ماهي الاحتمالات في نظرك التي تؤدي الى ارتفاع درجة محرك السيارة, وماهي الحلول لتعامل معها؟

تم إضافة السؤال من قبل abdellatif lyousfi , technicien spécialiser en diagnostic , Auto Hall
تاريخ النشر: 2016/08/22

من الاعطال التي تحتاج الى وقت طويل لتشخيصها :

نقص ماء تبريد المركبة - تلف غطاء علبة (دبة) الماء الاحتياطي - عطا ثرموستات الحرارة - وجود رشح (ليك) بسيط في احد اقفال السلندر (الثابتة) - وجود رشح في احد بايبات التي توصل وترجع الماء الى الراديتر (مشع الحرارة) - تكلسات على وجه مشع الحرارة (الراديتر) من الخارج - أنسداد في داخل أنابيب مشع الحرارة (الراديتر) - عطل مضخة الماء (وتر بمب) - عطل في مروحة تبريد المحرك-  وجود تكلسات على وجه مشع الكونديسر (راديتر التبريد) - أستعمال نوعيات زيت رديئة - تكلسات ملحية في قتحات تبريد السلندر (الداخلية) - تلف في الكازكيت (بين السلندر وغطاء السلندر(الكور) - وجود مشكلة في الكام شفتات (الانتيك والاكزوز) - تاكل في صمامات الاكزوز - شلخ في سلند او هيد المحرك (مما يؤدي الى عدم انتظام العمل) -

ولكل حالة ذكرت علاجها الخاص بها بالصيانة (الاصلاح) او الاستبدال     ***

Mohamed Saeed Abdulghani
من قبل Mohamed Saeed Abdulghani , Sales supervisor , Ijarah finance (Auto lease)

عدة احتمالات :

- تسريب في دورة التبريد

- عطل في مروحة الرادياتر

- عطل في الثرموستات

- انسداد في دورة التبريد

- وجود صدأ في دورة التبريد

- عطل في مضخة الماء

Abdelali Elghachi
من قبل Abdelali Elghachi , Juc Requires Assistant Professor And Lecturer In Mechanical Engineerig , vmc

1. عدم وجود كمية المياه الكافية في نظام التبريد، سواء كان السبب وجود تسريب في الأنابيب، أو عدم إغلاق غطاء المشعاع (الرديتير) أو تلفه، أو وجود تسريب من المكونات المعدنية للنظام.

2. عدم خروج العادم بشكل طبيعي؛ فهو يحمل جزءاً كبيراً من الحرارة ويخرجها خارج المحرك، فإذا انثنت أو أُتلفت إحدى الأنابيب التي تحمل العادم خارج السيارة، فقد يؤدي ذلك إلى ارتفاع درجة حرارة المحرك.

3. انسداد المشعاع، سواء كان كلياً أم جزئياً، وقد يكون السبب في ذلك راجعاً إلى استخدام ماء مليء بالشوائب أو استخدامه لفترة طويلة.

4. انقطاع الحزام المشغل لمضخة التبريد، سواء كان السبب في رداءة نوعيته أو استخدامه لفترة أطول من الموصى بها، أو انعدام التوازن في بكرة المضخة.

5. تلف المروحة أو عدم قيامها بمهمتها على الوجه الأكمل.

Ahmed ibrahim
من قبل Ahmed ibrahim , Shift Supervisor , EL OLA steel

هناك عدة احنمالات

وجود عطل فى المحرك المسبب فى ارتفاع درجة الحرارة

او الاستخدام السيى لمحرك السيارة

فكل الاحوال يجب عليك دائم استخدام الصيانة الوقائية بصفة مستمر حتى لا يحدث توقف فى السيارة

ومعرفة اماكنية المحرك حتى يتناسب مع الاستخدام

Mansour Ahmed
من قبل Mansour Ahmed , Maintenance engineer

من الممكن يكون فى

1 -نقص مياه التبريد

2- طلمبه المياه بها مشكله

3- الراداياتير او مروحهالتبريد

4- طلمبه الزيت

5- مجاري الزيت

Mohamed Hasan Mohamed Abdu
من قبل Mohamed Hasan Mohamed Abdu , Regional Service Manager , Herc rentals

سيارات الديزيل :

خلل  في توقيت بلوف راس لماكينه تؤدي الي ارتفاع الحرارة داخل غرفة الاحترق.

