ما رأيك بعقوبة " إجازة شهر إجبارية أو أكثر بلا أجر " كوسيلة لمعاقبة موظف مجتهد وقع في الخطأ لأول مرة في مسيرة عمله ؟

تم إضافة السؤال من قبل فاطمة حداد , إدارة الموقع , ليراتي
تاريخ النشر: 2016/08/13
حفصة المستظرف
من قبل حفصة المستظرف , سكرتيرة , مكتب محاماة : المحامية :خذيجة فاروق

شكرا على الدعوة  :

 الإدارة خاطئة تماما بهذا الخطأ خصوصا إذا كان الموظف مجتهد ووقع في الخطأ ليس عمدا

ثم حتى إذا وقع هذا الخطأ يجب أن تقدرالإدارة  أنه يعمل باجتهاد وسلوكه الممتاز وتعاقبه بناء على هذا

لا أن تحاول تكبيل قيوده

يمكن أن تقسم العقوبة على شهورأخرى و تكون العقوبة موازية للخطأ و لسلوك الموظف

حتى لا تجعل هذه الإدارة من هذا الموظف عبدا مملوكا و تحترم إنسانيته وأيضا لا تجعله يكره هذه الإدارة لسوء  تخطيطها فيصبح موظفا يشتغل بشق  الأنفس في هذه شركة التي قد تكون ظالمة بقرارات خاطئة وأيضا ستجعله يبحث على العمل في شركة أخرى تقدر المجهودات وتحسن اختيار القرارات

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك اختي حفصة

هذا النوع من العقوبات ليس له اي اساس علمي في علم الادارة والاداريات ... اذا اخطأ الموظف المجتهد فعلى القائد او المدير ان يتبع الاجراءات الادارية المعتادة , واذا كنا نريد ان ننبه الموظف بشكل عقلاني لايؤدي الى خسارة هذا الموظف فعلينا القيام بالاتي

ان يقوم المدير باستدعاء الموظف وسؤاله عن السبب الذي ادى الى هذا الخطأ واخباره ان خطأه اعاد جهود زملاءه خطوات الى الوراء , كما يجب ان يقوم المدير بتعليم الموظف الطريقة الصحيحة للعمل لكي لايخطأ مرة ثانية ... وفي حال تكرار الخطأ يجب ان يعاقب الموظف حسب السياقات المعمول بها ولكن بعد تدريبه وتنبيهه .... ولايوجد هناك اي عقوبة تسمى اجازة شهر بدون راتب وبشكل اجباري , لان ذلك سيؤدي الى انكسار الموظف وانخفاض انتاجيته وبالتالي خسارته

وهنا يجب ان نسأل هل ان المدير لايخطأ وان اخطأ هل يقبل ان يمنح اجازة لمدة شهر بدون مرتب ؟

souha safir
من قبل souha safir , إدارية , قطاع التربية

لا أعتقد أنها وسيلة فعالة لأنها قد تؤثر سلبا على نفسية الموظف  باعتباره مجتهد و عن نفسي يتخد اجراءات اخرى يراعي فيها جسامة الخطأ إذا كان عن غير قصد

شخصياً أنا ضد هذه الفكرة بشكل قاطع، خاصةً إذا كان الخطأ يحصل لأول مرة. إنها تبعث رسالة خاطئة للموظف الناجح بأن عليه أن لا يجتهد كثيراً خوفاً من الوقوع بالخطأ

الوقوع بالخطأ جزء من الطبيعة البشرية ويجب أن ينظر إليه على أنه فرصة للتعلم والتطوير وليس فرصة للعقاب والإنتقام

جلّ من لا يسهو

mohamed rkoch
من قبل mohamed rkoch , Customer Service Agent , PALM'S HOTEL

اعتقد انها عقوبه ثقيله ستاثرعلى نفسية الموظف وتضعف معناوياته من الافضل تنبيهه ومحاولة  تصحيح الخطاء

Abdulbaset Anam
من قبل Abdulbaset Anam , مدقق حسابات , شركة اللاحجي وانعم لتدقيق الحسابات والاستشارات المالية

هذة عقوبة جسيمة اي ثقيلة جدا عليه ولاتعتبر اجراء فعال لتحسين الاداء وننصح ان تكون حجم العقوبة بحجم الخطأ بكل الاحوال

Nawal Almutiri
من قبل Nawal Almutiri , محاسب اول , مشراف المدائن للمقاولات

عقوبة غير جيدة كونه مجتهد في عمله

ahmed mustafa
من قبل ahmed mustafa , مسئول خدمة عملاء , At data لخدمات الانترنت

كيف يكون هذا موظف مجتهد وخطا اول مرة والعقوبة شهر اجبارى .. هذا شى غير عملى تماما

Nadjib RABAHI
من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account

هذا ليس بالعمل الإحترافي, يجب التعامل بطريقة إحترافية  مع الموظف المجتهد, حتي يستفاد أكثر من خبراته,  قدراته و مؤهلاته

من قبل , فني , سابتكو

 لو اجازة اجباري ويخصم بدل موصلات  تصلح مع شخص مجتهد منها يرتاح ويجلس مع نفسة ويتعلم من الغلط ويرجع نشيط ومجتهد اكثر  اما بدون راتب لا يحق له لا شرعا ولاعرفا هاذي غبينة لمجتهد جريمة والله لو ايش ماكان الخطاء فية اخطاء تعالج لكل غلط طريقة وعقاب  هذا وهو مجتهد  ؟؟   لو ليس مجتهد ايش بيكون عقابة

Hasn Mersal
من قبل Hasn Mersal , مراجع حسابات عملاء , الطب البيطرى

اسلوب خاطىء وعقوبه قاسيه قد تؤثر على العمل وهناك اسلوب اخر ومثمر وهو الانظار مثلا او التوجيه او قطع يوم