ما الفرق السلع البديلة والسلع التكاملية؟

تم إضافة السؤال من قبل mohamed mordy , supervisor Account Receivable , Cadini
تاريخ النشر: 2013/09/24
احمد محمود احمد  سالمان
من قبل احمد محمود احمد سالمان , CERTIFIED HEAVY EQUIP. MECHANICAL ENGINEER , MANTRAC EGYPT - CAT

اميل لاجابة الاخ محمد مرضى  وهى المختصر المفيد وازيد على الامثلة المدكورة بعاليه ان هدا لا ينطبق فقط على السلع بل ينطبق على الدول ايضا ؛-

.ان الدول تتكامل بعضها مع بعض فيما يسمى بالصفقات المتبادلة *

*كما ان الدولة لا بد ان تنوع مصادر الاستيراد خاصة السلع الاستراتيجية فيما يسمى بتنوع مصادر ( الاسلحة ) او تنويع مصادر دخلها مثلا

وشكرا

mohamed mordy
من قبل mohamed mordy , supervisor Account Receivable , Cadini

· السلع البديلة والسلع التكاملية : البديلة هي التي يمكن أن تحل محل بعضها لبعض أما التكاملية هي التي تكمل بعضها لبعض

Anas Adel
من قبل Anas Adel , رئيس حسابات , Tanzania At Home

أولا السلع البديلة : هي التي يهتم العميل بأحدها فقط ولا يستخمان معا مثل : ( الأرز والمكرونة ) ، فزيادة سعر أحد المنجين يقلل الطلب عليه ويزيد الطلب على السلعة الاخرى البديلة .

ثانيا السلع التكاملية : هي السلع المرتبطة ببعضها فلايمكن استخدام أحدهما دون الاخر مثل : ( الشاي والسكر ) ، فزيادة سعر أحدهما يقلل الطلب على السلعتين معا والعكس صحيح .

Mohammad Al Najjar
من قبل Mohammad Al Najjar , Head of Department , European Gaza Hospital

بالبلدي البديله متل الفراخ والسمك مثلا أما المكمله متل السياره والبنزين

تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

اتفق مع اجابه الاستاذ انس........................

هيثم ناجى
من قبل هيثم ناجى , محاسب اول , الفيوم لصناعة السكر

السلع البديلة هى التى يمكن ان تحل محل بعضها البعض فى مجال تنافسى مثل صناعة شاشات عادية وصناعة شاشات LCD

اما السلع المتكاملة فهى التى تكمل بعضها البعض مثل صناعة الحواسب هارد وير وصناعة البرامج سوفت وير

Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

يُقصد بالسلع البديلة،

 السلع التي يمكن للمستهلك استبدالها ببعضها البعض لاشباع نفس الحاجة أو الرغبة ، كما هو الحال بالنسبة لشراب الشاي والقهوة، وأكل لحوم الأغنام أو لحوم الابقار، والسفر بالسيارات أو الطائرات.

 فإن أرتفاع سعر أحداهما يؤدي إلى زيادة الطلب على السلعة الأخرى. لأن المستهلك يتجه نحو استهلاك السلع البديلة التي اصبحت أرخص نسبياً محل السلعة التي ارتفع سعرها والعكس صحيح

يُقصد بالسلع المكملة،

 السلع المرتبطة ببعضها البعض عند الاستهلاك. ولا يجدي إستهلاك أحدهما دون الآخر في إشباع رغبة المستهلك، كما هو الحال بالنسبة للشاي والسكر أو الوقود والسيارات والأفلام والكاميرات. فارتفاع سعر أحدهما يؤدي بطبيعة الحال إلى انخفاض في الكميات المطلوبة منها، وبالتالي انخفاض الطلب على السلعة الأخرى المتكاملة معها في الاستهلاك.

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

السلع المتكاملة: هي "التي تتضافر في صناعة سلعة ما". ومثال ذلك: الخشب والزجاج والأسلاك الكهربائية.

وأما السلع البديلة فهي: "التي تشبع نفس الرغبات أو تسدي نفس المنافع". ومثال ذلك: أن العطشان بإمكانه إرواء غليله، إما عن طريق الماء، أو عن طريق مُرَطِّب ما، فالمرطب بديل للماء بالنسبة للمستهلك الذي هو العطشان.