هل الصحافة الورقية انتهت دورها بعد ظهور الصحافة الألكترونية ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mmdoh Fathi , مدير تحرير موقع اخبارى اعلانى , ضوء الوطن اونلاين /ضوء الوطن الاخبارى /مدونة الصمود والتضامن /قناة تليفزيون صدى الامة
تاريخ النشر: 2016/08/06
Amir Ageeb
من قبل Amir Ageeb , Content Senior Specialist , Elm Company

شكرا للدعوة للمشاركة في الإجابة على السؤال؛

وأقول: لا اعتقد أن الصحافة الورقية ستنتهي أو سينتهي دورها؛ على الأقل في الوقت القريب. صحيح أن الصحافة الإلكترونية ووسائل الإعلام الجديد انتشرت بشكل واسع ويبدو أنها في طريقها لتحل محل صحافة الورق. ولكن الصحيح أيضا أن الكثير من المحتوى الموجود على ذات الوسائط هذه، هو أصلا منقول عن الصحافة الورقية - وهذا ما يبدو حتى الآن.

Raed Hozaima
من قبل Raed Hozaima , Head , Martyrs Families and Injured Care

من الطبيعي ان يقل الاهتمام بالصحافة الورقية وليس ان تنتهي وذلك لأن هناك الكثير من كبار السن وبعض الصحفيين مازالو يتعاملون مع الصحافة الورقيةوخاصة ان هناك قاعدة تقول ان الكلمة المكتوبة أكثر رسوخا في العقل , عموما اذا كات مؤسسة اعلامية كبير بحجم البي بي سي تدرس جديا اغلاق قناتها التلفزيونية وذلك لأن العالم وبعد ظهور خاصية الــــجيل الرابع من الانترنت اتجه الى الاهتمام بتطبيقات الهاتف المحمول وخاصة ان المواطن البيريطاني او الأوروبي على العموم يستطيع تصفح جميع الأخبار وهو جالس للتنزه او على المقهى ولذلك فان دور الصحافة الورقية تقلص كثيرا

brahim ayeche
من قبل brahim ayeche

ستبق الصحافة الورقية مادامت الحاجة اليها مستمرة...وما دامت تمثل شريحة كبيرة  من القراء

Abdulaziz Badawi
من قبل Abdulaziz Badawi , Blogger , Aljazeera Blogs

مازالت الصحافة الورقية تحظى بقدر كبير من الاهتمام ،خصوصاً في الوطن العربي ،كون هناك نسبة كبيرة من المثقفين لايتعاملون مع الصحافة الإلكترونية،لكن في اعتقادي أنها ستتلاشى بعض الشيئ،في المراحل القادمة،ولكنه لن يكون تلاشي كلي

Musaab Mhgoub Musa Almajidy
من قبل Musaab Mhgoub Musa Almajidy , كاتب , صحف عالمية ومحلية

ستبقى الصحافة الورقية الى جانب الصحافة الالكترونية كما بقي الراديو الى جانب التلفزيون ولكل منهما مميزاته التي لاتتوفر في الآخر.

Rehab Ahmed
من قبل Rehab Ahmed , Wordpress Web Designer , Re7ab inc

برغم وجود الإعلام الرقمي إلا أن الصحافة الورقية ما زالت لها أهميتها

توافر الأخبار بشكل فوري وعاجل في كل وقت لا يعني أبداً أن الصحافة الورقية أنتهت

لكن تحتاج لمن ينهض بها ويطورها

الباحث عن الخبر لا يلتزم بوسيلة واحدة

الباحث عن الخبر دائماً متعطش للمزيد لو وفرت له الصحف الورقية وطورت محتواها وعرضت له احصائيات وأرقام بعرض بياني جذاب سيشتري الجريدة كل يوم

لو عرضت له المجلات والجرائد تفاصيل عن قضايا مجتمعه وأضافت إليها بعض التحقيقات التي تكاد تكون معدومة في الإعلام الجديد سيحب أن يتابع المزيد والمزيد منها

هناك زوايا مختلفة ودائماً ما تغيب عن الناس يمكن للصحافة الورقية استغلالها للثبات على مكانتهاالصحافة ليست مجرد عنوان إخباري أو خبر سريع على الهاتف النقال

ASAAD KADHIM
من قبل ASAAD KADHIM , مدير تدريب , IMN

كل نوع من انواع الاصدارات الصحفية له متابعيه وزبائنه، فمثلما يوجد متصفحين للمواقع الاخبارية والصحف الالكترونية فإن هناك من يقتني الصحف الورقية، لكن لا ننكر ان جمهور الصحف الورقية انحسر قياسا بالوكالات والمواقع الصحفية على شبكة "الانترنت".

اريج آغا
من قبل اريج آغا , كاتبة سيناريو , الحجاوي

للصحافة الورقية جمهورها الذي لا يستغني عنها لذا لا اظن انها ستختفي تماما لكن ربما تختفي في بعض الاوساط مثل اللذين يعملون في مجال التكنولوجيا

mabrouk bleila
من قبل mabrouk bleila , مكلف بالنقطة الاعلامية , المركب الرياضي الجواري

لا يمكن ابدا للصحافة الالكترونية ان تقوم مقام الصحافة الورقية فلكل نوع حضائصه ومميزاته وان كان ظهور الصحافة الالكترونية جاء مواكبا للتطور الحالي الا ان للورق ذوقه الخاص

Aml  sobhi Hussein
من قبل Aml sobhi Hussein , صحفية , جريدة

اشكر سيادتك على الدعوة الكريمة

الحديث لا يلغى القديم بل يعززه وهذا ما تفعله الصحافة الالكترونية

فهما نجحت الصحافة الالكترونية وانتشرت الا ان حلمها ان تتحول الى صحافة ورقية

الصحافة الورقية مثل الام الذى لا يستغنى عنها اى شخص

وخير دليل على ذلك انه رغم انتشار الصحافة الالكترونية بشكل موسع بعد ثورات الربيع العربى

الا ان الصحافة الورقية مازالت محتفظة برونقها

osama abd el aty Elian
من قبل osama abd el aty Elian , HR Data Analyst , El-Araby Group

تتناقص قيمه الصحافه الورقيه يوما بعد يوم الي ان تنتهي الي الابد .. فالصحافه الالكترونيه تقدم العديد من المزايا التي يستحيل تواجدها في الورقيه كالفيديوهات الموثقه للخبر , والنقاشات حول الخبر , والتعليق عليه من القراء .اما بقاء الصحافه الورقيه فهو بقاء عاطفي لا أكثر