هل استخدام اسم مستعار في الكتابة والنشر أمر مضر وسيئ ؟

ماذا لو اضطر الصحفي لفعل ذلك ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2013/09/24
Futoun KHer_bik
من قبل Futoun KHer_bik , مكتبي الخاص للخدمات القانونية , مكتب المحامية فتون خيربك

استخدام اسم مستعار في الكتابة والنشر ليس أمرا" مضرا" أو مسيئا"

لكن الأفضل استخدام الإسم االحقيقي لتلقى المادة المنشورة إهتماما" من القارئ

لا أعتقد أنه سيء، بل أحيانا ضروري للصحفي لحماية نفسه. هي حرية شخصية بوجهة نظري ولكن البعض يفضل أن يقوم الصحفي بالنشر و الكتابة باسمه الأصلي لكي يكون هناك مصداقية فيما ينشر.

عزيزي

من يكتب وينشر بإسم مستعار ومتخفي

سيعيش خفيه ويكتب خفيه  وسيموت خفيه

لا أحد يعرفه

Mah Alahdab
من قبل Mah Alahdab , مراسل صحفي , موقع رؤى الغد الإلكتروني

لا أعتقد أن أستخدام اسم مستعار امر سيء وقد يكون في كثير من الأحيان أمر جيد وخاصة إذا اطلق الكاتب عنان القلم وبدأ يكتب  ويدون الوقائع والحقائق دون خوف

معتقدش انة ممكن يكون امر مضر او سئ  بالعكس هيكون مفيد اذا كانت كتابتك انت ممكن تضرك

صالح فالح
من قبل صالح فالح , باحث،محرر، مقدم أخبار ومنتج برامج , إذاعة الجزائر

استخدام الاسم المستعار  تقليعة قديمة ومن يخشى من أفكاره  وكتاباته لاينتظر ان يتبناه احدا من القراء

Tarig Ahmed Dafa Alla
من قبل Tarig Ahmed Dafa Alla , مدرب محترف ( التنمية البشرية ) , متعاون مع مراكز عديدة

اعتقد انها اصبحت ثقافة رائجة هذه الايام اي استعارة اسم لايجاد فرص نشر اوسع لكن علي الكاتب ان يكتب اسمه الحقيقي في اعتقادي هذا امر مضر للغاية  نسبة للضبابية التي يتركها الاسم المستعار في ايضاح شخصية الكاتب

modar alsaab
من قبل modar alsaab , محرر ومراسل منطقة , صحيفة بورصات واسواق

تلك احدى الأساليب المهمه جدا في تقديم الكاتب فان كان الكاتب من المشاهير فلا ضير في استخدام الاسم المستعار كونه معروف اصلاً من القارئ المهتم بالصفحة المتخصصه في شؤونه , أما ان كان يذيل به مواد الرأي فهذا أمر مستحب ان كانت المواد تختلف عن بيئة أو معتقد الكاتب نفسه حتى لا تتسبب له بالأذى أما ان ذيلت برموز تقليلاً من شأن الكاتب نفسه فهنا تكمن المشكله .ومن المعروف في الصحف العربيه أن كتاب المقالات حديثي العهد بالكتابه يمنع نشر اسمائهم ظناً منها أنها تحافظ على المستوى المناسب لنوعية القراء والكتاب المشاهير المستكتبين داخلها .هذا بالنسبة لتلك المسألة .

أما ان كان واضع هذا السؤال يتضايق من حيرته في كشف كاتب المقال فهذا أمر غير مهم , كون المواد أصلاً تعنى بأفكارها وليس بكتابها , وكثير منا نحن المتخصين نمتاز ببصمه في صياغة المواد يتعرف بها علينا القارئ دون النظر لما ذيل في الآخر من أسماء, ايضاً دائما تجد المواد الاخبارية لا تحمل في نهايتها تذييلاً الا للمؤسسة او الوكالة الاخباريه باستثناء التحقيقات والأحاديث , وللتذكره أغلب المواد الاخباريه او حتى مواد الرأي تأتي بايعاز من الناشر الرئيسي اي لا علاقة لها بالمحرر نفسه تلك عمية ضخمة وليست سهله جداً فهناك رئيس تحرير ومدير ونائب وسكرتير ومعدو صفحات ومحررون ومخرجون ومدققون وهذا كله فقط في الصحف , مابالك بالتلفاز والراديو والمؤسسة الاعلانية وغيرها  .

المطلوب المضمون وليس من يحمله على الأكتاف .

noor ali
من قبل noor ali , موظفة- صحفية , التلفزيون العربي السوري , مجلة فارس العرب , وزارة الإدارة المحلية

مضرة ومسيئة للكاتب لأنه سيحرم من فرصة إظهار حالة إبداعية بشكل حقيقي وواضح

Iman El-Ashry
من قبل Iman El-Ashry , Freelance Copywriter & Social Media Specialist , Self Employed

يمكنك فعل ذلك مثلاً للتعبير عن رأيك بدون التعرض لمخاطر أو كوسيلة لإخراج مشاعرك بدون إحراج ممن له صلة بالموضوع أو ممن قد يلقي عليك أعباءاً بسبب ما صرحت به من أهلك أو مثلاً زميلك في العمل أو رئيسك ولكن لا يجب أن تتخذ منها عادة وإلا لن تحصل علي الشهرة ومع الوقت سوف تشعر أنك غير مرئي وإذا بدأت بالنشر باسمك الحقيقي وقتها فكأنك تبدأ من الصفر

Waad Al hajj
من قبل Waad Al hajj

ربما السياسه ستشكل خطرا على حياه الصحفي لذلك يفضلً الاسم المستعار لكي يحمي نفسه من الخطر ولكن ان لم تكن كتاباته فيها شيئا من الخطر عليه فلا بأس في وضع اسمه