كيف يمكن التغلب على الرهبة والقلق عند الوقوف أمام مجموعة من الناس( في المدرسة , الجامعة , مكان العمل ) لإلقاء العروض التقديمية ( أو إلقاء خطاب معين)؟

تم إضافة السؤال من قبل Khalil Hassan
تاريخ النشر: 2016/08/18
Asma'a Mahmoud
من قبل Asma'a Mahmoud

 التدرب على العرض التقديمي خاصتك و تجهيزه بشكل منظم و متسلسل و الحرص على المظهر الرسمي المناسب للحدث يضيف الى الثقة بالنفس .. تدرب على المحتوى جيدا و افهمه جيدا جدا و اقرا عنه باستفاضة ليس بالضرورة ان تضع كل ما تقراه او تعرفه في العرض التقديمي بل انتظر حين يسالك احد الحضور عن نقطة معينة لتظهر مدى جاهزيتك و فهمك لموضوعك .. اطرد عنك الافكار السلبية و كرر في راسك دائما افكار ايجابية و الق عرضك امام من تثق في رايهم و تقبل نقدهم البناء و عدل على الاسلوب و حذار من تجاوز الوقت المخصص لك. بالتوفيق.

استعد جيدا بخصوص الموضوع الذي تود ان تتكلم عنه او تعرضه

تمرن على القاء العرض عده مرات ولاحظ التحسن المستمر

تذكر ان ماستلقى عرضك امامهم هم ايضا بشرا مثلك وانهم يحبون ان يستمعوا اليك ويرحبون بك.

ارسل لهم باقات السلام بداخلك قبل ان تتكلم معهم ثم شاهد بنفسك نجاحك وتألقك.

بالتوفيق

Jawad Benjeddi
من قبل Jawad Benjeddi , gestionnaire de stock , BIM STORES

للتغلب على الرهبة و القلق عند الوقوف أمام مجموعة من الناس لا بد من الثقة في النفس و الاحاطة بالموضوع الذي يراد إلقائه من كافة الجوانب وضبط الجانب النفسي و التجرد من الافكار السلبية و عدم التفكير في رأي الآخر أثناء عملية الإلقاء خلاصة القول الشيء المهم هو الجانب النفسي إذا سيطر الشخص عن ثوثره فإنه سيكون قادرا على الثغلب عن القلق و الرهبة

محمد الكردي
من قبل محمد الكردي , Human resources officer , Palirria Jordan LTD

اولا انا افضل ان تزور دكتور نفسي للاطلاع على حالتك.. وهذا ليس عيبا .. العيب في السكوت على حالتك وان تخسر كل الفرص التي تاح لك بسبب هذا الخوف ..

ااما اذا لم ترد ان تراجع طبيب نفسي فانا انصحك بعلاج تستطيع شراءه من الصيدلية ولكن يجب ان لا تكون مريض قلب اذا كنت تريد اخذه .. فهذا العلاج يقلل دقات القلب وبالتالي يذهب الخوف والانفعال .. ويجب عليك قراءة النشرة الداخليه له وتتأكد انه مناسب لك .. وانصك بأخذ اقل درجة منه وهي 10 مغ .. اسم الدواء اندرال

INDERAL

تأخذ حبه قبل الاجتماع بنصف ساعه .. ثم تحفز نفسك وتشجعها وتقول لنفس لن استسلم ولن اقف هنا واريد ان اتطور ولن يوقفني احد ولا حتى خجلي