هل حكم التحيكم الدولي ملزم وهل يجوز الطعن في أحكامه وفي حالة عدم تنفيذ الحكم هل لمحكمة التحكيم ان تلزم اطراف النزاع؟

تم إضافة السؤال من قبل habib boumediene , NAFTAL the Aviation and Marine Fuels Branch activities , naftal
تاريخ النشر: 2016/08/17
Mahmoud M. khallaf
من قبل Mahmoud M. khallaf , Barrister, Accredited legal expert & Advisor, Projects lawyer, Contracts specialist, and Instractor , Own legal firm, EU-funded Projects, GTZ, UNDP, ARADO, LMDC

ان الزامية حكم التحكيم فى المواد المدينة والتجارية  شأن ، وتنفيذه شأن اخر - كالاتى:    الالزام:- حكم التحكيم ملزم لاطرافه طالما لم يشوبه البطلان- لا يجوز الطعن على حكم التحكيم بالطرق المعروفة للطعن على الاحكام القضائية كللطعن بلاستئناف او النقض- يجوز فقط الطعن على حكم التحكيم بدعوى بطلان اذا كان الحكم قد بني على اجراء باطل او مشارطة تحكيم باطلة او خطا فى الواقع ... الى اخر حالات البطلان

اما تنفيذ حكم التحكيم الدولى فان هيئة التحكيم (وهى تسمى هيئة التحكيم وليس محكمة التحكيم) ليست جهة تنفيذ لكى تلزم الاطراف على التنفيذ وان كان يمكن ان تضمن الحكم بعض الجزاءات حسب الحالة

تنفيذ  حكم التحكيم وتنفيذ حكم التحكيم فى الدول المختلفة تنظمه اتفاقية دولية خاصة بتنفيذ احكام التحكيم فالدولة المراد تنفيذ الحكم على اراضيها اذا ما كانت دولة موقعة على اتفاقية تنفيذ احكام التحكيم الدولية فانها هى بعد التصديق على الحكم المراد تنفيذه وفقا لاجرائتها الداخلية تقوم بتنفيذ الحكم من خلال مؤسساتها الرسمية المختصة بتنفيذ الاحكام بها وبنفس الطرق ولو كان بالقوة الجبرية

hatem ahmed
من قبل hatem ahmed , اداري بالشؤون الادارية و الموظفين , شركة جودت للمقاولات المحدوده

شكرا دعوتكم الكريمه التحكيم ملزم اذا نص العقد في حاله النزاع ويكون ملزم في حال الحكم علي اطراف النزاع

ehab  algaly
من قبل ehab algaly , المستشار الدكتور مدير فرع شركة صيدناوى بلازا أسوان. , شركة الملابس والمنتجات الأستهلاكية (صيدناوى بلازا أسوان)

نعم حكم التحكيم ملزم. يجوز الطعن في أحكامة أذا لم يكون الشرط المطعون فية ظمن الشروط ، نعم فى حالة عدم تنفيذ الحكم على المحكمى أن تلزم أطراف النزاع بتنفيز الحكم بذلك لكونة بات ونهائى.

Mohammed sadeek
من قبل Mohammed sadeek , قانوني , مكتب للمحاسبة والمراجعة

نعم يكون قرار هيئة التحكيم ملزماً وينفذ تلقائياً أو بناءً على طلب كتابى الى المحكمة المختصة مرفقاً معه صورة معتمدة  من القرار الأصلى ولا يقبل الطعن فيه إلا عن طريق دعوى البطلان .

اما الطعن فيجوزللمحكوم ضده طلب إلغاء حكم هيئة التحكيم  للبطلان للأسباب الآتية :

( أ)      إذا فصل الحكم فى مسائل لا يشملها اتفاق التحكيم أو تجاوز حدودالاتفاق

(ب)     فساد أو سوء سلوك المحكمين أو أى منهم ،

(ج )     وجود إهمال خطير لإجراء أساسى من إجراءات التحكيم ،

(د )      فشل هيئة التحكيم فى ذكر الأسباب التى بنت عليها حكمها ،

(هـ)    تضمن الحكم ما يخالف النظام العام فى مصر

wageeh alhelw
من قبل wageeh alhelw , مستشار تحكيم دولى , الهيئة الدولية للتحكيم

حكم التحكيم ملزم لجميع الاطراف ولا يجوز الطعن عليه لانه حكم بات لجميع الاطراف المختصمة اذا لم يكن هناك بطلان فى الاجراءات الخاصة بالحكم

habib boumediene
من قبل habib boumediene , NAFTAL the Aviation and Marine Fuels Branch activities , naftal

اضافة في حالة عدم تنفيذ الحكم يلجأ الى مجلس الامن دولي

jawad falah
من قبل jawad falah

المقرر التحكيمي الصادر عن الهيءة التحكيمية الدولية ملزم للجانبين حيت غالبا ما يستند الئ قواعد و اعراف التجارة العالمية mercatory lex  لكن يجوز الطعن فيه اذا كان يغلب مصحة احد الاطراف على الاخر بصفة تستدعي تجريح المحكمين كما يجوز الطعن فيه امامCCI

mércatory

Sama Ali
من قبل Sama Ali

1-الأصل ان حكم التحكيم ملزم لأطرافه ، ومحكمة التحكيم لا تملك سلطة إجبار الخصوم على تنفيذ الحكم إن لم يلتزما به ..

2- لا يجوز الطعن على حكم التحكيم بأي من طرق الطعن ، ولكن يجوز بطلان حكم التحكيم من خلال دعوى بطلان ترفع من المحكوم ضده خلال 90 يوماً من تاريخ إصدار الحكم ، ويتم الحكم بالبطلان إذا توافرت حالة من حالات بطلان حكم التحكيم ....

تلجئ الكثير من الشركات المحليه والدولية عند ابرام الاتفاقيات والعقود الى وضع شرط التحكيم لحل اي نزاع قد ينشا بين اطراف تلك العقود والاتفاقيات وبالتالي فان القرار الصادر بموجب التحكيم ملزم لاطراف النزاع كونهم ارتضوا هذا الخيار لحل النزاع ويجوز لاي طرف ان يطعن في قرار التحكيم لدى الجهه القضائيه المختصه والتي تحدد ايضا في تلك العقود والاتفاقيات وفي حال تم تصديق قرار التحكيم ولم يقم اي من الاطراف بتنفيذ القرار يتم تنغيذه بواسطه الجهه القضائيه المختصه