أسباب حصول الطرق المائى (water hammer)فى نظام الرى ؟

تم إضافة السؤال من قبل mohamed ahmed عبد الخالق محمود
تاريخ النشر: 2016/08/18
محمد سيف الدين زغود
من قبل محمد سيف الدين زغود , مساعد اداري تقني رئيسي , الديوان الوطني للسقي وصرف المياه

تحدث المطرقة المائية دائما عند إغلاق صمام بشكل مفاجئ أو توقف المضخات بشكل مفاجئ وغير متوقع مما يتولد عنه حدوث موجة شديدة خلف المحبس أو المضخة.

Hakim Hakim
من قبل Hakim Hakim , Conducteur des travaux , EGT.publiques et hydrauliques

حدث المطرقة المائية في الشبكة عن طريق: تراكم من اصطدام المياه بسرعه بالمحبس مما ينشأ عنه حدوث الطرق المائى

zergat nadir
من قبل zergat nadir , رئيس مركز مياه الصرف الصحي , OFFICE NATIONAL DE L'ASSAINISSEMENT

لتفادي ضاهر المطرقة المائية في شبكة الصرف الصحي   هي انة لابد من استعمال  الغالق المائي او مخقض الضغط

omar fikry khattab
من قبل omar fikry khattab , مدير الرى والتسميد , شركة الزراعة الحديثة بيكو

تحدث نتيجة توقف مصدر ضخ المياه بشكل مفاجىء وتحرك المياه فى اتجاهين معاكسين احدهما فى اتجاه الطلمبة مما يسبب ضغط هائل عليها محدثا المطرقة المائية

سمير بن عمر
من قبل سمير بن عمر , رئس مشروع , معلم احمد

حدث المطرقة المائية دائما عند إغلاق صمام بشكل مفاجئ أو توقف المضخات بشكل مفاجئ وغير متوقع

moh hashem
من قبل moh hashem

اسباب حصوله

1- غلق محبس فى خط الانابيب فجاة

2-غلق محبس عدم الرجوع فجاة عند عكس اتجاه السريان

3-الغلق المفاجئ لفتحة التهوية فى محبس الهواء

4- اثناء بداية تشغيل المضخة واصطدام المياه الجارية باجزاء الشبكة

وعلميا يحدث الاتى حين تسرى الميا هتكتسب طاقة حركة تتناسب مع كتلتها ومربع سرعتها

وحينما تتوقف المياه فجاة عن الحركة بسبب غلق محبس ثم تتحول طاقة الحركة الى طاقة ضغط مسببة مايسمى بطرق المياه

anwar abdullah
من قبل anwar abdullah

انغلاق صمام بشكل مفاجئ

توقف مضخه بشكل مفاجئ

1-تشغيل مضخة المياه ويوجد محبس مغلق فى النظام مما يؤدى الى اصطدام المياه بسرعه بالمحبس مما ينشأ عنه حدوث الطرق المائى الذى قد يؤدى الى انفجار مواسير الرى