ما اوجه التفرقة بين بدل الانتقال الثابت وبدل الانتقال المتغير ؟

تم إضافة السؤال من قبل mostafa mohammed said abd alzazi , محاماة , المكتب الدولي للاستشارات القانونية والمحاماة
تاريخ النشر: 2013/09/19
نبهان سالم مرزق أبو جاموس
من قبل نبهان سالم مرزق أبو جاموس , استاذ مساعد , جامعة الامة للتعليم المفتوح

تحليل بنود شريط المرتبأولاً: الاستحقاقات1- المرتب الأساسي: ويدرج به المرتب المجرد المعين عليه العامل مضافاً اليه العلاوات الخاصة المضمومة اعتباراً من علاوة1987 حتى علاوة2006 وذلك بخصوص مرتب شهر07-2011 م مُضافاً اليه العلاوات الدورية المستحقة لكل عام.(المرتب المجرد + العلاوات المضمومة + العلاوات الدورية) = المرتب الأساسي الشامل2- إعانة التهجير: تصرف للعاملين المهجرين وبقيمة20 جنيه لا غير.3- علاوة خاصة: وهي العلاوات الخاصة المضمومة والمستحقة في01-07 من كل عام طبقاً للقانون الخاص بها وقد تم اضافها لخانة المرتب الأساسي.4- فروق: يدرج بها الفروق المستحقة عن المرتب الأساسي والناتج عن أي تسويات أو علاوة استثنائية تم منحها بتاريخ سابق لتاريخ الصرف.5- الأجر المقابل: ويدرج به الآتي:أولاً: الأجر المقابل المقرر للمنطقة طبقاً لتوزيع نسب استحقاق البدل على جميع مناطق الجمهورية ويتم صرفه لكافة أنظمة التعاقد.ثانياً: الإقامة الإضافي: وهي تمثل25% من قيمة بدل القيادة والمسئوليه المقرر للسادة المديرين (من مدير مساعد فأعلى).6- القيادة والمسئولية: تُصرف للسادة المديرين (مدير مساعد فأعلى) ويتم تقريرها طبقاً للمسئولية التي يتم يشغلها على النحو التالي:مسئولية أولى وهي خاصة بالسادة أعضاء المجلس التنفيذي.مسئولية ثانية وهي خاصة بالسادة مديري المشروعات أو مديري الإدارات داخل الفرع/الادارة مسئولية أخرى وهي خاصة بالسادة المديرين الغير مدرجين بالمسئولية الأولى والثانيةوتدرج في هذه الخانة75% من قيمة البدل والـ25% تدرج تحت بند أقامة أضافي وتدرج بخانة أجر مقابل.7- حضور جلسات: وهي خاصة بالسادة اعضاء المجلس التنفيذي ومقرر المجلس.8- طبيعة مهنية: يدرج بها جميع البدلات المرتبطة بالمؤهلات ـ بدل لغة ـ بدل حاسب شخصي.9- طبيعة أخرى:يدرج بها جميع البدلات المرتبطة بممارسة المهنة (بدل مشرفي تنفيذ ، مشرفي السلامة والصحة المهنية .... الخ).10- فروق: يدرج بها أي فروق مستحقة عن البدلات (مهنية وأخرى) وكذلك بدل العدوى والتلوث والصحراء والمرتبط صرفها بأيام العمل الفعلية.11- تمثيل واستقبال: تصرف للسادة المديرين (مدير مساعد فأعلى) ويتم تقريرها طبقاً للمسئولية التي يشغلها كالبند رقم (6).12- بدل انتقال: أولاً: بدل الانتقال الثابت ويتم تقريرة بالشروط التالية:1- أن يشغل وظيفة مدير مساعد فأعلى.2- أن يكون أمضى عشر سنوات على الأقل بخدمة الشركة.3- أن تكون طبيعة عملة تستلزم استخدام سيارة الشركة.