى في دلك هي عبارة عن موارد ماديىة وبشرية ومعنوية هذه تعتبر مدخلات ثم الانشطة و العمليات ثم المخرات و هو الانتاج وغيرها ثم التغدية الرجعية نستنبط

انه في الدول النامية راس المال الاول ثم التخطيط على المدى البعيد والقريب ثم استثمار راس المال البشري .

لانه بدون راس المال كيف للعجلة ان تتحرك حينها يمكن التخطيط و الاستعانة بالمورد البشري

لانه لا يمكن الاستغناء عنه لانه هو راس المال الحقيق لذلك في الدول المتطورة بالنسبة لهم هو شريك و بالنسبة  للمورد البشري حينها نرى منه الولاء والبقاء و الجودة و الابتكار والاختراع و التطوير وغيرها كثير يرجع بالايجاب على ربح المؤسسة .

Fadi Alzahabi
من قبل Fadi Alzahabi , Marketer , Techno Design. ZGroup Company

إن العنصر الحيوي و الأكثر أهمية في اي مؤسسة هو العنصر البشري. بالطبع العنصر البشري هو من سيقوم بالتخطيط الاستراتيجي للمنظمة و دراسة طرق تمويل المؤسسة والرأس المال اللازم. طبعا هذه الكلام ينطبق في الدول النامية . أعتقد أنه يمكن القول أنه يأتي في المرتبة الأولى من حيث الأهمية العنصر البشري ثم التخطيط ثم رأس المال. إن وجود رأس المال الوافر قد لا يفيد في حال عدم التخطيط المتأني والعنصر البشري المؤهل.

amira tahri
من قبل amira tahri

أولا يجب توفر رأس المال ثم يأتي تخطيط الموارد البشرية وفق خطة إستراتيجية ناجحة.

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

التخطيط

العنصر البشري

راس المال

Abdelnagy  Abdelwahhap Ismael
من قبل Abdelnagy Abdelwahhap Ismael , مراقب عهدة , التأين الصحي

ترتيب هذه العناصر الثلاثة حسب اهميتها بالنسبة لأنجاح أي مؤسسة

1-رأس المال

2-التخطيط

3-العنصر البشري

أولا -رأس المال : لابد لاي فكرة استثمارية او تنموية من توافر رأس المال لكي تظهر الى حيث التنفيذ

ثانيا-  التخطيط:بعد توافر رأس المال الازم ياتي دور التخطيط لهذه الفكرة (التخطيط الصحيح المدروس الذي يضع ظروف السوق في الاعتبار )لكي تظهر المؤسسة إلوى النور كوليد صحيح معافى

ثالثا- العنصر البشري : فلكي تصبح مؤسسة ناجحة لابد من توافر العمالة البشرية المدربة تدريبا علميا للهدف الذي انشئت من اجله المؤسسه

فالعنصر البشري بمسابة الرأس لكائن جسمه هو التخطيط وارجله رأس المال

فمن هنا يتضح جليا أهمية العناصر الثلاثة بالنسبة لأنجاح أي مؤسسة

وفي عالمنا الثالث أذا توفر العنصر البشري ورأس المال جاء سوء التخطيط فهدم أهمية هذين العنصرين

amr abbas
من قبل amr abbas , رئيس قسم , صكوك القابضة

راس المال - التخطيط - العنصر البشري

طارق محمود السيد حلمي
من قبل طارق محمود السيد حلمي , محاسب + محاسب تأمين صحي , المستوصف التابع للأكاديمية الدولية للعلوم الصحية

أولاًرأس المال ثم التخطيط والذي يشمل العنصر البشرى