ما الفائدة من تطبيق نظام الجودة في المؤسسات العلمية؟

تم إضافة السؤال من قبل Taiseer Kabbas , تحليل النماذج البيئية والنفطية , وزارة العلوم والتكنولوجيا
تاريخ النشر: 2016/07/21
Taiseer Kabbas
من قبل Taiseer Kabbas , تحليل النماذج البيئية والنفطية , وزارة العلوم والتكنولوجيا

ان اهم نظام في ضمان جودة العمل وترخيص وحماية العاملين في جميع ماجالات العمل (ا لادارية , صناعية , الطبية ,,و غييرها)

sarah alzahrani
من قبل sarah alzahrani

اولا الجوده معناه الاتقان بالعمل واذا كنت مجد ستتقن هذا معناه

وايضا معناه الإخلاص

Mohamed Ayaad  Ali
من قبل Mohamed Ayaad Ali , Site Engineer , Mit Ghamr Association

  1. 1ـ نجاح المؤسسة التعليمية في تحقيق أهدافها بأقل تكلفة.2ـ تحسين مخرجات المؤسسات التعليمية, ومنها مستوى الطلاب الخريجين لكل مرحلة دراسية.
  2. 3ـ ترفع من معنويات العاملين في المؤسسة التعليمية, وتحفزهم, وتشجعهم على الاشتراك في عملية اتخاذ القرار داخل المؤسسة بشكل فاعل.
  3. 4ـ تعالج الصعوبات التي تواجه المؤسسات التعليمية بشكل علمي.
  4. 5ـ تعزِّز سمعة المؤسسات التعليمية.
  5. 6ـ إشاعة نظام متكامل ومدروس للمؤسسة التعليمية.
  6. 7ـ ضمان جودة الخدمات التعليمية المقدّمة للطلاب.
  7. 8ـ التقليل من بيروقراطية الإدارة إلى حد كبير
  8. 9ـ تنمية العديد من المهارات لدى أفراد المؤسسة التعليمية, مثل مهارة حل المشكلات, وتفويض الصلاحيات, وتفعيل النشاطات وغيرها.
  9. ـ بناء الثقة بين العاملين بالمؤسسة التعليمية ككل, وتقوية انتمائهم لها.
  10. ـ توفير المعلومات ووضوحها لدى جميع العاملين
  11.  ـ توفير جومن التفاهم والتعاون والعلاقات الإنسانية بين العاملين بالمؤسسة التعليمية.
  12. ـ الترابط والتكامل بين جميع الإداريين والعاملين بالمؤسسة التعليمية للعمل بروح الفريق

تطبيق ذلك يعني ان المؤسسة العلمية المعنية تعمل وفق شروط معينة  (وفق المعايير الدولية المعتمدة عالميا )

الجواب باختصار   !!!