ماهي أثار التكنولوجيا بصفة عامة و الإبداع التكنولوجي على المؤسسة بصفة خاصة ؟

تم إضافة السؤال من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account
تاريخ النشر: 2016/07/27
souha safir
من قبل souha safir , إدارية , قطاع التربية

 تساهم التكنولوجيا في تعزيز قدرة المشاريع الصناعية على الابتكار عبر إدخال تحسينات أساسية على سير الأعمال و الاستراتيجيات الإدارية، كما من خلال الاستفادة من المعارف المتاحة  و إدارتها لصالح المشاريع.

كما ان لابداع التكنولوجي دور اساسي يعد من اهم عوامل الإنتاج، شأنه في ذلك شأن رأسمال و اليد العاملة، لا بل أنه أهم منهما لأنه المحرك و المحفز الرئيسي للنمو النوعي المؤثر. و الواقع أن قدرة المؤسسات على الابداع الابتكار تحدث تأثيرا مباشرا على قدرتها التنافسية و أدائها حيث تتميز المؤسسات الناجحة باستخدام التكنولوجيا و إنتاج المنتجات فريدة، و بقدرة داخلية على وضع خطط التطوير، و حيازة آلية فعالة لتلبية احتياجات الطلب.

فالفرضية الحالية  ترى بأن الاقتصاد الجديد – الاقتصاد المبني على المعرفة-، يمكن أن يؤدي إلى نمو اقتصادي و إلى زيادة مستدامة في الإنتاجية، تعتمدان على التكنولوجيا و الابداع التكنولوجي.

Gaffar yousif adam yousif adam
من قبل Gaffar yousif adam yousif adam , مشرف التحصيل الالكترونى بولاية شمال كردفان , قطاع حكومى_وزارة المالية

اثار التكنولوجيا على المؤسسة : سرعة الحصول على المعلومة بالاضافة الى ضبط ودقة المعلومة واستخدامات التقانة له اثر فى زيادة الدخل للمؤسسات الايرادية وسرعة المعاملات

Nadjib RABAHI
من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account

كل الظواهر التي هي في قلب الازمة أو التي ترافقها تدور حول فعالية جهاز الإنتاج, قدرته في الإنشاء, الشروط المادية لتشغيله, القدرة النسبية التي تنجم من التحكم في التكنولوجيات, فالمرجع المشترك هو التكنولوجيا. أدى هذا إلى بروز الإبداع التكنولوجي كوسيلة لمواجهة هذا الإضطراب التكنولوجي.

إن التطور التكنولوجي أدى إلى تبديل النظام الإنتاجي بعمق, كما يعتبر الإبداع التكنولوجي بصفة خاصة مصدر هام للتحول الهيكلي للقطاع من وجهة نظرPorter

و ما يجسد هذا التغير هو بروز ضرورة للبحث و التطوير في المؤسسة للتغلب على أثار هذا الإضطراب.

يؤدي الإبداع من جهة إلى توسيع السوق أي ازدياد عدد المنافسين. و من خهة أخرى يؤدي إلى إشتداد المنافسة بينهم. و إذا كان هذا التأثير من حيث هيكل المنافسة فكذلك الإبداع التكنولوجي يؤدي إلى تقوية تمييز المنتجات و تنويعها و يسمح للمؤسسة بإشباع حاجات جديدة, تحسين و ضعية المؤسسة إزاء المنتجات الإستبدالية المحتملة و عدم الحاجة لمنتجات مكملة و مكلفة. كما يسمح للمؤسسة من تقوية قدرتها التنافسية بتحقيق تفوق تنافسي أزاء منافسيها.

بـ اختصار شديد .. التكنولوجيا هي الشريان الرئيسي لنمو وتطور المؤسسات .

Azzouz Nour eddine Man
من قبل Azzouz Nour eddine Man , تقني سامي في الإعلام الالي , الخدمة العسكرية

إن دور التكونلوجيا الهام التي لعبته تسيير جميع المؤسسات والقطاعات من إزدهارها و تحسين نوعية خدماتها واصبح المنتوج و الخدمات متوفرة على مدار الوقت وتحديد اسعارها و انتشارها الجميع المناطق العالم وهذا كله راجع بفضلها كما أنه كذلك أصبحت الشركات تعتمد على التكنلوجيا كبديل للإنسان.

Safwath Qtr
من قبل Safwath Qtr

اكيد له اثر ايجابى كبير لان التكنولجيا اصبحت حاليا هية من اسباب التقدم فى جميع المؤسسات والشركات والعصر هزا عصر التكنولوجيا

التكنولوجيا هي عامود اساسي في استمرار نجاح العمل و تطوره في شتا المجالات بصفة عامة اما الابداع التكنولوجي فهو يضيف لمسه ابتكارية فريده مختلفة منفرده في كل مؤسسة بصفة خاصة و ذلك استنادا على قدرات الكوادر المستخدمة

Mustafa Abderrahmane Azouz
من قبل Mustafa Abderrahmane Azouz , SONATRACH

لا ينكر احدنا دور التكنولوجيا  في حياتنا اليومية و اننا لا نستطيع الاستغناء عنها و لو لدقيقة  واحدة  لتعودنا عليها   في جميع مجالات الحياة بحيث   اصبح كل شيء  متوفرا و الحصول عليه اسهل  بسبب  ما تقدمه لنا التكنولوجيا من خدمات و لا ننكر  ايضا  ان اليد العاملة  في بعض الشركات و المصانع نقصت بسبب الانظمة الالية المتطورة المستعملة من طرف الكثير  من المؤسسات بحيث  ان هذه الالات تعمل بدون انقطاع و جودة منتوجها عالية و دقيقة بلنسبة الى يد العامل   .. فهنا نلاحظ  ان التكنولوجيا  مفيدة من جهة و لها  جانب  سلبي  من جهة اخرى لا يمكننا نكرانه و ذكرنا احد سلبياتها و لديها سلبيات عديدة