يقال ان القاضي يحكم بعلمه هل هذه المقولة صحيحة ؟ ما دور السوابق القانونية وهل السوابق القانونية ترتقي الى رتبة القانون؟

تم إضافة السؤال من قبل lutfi ghawi , GENERAL MANAGER ASSISTANT/LEGAL AFFAIRS Manager , ALBANDARY GROUP
تاريخ النشر: 2016/08/08
Mohamed ELSAYED ISMAIL ISMAIL
من قبل Mohamed ELSAYED ISMAIL ISMAIL , Legal researcher / Counsel , Yousuf Al Sharif & Associates Advocates & legal Consultants

اولا فإن القاضي بما أعطي من سلطه للحكم في القضايا فان القانون و شرف مهنة القضاء و ميثاقها يمنعه منعا باتا للحكم بعلمه الشخصي بالوقائع بل ان القاضي يحكم بالادله و البراهين . ثانيا/ فإن للسوابق القضائية أهمية حيث ان القضاء مصدر من مصادر التشريع وعليه فان السوابق القضائية تؤسس لمبدأ قانوني او لقاعدة قانونية يمكن الاستفادة في الدعاوى المتداولة أمام القضاء