ماهو الفرق بين مشرف المبيعات ومراقب المبيعات؟ والفرق بين مندوب البيع والموزع؟

ملاحظة مهمة / تختلف المسميات في إدارة المبيعات من شركة لأخرى كما تختلف المهام.

تم إضافة السؤال من قبل إدريس عبد الوارث المنيفي , مدير الفرع , ahgaff
تاريخ النشر: 2015/04/14

 مشرف المبيعات يقوم بالاتى

تدريب وتطوير أداء الأفراد في السوق . متابعة الأمور الإدارية التي تخص شؤون الأفراد . متابعة واقع السوق بشكل يومي وعمل التقارير الخاصة بوضع المنافسة . الإجتماع الصباحي مع فريق العمل ومراجعة التالي :- معلوماتية ( وهي مراجعة ما تم إنجازه بالأمس من خلال تقارير المبيعات ) عمل زيارة بيعية تمثيلية . طرح أي إعتراض واجه أي مندوب لديه بالأمس ويعمل على حله . تحفيز فريق المبيعات قبل الخروج الى السوق . العمل بفعالية واقتصادية .تطوير معدل سحب العملاء ( نمو المبيعات )

Ali  Sban
من قبل Ali Sban

مهام مشرف المبيعات تختلف عن مهام مراقب المبيعات المشرف عمله ميداني المراقب عمله إداري وكل يبني قراره بناء على المعطيات المستوحاة من آلية عمله

غالبآ ما تكون قرارات المشرف أكثر إيجابية من قرارات المراقب

مع الشكر

حفصة المستظرف
من قبل حفصة المستظرف , سكرتيرة , مكتب محاماة : المحامية :خذيجة فاروق

 مشرف  المبيعات فهو يشرف  على توجيه  وتدريب مندوبي المبيعات بوضع الخطط الجيدة التي تعمل على رفع مستوى الهدف للمندوب وللشركة موازاة مع الحفاظ على ولاء العملاء

أما مراقب المبيعات فهو يهتم بجودة المنتوج ومراقبة  الأثمنة الملحقة بالمنتوج واختباره للأثمنة وتوافقها  وطلب العميل

مندوب البيع يتكلف برفع مستوى المبيعات وتطويرولاء العملاء معتمدا على جميع خبراته

في  حين الموزع يعمل على بيع منتوجه إما باستعمال البيع المباشر أوبالتسويق له باستعمال جميع وسائل البيع خاصة الحديثة منها

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

من وجهة نظري عمل الإثنين مع بعض لذلك من رأي ان يكون شخص واحد , المشرف يتابع الأمور الإدارية ومع تطوير المندوب . أما المراقب مهمته متابعة تنفيذ الخطة الموضوعة من قبل الإدارة . أما مندوب المبيعات وهو الرجل الذي يبيع للعملاء والموزع وهو الشخص مكانه ثابت ولديه مستودع توجد لديه البضائع ويوزعها ضمن المنطقة المحددة له لقاء نسبة مئوية من المجموع .