كيف يمكن إعداد تقارير الأداء الوظيفي عن مدراء فروع بعيدين عن موقع عمل رؤسائهم ؟

هل بعد موقع الرئيس المباشر عن مرؤوسيه يشكل عقبة في تعرف الرئيس على أعمال الفروع والعاملين فيها.

تم إضافة السؤال من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group
تاريخ النشر: 2014/07/17
Mohammed amjad Alhouri
من قبل Mohammed amjad Alhouri , محاسب مسئول التحصيل , مصنع الفنار للألمنيوم

لو كان اداء الفروع جيد سيكون ادائهم جيد

Haitham Elmardi
من قبل Haitham Elmardi , HR manager , Zumcrete project for construction & contracting \ Ready mixed plant

الادارة بالنتائج هو منهج ادارة بواسطته تتاكد المؤسسة بان اجراءاتها ومنتجاتها وخدماتها تسهم في تحقيق مجموعة من النتائج المحددة على ضوء مشاركة الجميع في تحديد النتائج المتوقعة وتقييم المخاطر ومتابعة التقدم المحرز نحو تحقيق النتائج واستخلاص الدروس المستفادة واستخدامها في عملية اتخاذ القرارووضع تقارير الاداء. اذن يمكن تقييم اداء مدراء الفروع البعيدة بواسطة الادارة بالنتائج بوضع نتائج واهداف يمكن قياسها بمؤشرات لتقييم الاداء الفعلي لهؤلاء المديرين اي بمدى تحقيقهم للنتائج المرجوة منهم ومن فروعهم.

احمد محمد عبد العزيز العبد العبد
من قبل احمد محمد عبد العزيز العبد العبد , مدير شئون عاملين , الشركة العالمية للصناعات الهندسية والتكييف ـ يونيون آير جروب

لا يشكل بعد موقع مدراء الفروع عقبه لتقييم ادائهم لان تقييم أدائهم يجب أن يأخذ على عده عوامل من اهمها:

1ـ مدى انضباط المدير والعاملين بمواعيد ولوائح نظم العمل.

2ـ نظافة الفرع وطريقة عرض المنتجات.

3ـ عدم وجود شكاوى من العملاء وطريقة حل المشكلات أن وجدت.

4. سرعه الاداء فى تلبيه احتباجات العملاء.

5ـ تحقيق التارجت المقرر للفرع وكيفيه رفعه لزيادة المبيعات .

6ـ مصداقية ودقه وسرعه التقارير المقدمه من مدير الفرع للادارة العليا.

7ـ متابعه المخزون وتحديد الاحنياجات فى المواعيد المناسبه.

8ـ متابعه التوالف والرواكد وأعادتها مع تقديم تقارير بأسباب ذلك.

9ـ تحديد المنتجات التى تلاقى رواج فى منطقته البيعيه والتى تؤدى لزيادة الارباح.

10ـ تقديم مقترحات عن مشاكل العملاء مع المنتجات لتلافى تلك المشاكل.

11ـ مظهر العاملين .

12ـ مدى تنميته لروح الفريق وولاء العاملين للمنشأة.

13ـ معدل دوران العماله وقدرته على اختيار افضل الموارد البشريه المتخصصه.

14ـ تقارير المتابعه والتفتيش المالى والادارى على الفرع .

Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

بعد موقع الرئيس المباشر عن مرؤوسيه لا يشكل عقبة في تعرف الرئيس على أعمال الفروع والعاملين فيها. ويكون ذلك مثلا عن طريق: ‏ التقارير التي تعد عن الفرع , المتابعة الدورية لأعمال الفرع. أو بواسطة الزيارات التي يقوم بها المسؤولون للفروع .

SAIF Naif
من قبل SAIF Naif , مدير تطوير ومساعد الرئيس التنفيذي , شركة اقاسيم للصناعات الكيميائية والبلاستيكية.

ليس بالظرورة ان ان يكون الموظفين والمدراء في نفس الموقع حتى يتم تقييم المدراء او الموظفيين,  معظم الشركات العالمية تملك فروع في جميع العالم وتحقق ارباح عالية .  عملية تقييم مدراء الفروع تتم عن طريق زيارات مفاجاءة للفرع او عن طريق  عمل استبيان يوزع على الموظفين عن طريق الايميل لتحديد أداء الفرع وانتاجية موظفين الفرع .  يتم تقييم اداء مدراء الفروع من خلال اداء الموظفين لديهم .

عن طريق الأداء العام لمدير والعاملين ومدى انضباطهم ومدى نجاح الفرع

لأن النجاح يعتمد على ادارة ممتازة وحازمة