هل يجب على قسم التوظيف فى شركة ما فى حال عدم قبولها للمرشح للوظيفة لديها ارسال رسالة اعتذار بعدم قوبله لديها ؟؟

تم إضافة السؤال من قبل Hani Al Mowallad , Director of Talent & Culture , Mövenpick Hotel & Residences Riyadh
تاريخ النشر: 2015/08/29
Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

نعم أرى أن من قواعد السلوك المهني الصحيح أن يتم إبلاغ المرشح في حال عدم قبوله للوظيفة ، وحبذا أن يكون بارسال رسالة اعتذار موضحاً بها مبررات عدم القبول ، واشعار المرشح غير المجتاز بأنه سوف تكون له الأولوية في قائمة المرشحين للتوظيف مستقبلاً ، مع تمنيات بحظ أوفر في المرة القادمة بإذن الله . يعد الأسلوب الذي يتعامل به صاحب العمل مع المرشح في خلال مرحلة التوظيف أفضل وسيلة للتعرف على شخصيته وصفاته المهنية والأخلاقية في خلال مقابلة العمل والذي من يمكن من خلاله أن يعكس قسم التوظيف صورة جيدة عن المنظمة تكون بمثابة الاعلان الجيد ، وتدل على سلوك مهني راقي . فمن العلامات التي تدل على الافتقار الى السلوك المهني عدم قيام صاحب العمل بشرح الدور الوظيفي جيدا، وفشله في وصف عملية التوظيف بفعالية أو رفضه تزويد المرشح بمعلومات حول وضع طلب التوظيف الخاص به . حيث أشار استبيان بيت.كوم حول "ممارسات التوظيف في الشرق الأوسط وشمال افريقيا"، يونيو2015، الى أن المكالمات الهاتفية (38٪) هو الأسلوب الأكثر انتشارا عند اعلام المرشحين بعدم اختيارهم لمنصب ما، تتبعها الرسائل الإلكترونية (34٪). في حين لا تقوم3 من أصل10 شركات في المنطقة بإبلاغ المرشح الذي لم يتم اختياره للوظيفة.

المفترض من الشركة تقديم رسالة إعتذار

هذا يدل على مهنييتها و إحترافها

و على مقدار كبير لإحترام مشاعر الغير لدى المسئولين عنها

ويحبذ شرح سبب الرفض إن أمكن لما فيه فائدة للمتقدم

HASSAN ALFAIFI
من قبل HASSAN ALFAIFI , فني مختبر , جامعة

الشركة ملزمة أدبياً بذلك، وليست ملزمة نظاماً.

Moosa Mohammed Said Alzaabi
من قبل Moosa Mohammed Said Alzaabi , CEO , MOOSA BIN MOHAMMED CONTRACTING L.L.C

نعم حتى يستطيع البحث من جديد على وظيفة

مسفر المطيري
من قبل مسفر المطيري , مفتش إداري بإدارة الموارد البشرية , مجموعة بن لادن السعودية

من الجميل أن نرى مثل هذه اﻷساليب الراقية في سوق العمل فهي من أخلاقيات المهنة التي يجب أن يتحلى بها موظفوا الموارد البشرية ، ولكن الشركات غير ملزمة ..

Nabiha Nefati
من قبل Nabiha Nefati , second cheef , Grain tank commercial port of Bizerte

نعم وذلك يظيف الاحترام  للمؤسسة ولطالب الوظيفة

samer jamal
من قبل samer jamal , مدير شعبة الصيانة والتمديدات , بلدية الخليل-فلسطين

لا يجب عليها ارسال رسالة اعتذار بعدم قبوله لديها

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

يجب ذلك اذا كانت الشركة احترافية وتريد ان تترك مجال الانطباع الايجابي والتسويقي لها بالسوق

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

نعم ارى ذلك كنوع من الاحترام والتقدير النفسى لمن لم يحصل الوظيفة ولزيادة نزاهة وحيادية الشركات

Amira Alseari
من قبل Amira Alseari , ممثلة خدمة عملاء , NCB bank, ‫

نعم كي يستمر الشخص في بحثه عن الفرص المناسبة له

هذا المفروض لكن للاسف لايعمل به من قبل الكثير من الشركات لكن الشركات الكبيرة ترسل خطاب اعتذار بعدم القبول مع تشجيع المتقدم بان يتقدم لوظائف اخرى اكثر ملائمة لخبراته ومؤهلاته