معالجة فروق تقويم العمله الاجنبيه كيف تعالج محاسبيا؟ وهل يعتبر فرق تقويم العمله ربح حقيقي ام وهمى؟

تم إضافة السؤال من قبل yasser talaat , مدير عمليات , الشركه المصريه لنقل وتوصيل الغاز
تاريخ النشر: 2016/07/31
Mohamed Ghazi CMA
من قبل Mohamed Ghazi CMA , Finance and Budget Manager , Ernst & Young

شكرا على الدعوه استاذ ياسر

الاجابه :

الجزء الاول من السؤال

 قياس وإثبات المعاملات المالية التي تتم بعملة أجنبية :

يتم إثبات الأحداث المالية التي تتم بعملة أجنبية بالعملة المحلية بسعر الصرف السائد في تاريخ إجراء العملية.

عند حدوث عملية مالية بعملة أجنبية ينشأ عنها أصل أو خصـم أو إيراد أو مصروف أو مكسب أو خسارة ولم تسو العملية وقت نشوئها تسجل تلك العملية بالعملة المحلية حسب سعر الصرف السائد في تاريخ الحدث. ويعالج الربح أو الخسارة الناتج عن اختلاف سعر الصرف وقت تسويتها ضمن قائمة الدخل لنفس السنة.

تقييم أصول والتزامات المنشأة النقدية المحددة القيمة بعملة أجنبية في نهاية السنة المالية حسب أسعار الصرف السائدة في نهاية السنة المالية ، ويعالج الفرق بين التقييم وبين ما هو مسجل في السجـلات في قائمة الدخل.

 إذا تمت تسوية المعاملة في سنة مالية تالية فإن الفرق بين سعر الصرف السائد في تاريخ التسوية وسعر الصرف السائد في بداية السنة يعتبر ربحا أو خسارة في نفس السنة التي تمت فيها التسوية.

 إذا تم عقد اتفاق لشراء أو بيع عملة أجنبية بهدف تجنب المخاطـر التي قد تنتج عن عمليات مالية تمت بعملة أجنبية ، فـإن الفرق بين السعر المتفق عليه عند بدء العقد وبين السعر الحالي أو الفوري يجب الاقرار به على مدة العقد. ويعالج في قائمة الدخل.

إذا تم عقد اتفاق لشراء أو بيع عملة أجنبية بهدف تجنب المخاطـر التي قد تنتج عن ارتباطات مالية مستقبلية محددة بعملـة أجنبية يضاف (أو يطرح) الفرق بين السعر المتفق عليه عند بدء العقد وبين السعر وقت اثبات العملية إلى القيمة المتفق عليها وذلك حسب طبيعته.

 إذا تم عقد اتفاق لشراء أو بيع عملة أجنبية بهدف تجنب المخاطر التي قد تنتج من الاستثمار في منشأة أجنبية فإن المكاسب والخسائر الناتجة عن هذه العقود تعالج كفروق ترجمة في بند مستقل بحقـوق الملكية.

 تعامل العملة الأجنبية التي تشترى من أجل المضاربة كما يلي: أ - تقيد عند التعاقد بالعملة المحلية بسعر التعاقد. ب - تقيم العملة الأجنبية في نهاية السنة بسعر الصرف السائـد وقت إعداد القوائم المالية ويقيد الفرق بين ما قيد أولا وبيـن سعر الصرف السائد وقت إعداد القوائم المالية ربحا أو خسارة في نفس العام. ج - يحسب الفرق عند التنفيذ بين القيمة بسعر الصرف السائد وقت إعداد آخر قوائم مالية وبين القيمة بسعر الصرف السائد وقت التنفيذ ويعتبر ذلك الفرق ربحا أو خسارة لنفس العام.

الجزء الثاني

في رأيي ربح وهمي

Hussein Mostafa Salem Radwan
من قبل Hussein Mostafa Salem Radwan , مدير حسابات ونائب المدير المالى , - الوصف الوظيفة مدير حسابات : - العمل على إدارة قسم المحاسبة وجميع المهام المحاسبية . - الاشرف على

اتفق مع اجابة الاستاذ /  محمد غازى

Ahmed Hamdy Soliman Farrag
من قبل Ahmed Hamdy Soliman Farrag , محاسب عام للشركة , LE PRIMIER CONTRACTING COMPANY

شكرا ع الدعوة استاذ ياسر

اولا : يتم معالجة فرق تقويم العملة علي اساس

معرفة الدولة (المركز الرئيسي للشركة ) ومكان الفرع الذي بهذة الدولة

وكذلك معرفة الفرق بين 3 اسعار للصرف

1- سعر الصرف الفوري :وهو سعر الصرف السائد في تاريخ العملية

2- سعر الصرف الجاري : وهو السعر السائد في تاريخ اعداد الميزانية العمومية

3- سعر الصرف الموجل : ويوجد فقد في حالة التحوط لتغيرات سعر الصرف اي في حالة الاستعانة ولنقل ع سبيل المثال ببنك

وهو سعر صرف متفق علية الان للحصول علي او سداد عملة اجنبية في المستقبل

وتختلف المعالجات في ذلك

فقد تقوم الشركة (بالاستيراد او التصدير او الحصول علي قرض اجنبي او منح قرض اجنبي )

فرق تقويم العملة  يعد حقيقي او وهمي وذل كفي حالة ترجمة القوائم المالية

بالعملة الجديدة التي قد تكون عملة المركز الرئيسي

او الفرع في الدولة الاجنبية  وذلك باحد 2 طريقة

1)طريقة سعر الصرف الجاري

2) الطريقة الزمنية

وتختلف المعالجة من طريقة لاخري

اتمني ان اكون جزاء ليس بقليل  من السوال

هذا والله ولي التوفيق اولا واخيرا