برأيك ما هي أكبر التحديات التي قد أواجهها في ادارة مشروع تجاري صغير؟

تم إضافة السؤال من قبل Dana Adel , Sales Representative , Karmalite
تاريخ النشر: 2016/08/28

- التمويل .

- الاستدامه، وهي الحفاظ على وجود استمرارية في التمويل للحفاظ على سير العمل.

- عدم ملائمة المكان او البيئة المختارة لتنفيذ المشروع.

amr ashraf ellessy
من قبل amr ashraf ellessy , Civil Infrastructure Engineer , AL-Rajhi company for Electricity

من وجهة نظري ان التخطيط الجيد هو اهم تحدي سيقابلك في اي مشروع لان عدم التخطيط  معناه التخطيط للفشل و ليس النجاح و ايضا ادارة الوقت لان سرعة الانجاز عنصر مهم في اي مشروع ناجح

وجود منافسين قد يحد من نجاح المشروع , أيضا بيئة المكان المقام فيه المشروع قد يؤثر على نجاح المشروع و استمراريته

AHMED BEN BACHIR
من قبل AHMED BEN BACHIR , مدير مستشفى , eph ain elmelh w.msila

أولا يجب على المشروع أن يلبي احتياج أو رغبة وهذا سبب وجود المشروع ثم يجب التعرف على الإطار القانوني أي النصوص والتنظيمات في ذلك المجال بعدها نقوم بدراسة جدوى ثم تحليل السوق ومعرفة المنافسين ثم التخطيط ووضع استراتيجية لأن أصعب الأمور بدايتها . بعد ذلك نبدأ على بركة الله الملموس فنضع الخطط موضع التنفيذ ويجب أن تكون الإدارة قيادية وفعالة ويتم تحديد المسؤوليات بدق مع ضمان عمل الفريق .مراقبة التسيير وتدقيق الحسابات audit مع مراعاة كل الجوانب من شروط العمل والجانب الاجتماعي وجعل العامل يفخر ويحس أنه جزء من المشروع .هذا في الداخل أما في الخارج فالاشهار والعلاقات العامة والاستماع للعملاء والاتصال الفعال كلها تساهم في نجاح المشروع وهناك أمور أخرى كثيرة لا يتسع المكان لشرحها

عدم وضع دراسه جدوى وتسويق انتاج هذا المشروع

Omar Mohammed  AL Daas
من قبل Omar Mohammed AL Daas , civil project engineer , stars general contracting

اكبر التحديات

-ح سوق العمل والمنافسة من الشركات الاخرى

- توفير كادر وظيفي ملائم

- التمويل

sanosy altaher
من قبل sanosy altaher , Civil Engineer executive and inventory , Company Fidelity

اكبر التحديات هو تنفيذ المطلوب باكبر كفاءه واقل وقت مع اكبر توفير للمال وعدد المساس بالجوده

hisham abu dagga
من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات

اكبر تحدي ممكن ان تواجهه في مشروع تجاري صغير هوا

كتابة وثيقة نطاق المشروع والتي يبنى على اساسها خطة المشروع وتتضمن وصف تفصيلي لنطاق العمل

تتضمن معايير القبول للمشروع ومخرجاته

 تتضمن مواصفات ومنتجات المشروع

تتضمن WBS او RFB للمشروع وكلما اخذت وقت كافي لصياغة مواصفات مشروعك كلما كانت رؤيتك اوضح ومشروعك انجح بإذن الله لأن وثيقة نطاق المشروع يبنى عل اساسها اشياء كثير لنجاح المشروع

rahma sedjal
من قبل rahma sedjal , stage en entreprise , sonalgaz

أكبر تحدي برأيي هو الحرص على تلبية رغبات المستهلك بالدرجة الأولى ثم يأتي تحدي المنافسين

Vie En Rose
من قبل Vie En Rose , اطار تجاري , مؤسسة نديما

حسب رأيي الشخصي هو وجود منافس قوي في المجال بالاضافة لعدم وجود العدد الكافي من الزبائن .

Nagah Al-shenawy
من قبل Nagah Al-shenawy , مدير تنفيذ , حسن علام

طريقة العرض والتسويق والمنافسة