ويتم صرفها طبقاً للمسئولية التي يشغلها العامل (أولى ـ ثانية ـ أخرى).ثانياً: مصاريف الانتقال الثابتة ويتم تقريرها طبقاً لدواعي العمل ولتغطية النفقات التي يتكبدها العامل لأداء المهام الرسمية ويتم صرف بدل الانتقال الثابت أو مصاريف الانتقال طبقاً للحصص التي تحددها لجنة شئون العاملين لكل فرع وحسب الرصيد13- العلاوات الخاصة: وتدرج بها العلاوات الغير مضمومة المقررة طبقاً للقانون في01-07 من كل عام وهي تمثل قيمة العلاوات الخاصة اعتباراً من السنة التالية للعلاوة المضمومة المدرجة بالمرتب الأساسي وحتى السنة الحالية (آخر خمس علاوات لم تضم للمرتب).14- غلاء المعيشة: ويدرج بها القيمة المقابلة للحالة الاجتماعية التي عليها العامل وتقرر كالتالي(أعزب ـ آنسة =4 جنيه) ، (متزوج ـ متزوجه ـ أرمل وله واحد =6 جنيه) ، (متزوج وله واحد ـ أرمل وله2 =8 جنيه) ، (متزوج وله أثنين أو أكثر ـ أرمل ويعول ثلاثة أو أكثر =10 جنيه).15- الحوافز الانتاجية: يدرج بها القيم المعتمدة والخاصة بتقييم الآداء ــ الانتاج الشهري للعمالة التي ينطبق عليها قواعد صرف الانتاج.16- الأجر الاضافي: وهي قيمة الساعات الاضافية التي تقضى بعد مواعيد العمل الرسمية ويتم احتساب الساعات طبقاً للآتي:* في أيام العمل الرسمية تحتسب الساعة النهارية ساعة وربع والساعة الليلية ساعة ونصف.* في أيام الجمع والعطلات الرسمية تحتسب الساعة النهارية بساعة ونصف والساعة الليلية بساعتين.كيفية احتسابها (المرتب الأساسي الشامل × (عدد ساعات العمل الفعلية ÷240)17- الجهد الاضافي: يتم صرفه بنسبة من المرتب الأساسي وطبقاً للتعليمات المنظمة لذلك كما أنه لا يجوز الجمع بين الجهد الاضافي وبين الانتاج الشهري.18- مكافآت: تدرج بها قيمة مكافأة الجهود غير العادية ـ مكافأة ألقاء المحاضرات ـ مكافأة التفوق للحاصلين على بكالوريوس الهندسة ـ حافز الجدارة ـ بدل اللغة ـ المكافآت الخاصة (الزيارات ... الخ).19- منح: يدرج بها (منحة عيد العمال ، منحة عيد الفطر ، منحة عيد الأضحى ، منحة المدارس ، الميزانية ، منحة الزواج)20- صيانة وقيادة: يدرج بها بدل الصيانة والقيادة لسائقي السيارات والأوناش حسب التعليمات المنظمة لذلك.21- غذاء وبوفيه: يدرج بها بدل الغذاء للقائمين بالعمل بعد مواعيد العمل الرسمية طبقاً للقواعد المنظمة لذلكمصاريف الانتقال اليومية التي تصرف بناءاً على موافقة المجلس التنفيذي للفرع/الادارةالتعويض المستحق عن مدة أصابة العمل.ثانياً: الاستقطاعات:1- شيخوخة: يدرج بها أ- قيمة حصة العامل في التأمينات الاجتماعية من المرتب الاساسي والمتمثلة في (المرتب الاساسي الشامل + فروق المرتب + إعانة تهجير) وبحد أقصي طبقاً لما هو منصوص عليه بالقانون ×10%.ب- قيمة حصة العامل في التأمينات الاجتماعية من وعاء البدل والمتمثل في العلاوات الخاصة20% لسنة87 + جميع انواع البدلات ما عدا بدل الانتقال + فروق البدلات + الزيادة عن الحد الاقصى لأجر الاشتراكالمرتب الأساسي) بدون حد أقصى ×10%.