ما الفرق بين المبيعات المعفاة والمبيعات الصفرية ومبيعات التصدير؟

تم إضافة السؤال من قبل Motaz Estohi , محاسب رئيسي , مؤسسة ارض التقنيات التجارية
تاريخ النشر: 2016/08/21
EZZAT MARDY
من قبل EZZAT MARDY , محاسب عملاء , شركة صيدليات المجد

1-المبيعات المعفاه : هى المبيعات التى تكون معفى من الضريبة الجمركية وهى التى لا تزيد ولا يمكن استردادها ضرائب المدخلات

2- المبيعات الصفريه: هى المبيعات التى مقدار الضريبة الجمركية تساوى صفر وهى التى قد تزيد فى حالة اقرار قانون بذلك مع امكانية استرداد قيمة ضريبة المدخلات

مبيعات التصدير : هى المبيعات التى تصدر ويكون عليها ضريبة متفاوته على حسب السلعه وكذلك استرداد ضريبة المدحلات

 عند قيامك  ببيع سلع  معفاة فلا يكون بمقدورك خصم أو استرداد الضريبة التي سبق وقمت بدفعها على مدخلات السلعة أو الخدمة المعفاة ، أما إن قمت ببيع سلع أو خدمات خاضعة لنسبة الصفر فأنت مخول بخصم أو استرداد ضريبة المدخلات الخاصة بها .

Fatma Mohammed
من قبل Fatma Mohammed , محاسب تحت التدريب , بنك التنمية والائتمان الزراعى

المبيعات المعفله هى تلك المبيعات التى كانت المفروض عليها ضرائب ولكن اعفيت لاغراض سياسيه واستراتيجيه متل الخبز والعسل الاسود اما المبيعات الصفريه وهى تلك السلع التى لم يجر عليها اى عملية تصنيع مثل الخضار والفاكهه اما مبيعات التصدير فهى معفية من الضرائب للتشجيع ع التصدير وجلب العملة الصعبة

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

اجابة الاخ سفيان والاخ منتصر واحدة هي اجابة صحيحة

ABDULLAH SULIMAN AHMED AL MAKRAMI ALMAKRAMI
من قبل ABDULLAH SULIMAN AHMED AL MAKRAMI ALMAKRAMI , مساعد إدارى , جهة حكومية أمانة الباحة

اجابات الاخوان مقنعه وشكرا لبيت كوم على السوال وشكرا الاخوان على الافادة

soufiane gliti
من قبل soufiane gliti

    عند قيامك ببيع سلع أو خدمات خاضعة لنسبة الصفر أو معفاة فإنك لا تقوم باستيفاء الضريبة على تلك المبيعات . لكنك إذا قمت ببيع سلع أو خدمات معفاة فلا يكون بمقدورك خصم أو استرداد الضريبة التي سبق وقمت بدفعها على مدخلات السلعة أو الخدمة المعفاة ، أما إن قمت ببيع سلع أو خدمات خاضعة لنسبة الصفر فأنت مخول بخصم أو استرداد ضريبة المدخلات الخاصة بها

تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

بالاضافه الى اجابه الاخوه منتصر وسفيان هناك فرق اخر بينهما وهو ان ضريبه المبيعات المخصمه على المدخلات في حاله البيع المعفي فانها تضاف على كلفه المشتريات لانه لا يمكن تخصيمها وايضا انه يوجد فرق اخر قد تكون السلعه ايضا خاضعه للنسبه العامه للمبيعات ولكنها بيعت لجهات معفيه مثل الجيش والمؤسسات الحكوميه