السيارات عامة:

1- تسؤيب مياه التبريد.

2- قطع او شرخ راس جوان الماكينه ويسرب كبس البساتم.

3- انسداد مجاري التبريد.

4- طلمبة المياه لا تعمل جيدا ولا يوجد circulation.

fathi gmatee
من قبل fathi gmatee , مهندس موقع , شركة الصناعات الكيماوية ليبية/ شركة كوسموللإنشاءات كورية

نقص المياه بالمبرد --نقص الزيت بالمحرك

mustapha benhelal
من قبل mustapha benhelal , ES /Operator , MI swaco

توقف مضخة الماء.الموجودة بالمحرك .يوجد تسربات الماء والهواء على مستوى الخراطيم  او على مستوى التبريد

mohamed farag
من قبل mohamed farag , تقني , شركة سيارات

فى فصل الصيف تواجه العديد من السيارات الكثير من الأعطال والمشاكل، التى تصيب سيارتهم وذلك بسب ارتفاع دراجة الحرارة.أسباب سخونة محرك السيارة وارتفاع درجة حرارته: يحدث ذلك بسبب نقص مستوى مياه التبريد (بمحركات التبريد بالمياه) أو مشكلة الردياتير أو طلمبة المياه أو تلف بمروحة التبريد أو عيب بالترموستات الخاصة بتنظيم حرارة المحرك أو عدم ضبط توقيت الإشعال أو عدم ضبط خلوص الصمامات (التكيهات) أو وجود عائق على جسم الردياتير كالأوراق أو الأكياس البلاستيكية أو مشكلة بمنظوم العادم الخاص بالسيارة.- انخفاض قدرة المحرك على السحب:وهذا يكون لأسباب كثيرة منها (السخونة ونقص مستوى الزيت) وأيضا مشاكل تتعلق بمنظومة الحقن أو دخول الهواء للمحرك أو نوعية البنزين المستخدمة أو ضعف بطلمبة الوقود أو مشكلة بطقم الدبرياج أو الفتيس الأوتوماتيكى أو مشكلة بمنظومة الإشعال ( البوجيهات – البوبينات)أو عدم ضبط آداء المحرك على السرعات المختلفة (بالمحركات الحديثة) الخ. أو مشكلة بأحد الحساسات الخاصة بالضغط أو السرعة أو الحمل على المحرك الخ.- نقص مستوى زيت المحرك:وذلك بسبب تلف بعض حابكات الزيت (اويل سيلات) أو الجوانات أو تسريب زيت من أى جزء من أجزاء المحرك بسبب شروخ أو استهلاك الزيت نتيجة تسربه لغرفة الاحتراق واحتراقة وخروجة مع العادم.- زيادة استهلاك الوقود:وهذه المشكلة تتعلق بالأمور السابق ذكرها ويضاف إليها تسريب بأحد موصلات الوقود أو عدم تغيير البوجيهات والفلاتر المختلفة (بنزين – هواء – زيت) بمواعيدها المحددة أو مشكلة بفرامل السيارة (ثقيلة) أو عدم نظافة الثروتل (بوابة الهواء).ولتفادى هذه المشاكل يجب الالتزام بعمل الصيانة فى مواعيدها المحددة وفقا لتعليمات الشركة المنتجة للسيارة. ماذا تفعل عند ارتفاع درجة حرارة محرك السيارة عند قيادتها؟ في حال كنت على طريق بعيدة او طريق سفر وليس حولك اي ورشة وتعرض محرك سيارتك لإرتفاع في درجة حرارته، أوقف عمل مكيف الهواء على الفور وقم بتشغيل جهاز التدفئة معتمداً على درجة الحرارة الأعلى. مما يزداد حجم دائرة المياة، الأمر الذي يساعد في نشر الحرارة على مجال أعلى، مما يؤدي بالتالي الى إنخفاض درجة حرارة المحرك.يذكر هنا أن هذا الحل مؤقت وأن إرتفاع درجة حرارة المحرك قد تؤدي الى تعطل أجزاء من المحرك وبالأخص رأس المحرك المصنوع من خلائط المعادن والتي يمكن أن يتبدل شكلها مع الحرارة العالية. كما قد يؤدي إرتفاع درجة حرارة المحرك الى تلف الطبقة التي تفصل دائرتي الماء والزيت عن بعضهما. وفي حال تداخلت هاتين الدائرتين مع بعضهما البعض، يتحول الزيت والماء الى خليط يبدو وكأنه نوع من المعجون الذي يفقد معه المحرك قسماً كبيراً من عملية تشحيمه الداخلية لذلك من الأفضل أن تزوز الميكانيكي الذي تعتمده لإصلاح سيارتك بشكل سريع.