جـ - قيمة حصة العامل في التأمينات الاجتماعية من وعاء المتغير والمتمثل في (العلاوات الغير مضمومة + غلاء المعيشة + الحوافز الانتاجية + المكافآت بأنواعها + الأجر الاضافي + الجهد الاضافي + عامل التشجيع + مكافأة الميزانية + الصيانة والقيادة + الزيادة عن الحد الأقصى لأجر الاشتراك الأساسي بند (1)) وذلك طبقاً لما يقررة القانون لرصيد وعاء المتغير كل عام ×10%.2- مكافأة نهاية الخدمة:3% من المرتب الأساسي الشامل (بحد أقصى أجر الاشتراك الأساسي طبقاً للقانون).3- صحي: يدرج به قيمة الاشتراك1% من المرتب الأساسي الشامل.4- صندوق التأمين: يدرج به اشتراك العامل وهي تمثل نسبة4% من المرتب الأساسي بدون العلاوات المضمومة (الاساسي المجرد) موزعة3% مكافأة ولاء +1% معاش تكميلي.5- المدة السابقة: ويدرج بها القسط المستحق من قبل صندوق التأمين والخاص بقيمة المدة المشتراه ويخصم حتى سن الستين.6- استبدال: ويدرج بها قيمة القسط الخاص بالقرض الممنوح للعامل نظير استبدال جزء من معاشة وتخصم حتى سن الستين.7- مساهمة معاش مبكر: تخصم من العاملين بنظام الفئات3% من المرتب الشامل بدون حد أقصى.8- علاج بعد المعـــــاش: يتم خصم النسب الموضحة من المرتب الأساسي الشامل (رئيس قطاع ـ مدير عام ـ نائب مدير عام (6%) ، المديرين كافة (5%) ، وظائف المؤهلات العليا (4%) ، باقي الوظائف (3%))9- نقابات مهنية: يدرج بها خصم اشتراك النقابات المهنية من مرتبات شهر يناير من كل عام.10- بوالص داخليه: يدرج بها قيمة القسط المستحق على العامل من بوليصة التأمين على الحياة المحتسبة حتى سن الستين (صندوق التأمين).11- بوالص خارجية: يدرج بها قيمة القسط المستحق على العامل من بوليصة التأمين على الحياة المحتسبة حتى سن الستين (شركات تأمين متعددة حسب اختيار العامل وتعاقده مع الشركة التي يختارها).12- سلفة تخصم مرة واحده: ويدرج بها قيمة السلفة (دفعة) التي تصرف تحت حساب الاستحقاقات المعتمدة.13- صندوق الزمالة: يخصم قسط اشتراك صندوق الزمالة مبلغ1.50 جنيه شهرياً.14- عمال بناء: يخصم اشتراك نقابة عمال البناء مبلغ1 جنيه شهرياً.15- مرضي: يدرج بها قيمة الآجازات المرضي المحدد لها نسبة خصم:أول شهر بدون نسبة خصم ـ ثاني شهر بنسبة خصم15% ـ ثالث شهر بنسبة خصم25%16- إصابة: تدرج بها قيمة أيام إصابة العمل.17- غياب بالخصم: تدرج بها قيمة أيام الغياب بالخصم.18- دفعات: يدرج بها: قيمة المبالغ المنصرفة كدفعات تحت حـ/ الانتاج الشهري* في حالة التعيين الحديث أو العودة من الخارج ولم يتسنى أضافته على المرتبات يتم صرف * دفعة حسب عدد أيام العمل ويتم تسوية الدفعة في مرتبات الشهر الذي يلي الصرف.19- نفقات: يدرج بها قيمة النفقة الواجبة الخصم حسب قرار المحكمة الوارد من الشئون القانونية وتحويلها بحوالة بريدية أو بشيك على عنوان