متى تصبح الأسمدة العضوية مصدر ضرر على المحاصيل الزراعية؟

تم إضافة السؤال من قبل نعيمه nkas , رئيس فرع المشاتل , المؤسسة الجهوية للهندسة الريفية
تاريخ النشر: 2016/08/09
ali hassan
من قبل ali hassan , اخصائى معمل , مستشفى عين شمس التخصصى

عند استخدام مخلفات الصرف الصحى كاسمدة عضويه لانها قد تحتوى على مواد مسرطنه او مشعه

اذا كانت هذه الاسمدة العضوية مجهولة المصدر

او اذا كانت هذه الاسمدة تحتوى على حشرات ضارة للنبات المزروع

Adham Mohammed Abd el Azeem Hegab
من قبل Adham Mohammed Abd el Azeem Hegab , مهندس جودة , الشركة للدولية للصناعات الغذائية الحديثة - جهينه

عندما تستخدم بكثرة أو عشوائيا أو دون اتباع نظام او جدول معين

EL-Rahman Farahat Tolba Tolba
من قبل EL-Rahman Farahat Tolba Tolba , أستاذ الزراعة العضو ية وخبير الأمراض النباتية ومقاومتها حيويا , مركز البحوث الزراعية- المعمل المركزى للزراعة العضوية

عندما يتم استخدام مخلفات الصرف الصحة فى الزراعة كأسمدة عضوية- عندما تستخدم الأسمدة العضوية مباشرة فى الزراعة دون عمل تدوير لها بطرق العلمية الصحيحة-- عندما تستخدم الحمأة كتسميد عضوى

Mohamed khair Abdalla Bashir Abdalla
من قبل Mohamed khair Abdalla Bashir Abdalla , مرشد زراعي , مشروع البطانة للتنمية الريفية الممول من IFAD

اذا اضيفت بكميات اكبر من الكمية الموصي بها

اذا اضيفت قبل تصنيعها وتخميرها

اذا اضيفت في اوقات ترتفع فيها درجات الحرارة بصوره كبيره

الأسمدة العضوية تصبح مصدر ضرر للمحاصيل في الحالات الآتية

1- اذا كانت غير موثوقة المصدر من أي مكان فمن الممكن أن تحتوي على أمراض فيرو سيه وبكتيريه خطيرة على المحاصيل.

او تحتوي على حشرات ضارة أو حشائش غير مرغوب فيها فيصعب التخلص منها.

2- اذا لم يتم تسميد التربه بالسماد العضوي بوقت كاف قبل الزراعة

( يعني لابد وضروري وحتما أن يتحلل السماد جيد جدا في الأرض وتستفيد التربة  من العناصرلأنه اذا تمت الزراعه ولم يتحلل السماد جيدا سيحدث تفاعلات بحيث ان يتولد حرارة عاليه ( لا يتحملها النبات) فتظهر عليه آثار حرق ويموت وتفشل الزراعة).

اذا حوت هذه الاسمدة على بذور الحشائش الضارة وبعض الافات والحشرات التى قد تسبب اضرار للمحاصيل

كذلك ايضا اذا زادة الكميات المحدد للتسميد فقد تسبب سمية للمحاصيل

اذا تم استعمالها بطريقة غير علمية من حيث الوقت والكمية المكان

عند زياده الكميه المحدده للمحاصيل الزراعيه