ماهو الدين الممتاز وهل يجوز الاتفاق عليه؟

تم إضافة السؤال من قبل عبدالله الزهراني , العمل الحر مستقل : عمل مستقل , عمل حر
تاريخ النشر: 2016/08/13
Ahmed Babikir  Elshiekh Ahmed
من قبل Ahmed Babikir Elshiekh Ahmed , Legal Adviser , Ministry of Interior

هو الدين الذي أعطاه القانون مرتبة أعلى من الديون العادية ، كالرسوم القضائية وأجور العمال .  وتستمد هذه الديون صفة الإمتياز من نصوص القانون. وقد أتفق العلماء على أنه لا مجال للإتفاق على الديون الممتازة بأن يتفق الطرفان على إلغاء صفة الإمتياز من دين ممتاز بنص القانون ، ولا أن يرفعا ديناً عادياً لدرجة الممتاز ، حيث أن المصدر الوحيد لذلك هو القانون فقط.

مع الشكر على الدعوة

Hani bader yaqeen alnatsheh
من قبل Hani bader yaqeen alnatsheh , محامي , محاماة

دين الامتياز هو الدين الذي يعطي الدائن حق التقدم و التتبع على مال المدين على غيره من الدائنين ويجوز الاتفاق عليه و الذي يقع عادة على شكل سند رهن

فايز القرني
من قبل فايز القرني , فني حاسب الي , قطاع حكومي

وتعرف الديون الممتازة بأنها : تلك الحقوق العينية التي يعطي القانون صاحبها أسبقية في اقتضاء الحق ، مراعاة لصفته بنص القانون . فيمكن القول أن الأمتياز أولوية يقررها القانون لحق معين مراعاة منه لصفته . ولا يكون للحق امتياز إلا بمقتضى نص في القانون . فعلى ذلك فإن حق الامتياز لا يتقرر إلا بمقتضى نص ، ومن ثم فأنه لا يتقرر بالاتفاق ، إذ الامتياز صفة للحق وليس للدائن . وعليه فأي حق توافرت فيه صفة يرعاها النظام ، وينص على كونها ممتازة يكون حقاً ممتازا بموجب هذه الصفة أيا كان الدائن بهذا الحق مثل الرواتب للموظفين في المنشأت المفلسة . وهذا ما يفرق بين حق الامتياز وسائر الحقوق العينية التبعية األخرى كالرهن واالاختصاص ،

أرجو ان اكون اجبتك اجابة واضحة .

ابو عون
من قبل ابو عون , محامي ومستشار قانوني , العون للمحاماة والاستشارات القانونية

بسم الله الرحمن الرحيم

الدين الممتاز متعدد:

الرهن

النفقة

الرسوم القضائية

اجور العمال

لا يجوز الاتفاق على تقديم اي دين ليصبح دين ممتاز او الغاء اي دين ممتاز ليصبح دين عادي ونصوص القانون هي التي تحدد طبيعة الدين.

Hazzem Elfallah
من قبل Hazzem Elfallah , محاسب (مراجع كشف وتحصيل) , شركة توزيع كهرباء جنوب الدلتا

الدين لله والوطن للجميع والاسلام هو ما انا علية