Ahmed Bahy Eldeen  Nomaan morad
من قبل Ahmed Bahy Eldeen Nomaan morad , service manager , HOARS service center (hyundai)

تلف مضخة الماء أو وجود تسريب بها، فللمضخة عمر افتراضي يختلف حسب الشركة المصنعة، ويعتمد على المواد المستخدمة في تصنيعها وسمك أجزاء المروحة والجدران التي تحتوي عليها، في حين أن استخدام ماء مليء بالشوائب، أو عدم تعهد المضخة بالصيانة يقلل من هذا العمر الافتراضي.

تلف المروحة أو عدم قيامها بمهمتها على الوجه الأكمل

عدم وجود كمية المياه الكافية في نظام التبريد

تلف  احدى الانابيب التى تنقل العادم خارج السيارة

استخدام ماء مليء بالشوائب أو استخدامه لفترة طويلة مما يؤدى لانسداد  المشعاع

رداءة نوعية الحزام المشغل لمضخة التبريد أو استخدامه لفترة أطول من الموصى بها، أو انعدام التوازن في بكرة المضخة.

الحلول  هى:

استبدال مضخة الماء مع انتهاء عمرها الافتراضي، وإن لم تكن تلفت بشكل كامل.

تغيير المروحة عند ملاحظة ضعفها وعدم قدرتها على أداء مهتمها كاملة.

التأكد من سلامة مقياس درجة الحرارة الموجود في السيارة، حتى لا تحصل على قراءة خاطئة تسير إلى مشكلة غير موجودة.

. استخدام الماء المقطر لملء المشعاع، وهناك فكرة ذكية يمكن من خلالها الحصول على ماء صالح لذلك، وهي استخدام الماء الخارج من أجهزة التكييف؛ لأنه يكون نظيفا وخاليا من الشوائب، كما أنه يساعد في تقليل هدر الموارد ويحافظ على البيئة.

إضافة أحد مضادات التجمد، لأنها تحتوي على مضادات الأكسدة والتآكل، كما يمكن استخدام أحد مضادات الأكسدة والتآكل المخصصة للمشعاعات.

. الحفاظ على متابعة دقيقة بسلوك المشعاع، مع تعهده بالصيانة الدورية.

abdulghani abulhamail
من قبل abdulghani abulhamail , Senior Mechanical Engineer , AcwaPower

نقص أو تسرب أو قلة كفاءة سائل التبريد.

توقف مروحة التبريد عن العمل.

إرتفاع درجة حرارة الجو.

زيت المحرك قديم و يحتاج الى تبريد.

و الحل هو فحص الدوائر الثلاثة للتبريد : الهواء و الماء و الزيت في المحرك و تغيير ما يلزم

عمل صيانة روتينية دورية لتجنب وقوع المشكلة