ما الفرق بين التأمين المصرفي والتكافل المصرفي؟

تم إضافة السؤال من قبل Nafeesa Abdul Majeed , Legal Translator , Professional Experts Legal Translation
تاريخ النشر: 2016/07/25
Tariq Omer
من قبل Tariq Omer , Sr. Trainer and Consultant Insurance , Watan First Institute

التأمين هو التأمين المعروف والتكافل هو أيضاً التكافل المعروف .

إذا ما الجديد في الأمر؟

الإجابة الجديد هو كلمة المصرفي التي تعبر عن دخول المصرف طرفاً في العملية التأمينية والعملية التكافلية.

كيف يدخل المصرف في العمليات التأمينية والتكافلية؟

تم التقارب بين شركات التأمين والمصارف من جانب وشركات التكافل والمصارف من جانب باعتبارها شركات تأمين أيضاً ولكنها تقدم التأمين وفق الشروط الشرعية التي أقرتها المجالس الفقهية الاسلامية

هذا التقارب تم ليحقق مصالح لشركات التأمين من جهة وللمصارف من جهة حيث ترغب شركات التأمين في زيادة توزيع منتجاتها وترى في المصارف موزعاً مثالياً لذلك ومن الجانب الآخر ترغب المصارف في زيادة دخلها من المنتجات الأخرى غير سعر الفائدة الذي يعتبر المصدر الأساسي لمدخولات المصارف والذي تعرض للتراجع الكبير بإنخفاض أسعار الفائدة الذي استمر لفترات طويلة ما أدى إلى زيادة توجه المستثمرين للبدائل الاستثمارية الأخرى ولذلك وجدت المصارف في العمولات التي تحققها من توزيع التأمين دخلاً مرغوباً فيه وسعت لبناء نظم توزيع التأمين داخلها وهي وهذا النشاط التوزيعي هو ما اصطلح عليه بالتأمين المصرفي وهو لا يغير شيئاً بالنسبة للمؤمن عليه ولا يعدو كونه علاقة توزيع بين صاحب الخدمة شركة التأمين والمصرف موزع التأمين وذات الأمر ينطبق على شركات التكافل والمصارف الاسلامية مع تغيير المصطلح من التأمين المصرفي إلى التكافل المصرفي

وبالعودة إلى السؤال نقول أننا أوضحنا أن الجديد في الأمر هو فقط دخول كلمة المصرفي في الحالتين ولكن الفرق بين التأمين والتكافل هو فرق في في خضوع الأخير للشروط الاسلامية في العقود والممارسة وفي اتباع الأول للنظم الغربية التي لا تربط العقود بالتزامات واشتراطات دينية

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

التأمين المصرفي هو عبارة عن استراتيجية للمصرف تقضي ببيع منتجات التأمين عبر شبكة فروعه

وتتضمن هذه المنتجات "التأمينات الشخصية على غير الحياة" و "التأمين على الحياة" و "التوفير والادخار".

تصميم منتجات بنكية تأمينية جديدة لتلبية حاجات عملاء البنك

التكافل أو التأمين الإسلامي هو مفهوم تأمينى إسلامي يرتكزعلى المعاملات الإسلامية المصرفية، مع مراعاة قواعد وأنظمة الشريعة الإسلامية