كيف يمكنني وضع خطة ادارة مشروع جيدة و التأكد من أن فريق العمل سيتّبعها؟

تم إضافة السؤال من قبل Lamya Adam , Front Desk Team Leader , Mariott
تاريخ النشر: 2016/08/23
Saleh Alba-Hussain
من قبل Saleh Alba-Hussain , Project Supervisor , Amiantit (Bondstrand)

بكل سهولة يمكنك من تحديد الأهداف المرجوه من الخطة والسير عليها و في حال كانت الخطة طويلة المدى فعليك تشكيل فريق للمتابعة وأعداد تقارير عن سير العمل، ومن هنا يمكنك من تتبع سير العمل حسب الخطة

عبدالمجيد السواس
من قبل عبدالمجيد السواس , مهندس معماري , وزارة العمل

إدارة فريق العمل بشكل ناجح وفعّال تبدأ قبل تشكيل فريق العمل؛ باختيار مديرًا بارعًا ثم اختيار أفضل الأشخاص للوظائف الشاغرة في مشروعك، ثم تنتقل إلى أيدي مدير المشروع كل الأدوار ليقوم بدوره في التخطيط والتحليل وتوزيع الأدوار، وتحفيز الفريق وتحريكهم نحو الهدف المُحدد في خطة العمل

1-     تشكيل فريق العمل

2-     الاجتماع بفريق العمل دوريًا

3-     التواصل مع الجميع

4-     إدارة المهام وتوجيهها

5-     إدارة الخلافات وحلها

6-     إدارة المعلومات

7-     التحفيز والمشاركة

Ahmed Hassan
من قبل Ahmed Hassan , Service Delivery Manager , Goodnews4me

باختصار شديد

تحديد الأهداف

تشكيل فريق العمل واختيار الأشخاص المناسبة.

الاجتماع بفريق العمل دوريًا

إدارة المهام وتوجيهها

إدارة الخلافات وحلها

إدارة المعلومات

إدارة المخاطر

إدارة التكاليف بشكل جيد

إدارة الخطة الزمنية و متابعة تنفيذها

ibrahim jdoue
من قبل ibrahim jdoue , project designer , Style &design

يمكنك وضع خطة يومية لكل موظف وتوزيع المهام هذه كفكرة بسيطة في البداية يمكنك التواصل معي للشرح أكثر

Yaser Al-Ahmed
من قبل Yaser Al-Ahmed , I.T Project Manager , Wipro Limited

من الأمور المهمة عند وضع خطة معينة :1 - أن تكون المهام واضحة

2 - التقدير الجيد لوقت تنفيذ المهام

3 - سهولة متابعة تنفيذ المهام مع فريق التنفيذ

mohammad khashab
من قبل mohammad khashab , مدير تنفيذي , شركة الكمال للتجارة والمقاولات

الاهم في اي خطه عمل ان تكون مبنيه على اسس صحيحه وتوفر جميع العوامل الرئيسيه لمشروع او خطه عمل اما ضمان التنفيذ بالشكل الصحيح فهذا الامر يتحدد عبر انتقاء الكفاءات وتوزيع الادوار بناء عليها وهذا يفرضه غالبا حجم العمل ومجاله

Ahmad Jamal Fares Nairat
من قبل Ahmad Jamal Fares Nairat , لا شيء , dell

ببساطة يتم ذلك من خلال تحديد اليات العمل المتبعة لتنفيذ الخطة ووضع اهداف واقعية للوصول اليها محددة ضمن اسس معيارية يتم تقيمها بناءا على الاداء الفردي والجماعي بالمحصلة وتحديد واجبات ومسؤوليات كل طرف تقع على عاتقه القيام بمهام محددة تكون خطوة داعة لتحقيق المخطط له وبالتالي يعرف كل موظف ما يجب عليه فعله ويحقق التكامل مع الاطراف الاخرى للوصول الى الناتجي الكلي للعمل الجماعي

Wail Zayid
من قبل Wail Zayid , Facilities Supervisor , Shade Corporation

شكرا للدعوة

يجب تحديد الهدف الرئيسي من ذلك المشروع، وما الفوائد التي سيقدمها؟!. مدى استعداد السوق والأفراد بصفة عامة لذلك المشروع الجديد. البحث عن طريقة لتوضيح مدى الفائدة على الجميع جراء ذلك المشروع . يجب تحديد الفئة المستهدفة للمشروع ودراستها جيداً لمعرفة كيفية التعامل معها . تحديد المنافسين الذي يعملون في نفس المجال ، وما هي مزاياهم من أجل إحداث التطور والتغيير . تحديد الأولويات التي سيعتمد عليها المشروع أثناء تنفيذه ولن يحيد عنها . وضع خطة مالية للمشروع يتم فيها تحديد النفقات المتوقعة لعمل المشروع والايرادات المتوقعة بعد ذلك للوقوف على مدى نجاح الموضوع ، ويجب أن تكون الأرقام واقعية وليس من نسج الخيال.

osama allam
من قبل osama allam , chief accountant , Alkan Networks

وضع خطة المشروع الجيدة عن طريق المشاركة في الخطة ومعرفة الافراد والإدارات بأهمية المشروع بالنسبه لهم وللشركة - وأن سرعة التنفيذ والدقة والكفاءة سوف تؤدى الى توزيعات ارباح واستمرارية وتمو للشركة

Enaal Alkaed
من قبل Enaal Alkaed , مهندس عمارة وديكور , ارتيزانا-رازن-شركات واوقاف الراجحي-كنوز الاندلس

ادارة المشروع الجيدة متعلقة بنوع المشروع و تفاصيلة هل هو مشروع خدمات ام مشروع انتاج و المهم هو التاكد من تامين الموارد اللازمة للعملية و سير العملية حتى الوصول الى المنتج النهائي و وضع معايير جودة مناسبة لفحص المخرجات النهائية للزبون ,خدمات كانت او بضائع و هذه المعايير يحددها السوق و الزبائن و اصحاب المصلحة و غيرها من الاساليب الخاصة بضبط الجودة بالزمن المطلوب و اللكلفة المناسبة  .اما من ناحية اتباع فريق العمل تفضل اساليب الادارة الحديثة الادارة اللامركزية و التي تتبع حكم الشخص نفسه بنفسه و تخفيف القيود و القوانين لصالح رفع القيم الثقافية و النفسية و المعنوية و كل هذا مرتبط بنوع النشاط و حسب .

Hassan ALkhateeb
من قبل Hassan ALkhateeb , Software Development Manager , SolutionSpace (owner of Unacita and A3malkom portals )

بالنسبة للشق الأول من السؤال: فإن الفكرة الأساسية لخطة إدارة أي مشروع هي التوزيع الصحيح للموارد البشرية وغير البشرية على الأعمال والمهام في المشروع بتوزيع زمني معين يراعي الضرورة في تسلسل الأعمال والمهام؛أما بالنسبة للشق الثاني: فمن وجهة نظري المتواضعة فإن إشراك أعضاء الفريق (بشكل معين) في وضع خطة لتفيذ المشروع يساعد كثيراً على اتباع فريق العمل لهذه الخطة.