المستفيد وذلك حسب خطاب الإدارة القانونية.20- كسب العمل: يدرج بها قيمة كسب العمل المستحق والمحتسب وفقاً للقانون رقم91 لسنة2005 ولائحته التنفيذية الصادرة بقرار وزير المالية اعتباراً منم.21- دمغة نسبية: وهي ضريبة يتم خصمها كالتاليجملة الدخل ماعدا بدل الانتقال ومصاريف الانتقال وبدل الغذاء ويطرح منه قيمة تأمينات حصة العامل على المرتب والبدلات والمتغير والصحي واشتراكات صندوق التأمين ومكافأة نهاية الخدمةواشتراكات المدة السابقة والناتج يطرح منه50 جنيهاً (حد الأعفاء) الناتج × الشريحة التي تخص الدمغة النسبية.22- استقطاع صندوق التأمين: يدرج بها المديونية الخاصة بجميع السلع المعمرة المنصرفة من الصندوق.23- استقطاع لصندوق الزمالة: يدرج بها المديونيه الخاصة بصندوق الزمالة (أقساط حج وعمرة ـ مصيف).24- استقطاع آخر: يدرج بهذة الخانة عدة استقطاعات كما يلي:1- خصم مدخرات صندوق الاسكان10% من اجمالي الدخل الشهري بعد خصم (بدل انتقال ثابت ـ مصاريف الانتقال الثابت) للمشتركين فقط.2- أقساط صندوق الاسكان (قرض تعاوني ـ قرض اسكان ـ مصاريف التحصيل).3- التأمينات الخاصة بحصة الشركة عن أيام الغياب بالخصم.4- اشتراك سيارة الدورة إن وجد.5- استقطاعات أقساط البنوك.6- فواتير التليفون المحمول.7- مشتريات الأسر المنتجة.8- استقطاع مبالغ صرفت بالزيادة.9- استراحة الشركة.25- سلفة سيارة/ خدمة اجتماعية: ويدرج بها القسط المستحق على العامل بخصوص سلفة السيارة وايضاً القسط المستحق عن سلفة الخدمة الاجتماعية.26- سلف أخرى: وهي كالآتي (مخالفات سائق السيارات ، تسوية ضرائب مدينة ، مكالمات تليفون ، سلفة عهد ، تأمين سيارة ، عهدة مخازن).27- جزاءات/ عجز انتاج: أما الجزاءات فيدرج بها قيمة خصم الجزاء الموقع على العامل وبحد أقصى7.5 يوم أذا زاد عن هذا ويتم خصم باقي الايام في الشهر التالي.عجز الانتاج فيدرج به قيمة عجز الانتاج الناتج عن انخفاض قيمة الاعمال المنفذة بالنسبة لجملة التكلفة وهي نادرة الحدوث والحمد لله.28- النادي: يدرج بها قيمة خصم اشتراك نادي الشركة طبقاً لما يلياذا كان المرتب الشامل من400 جنيه فأقل يتم خصم نسبة0.5% منهاذا كان المرتب الشامل أكثر من400 جنيه حتى700 جنيه يتم خصم نسبة1% منهاذا كان المرتب الشامل أكثر من700 جنيه حتى900 جنيه يتم خصم نسبة2% منهاذا كان المرتب الشامل أكثر من900 جنيه يتم خصم نسبة3% منهجملة الاستحقاق يدرج بها كافة بنود الاستحقاقجملة استقطاعات (1) هي كافة بنود الاستقطاعات القنونيةإستقطاعات شخصية (2) هي (مدة سابقة ، استبدال ، نقابات مهنية ، بوالص داخلية وخارجية ، سلفة تخصم مرة واحدة ، مرضي ، اصابة ، غياب بالخصم ، دفعات ، نفقات ، استقطاع صندوق التأمين وصندوق الزمالة واستقطاع آخر ، سلفة سيارة/خدمة اجتماعية ، سلف أخرى ، جزاءات)جملة الاستقطاع هي (1+2)الصافي المستحق جملة الاستحقاق – جملة الاستقطاع (1+2)