ماهي المراحل التي تتم بها معالجة مياه الشرب ؟

تم إضافة السؤال من قبل TAMER ELALIM ABD ELGHNI , مهندس مدني تخصص مياه وصرف صحي , قطاع خاص
تاريخ النشر: 2013/09/23
محمد زهير محمد عرجان
من قبل محمد زهير محمد عرجان , مسؤول قسم الادوات الكهربائية والمنزلية , المخازن الامريكية التجارية

ساتحدث عن مراحل معالجة مياه الشرب باختصار جدا

1- اضافة الكلور الى الماء وتخزينه في برك

2- ضخ المياه الى منطقة contact واضافة المواد الكيماوية التالية lim,soda ash

3- ثم تذهب المياه الى عملية mixing واضافة مادة coagulant

4- ثم تذهب المياه الى flocklouation champer ويتم اضافة مادة poly electrolite

5- ثم تذهب المياه الى setling وهي عبارة عن clarrifier

6- ثم تحقن المياه ب H2SO4

7- ثم تضخ المياه الى وحدة Deminlaization

8- وتمر في مراحل عديدة

a- multi grade filter

b- strong acid cation

c- strong base anion

d- strong weak anion

e- mixed bed

f- bolisher

9- ومن ثم تضخ المياه الى R.O

Mohamed Abdrabo Ibraheem Fadol
من قبل Mohamed Abdrabo Ibraheem Fadol , ACADEMIC RESEARCHER , KING SAUD UNIVERSITY

1/ عملية الترسيب Sedimentation : تتوقف علي * حجم وطبيعة المواد العالقة * درجة حرارة الماء * طول فترة الترسيب.

2/ عملية التجميع Coagulation : تضاف مواد مجمعة تتفاعل بدورها مع المكونات الطبيعية الموجودة في الماء وتعطي مواد جلاتينية يطلق عليها اسم Floc تحمل شحنة موجبة Positive charge  ثم يرتبط ال Floc بالمواد المعلقة الموجودة في الماء والتي تحمل شحنة سالبة Negative charge عن طريق التحرك الكهربي Electro phoresis فتظهر كتل كبيره يتم حجزها عند التسكين ويتخلص منها في عملية الترشيح والمواد الكيميائية المستخدمة هي كبيريتات الالمنيوم والحديد.

3/ التسكين Settling : الغرض من هذة العملية هو تسكين المياة التي عولجت بالمواد المجمعة السابقة حتي تسمح للمواد العالقة المتجمعة Clumps بالترسيب. لذلكفان عملية التسكين تعتبر ضمن نظام التجميع بمعني أن هنالك: ** جزء للمزيج السريع للمادة مع المواد المتجمعة ** جزء لتكوين التجميع Floc ثم Clumps ** جزء لتسكين المواد المجمعة السابقة حيث يسمح لها بالتحرك الي القاع لترسيبها.

4/ الترشيح Filtration : الغرض من هذه العملية التخلص من المواد التي مازالت عالقة ولم تترسب بعملية التسكين السابقة مع انة قد حدث لها تجميع بالمواد المجمعة الي جانب امكانية التخلص من بعض الاملاح الذائبة التي تسبب عسر المياه. هنالك نوعين من المرشحات الرملية:

A/ مرشحات الرمل البطيئةSlow Sand Filtration

B/ مرشحات الرمل السريعة Rapid Sand Filtration وهي الاكثر استعمالا ويوجد منها نوعين

*** مرشحات الضغظ Pressure Filters

*** مرشحات الجاذبية Gravity Filters

ABDULGADER SALEH SALEM FADHELULLAH
من قبل ABDULGADER SALEH SALEM FADHELULLAH , متدرب , الشركه العربيه اليمنيه للإسمنت المحدوده.قمت بالتدريب فيها فقط

العمليات التالية تمثل تبسيطاً لعمليات معالجة مياه الشرب المتبعة عالمياً:

  • عملية حقن الكلور التمهيدية للحد من تكاثر الطحالب.
  • التهوية مع حقن الكلور لتفتيت الحديد والمنغنيز الذائب (بالاكسده) ثم إزالتها.
  • التخثر أو التجلط لتجميع المواد العالقة.
  • الترسيب لفصل المواد الصلبة أو المواد العالقة.
  • الترشيح - للتخلص من المواد المتسربة.
  • قتل البكتيريا بالمضادات.

samer ayoub
من قبل samer ayoub , Senior Project Officer – Support WASH Infrastructure Department in Zaatari Camp , ACTED

قبل الاجابة على هذا السؤال يجب معرفة مواصفات المياه المطلوب معالجتها حتى يتم تنظيم المراحل المناسبة لعملية المعالجة .

بشكل عام فإن مراحل معالجة مياه الشرب تكون كما يلي:

1- تعقيم المياه الخام للتأكد من خلوها من الجراثيم والكائنات الحية .......

 2- فلترة المياه      3- خفظ الأملاح  الذائبة في الماء " أفضل الطرق هي وحدة التناضح العكسي" بعد اصافة المواد الكيميائية الضرورية لحماية الممبرينات والمواسير من التآكل ط

4- معايرة درجة الحموضة  " 6.5 - 8.5 "    5- كلورة الميه المعالجة ومعايرة الكلور حسب مواصفات مياه الشرب " مع الأخذ بعين الاعتبار فترة وصول المياه الى المستهلك "

fares deddouche
من قبل fares deddouche

المرحلة الاول نقوم بعملية الفيزيائية لي نتخلص من المخلفات والشوائب العالقة

المرحلة الثاانية نقوم بعملية البيولوجية لمياه الصرف الصحي لي كي تحول الى المياه قابلة للفصل

المرحلة الثالثة هي عملية التعقيم نقوم بتعقيم المواد الازوتية والفوسفات