ما هو الفرق بين (الإدارة ،القيادة) المباشرة و(الإدارة ، القيادة )عن بعد ؟

تم إضافة السؤال من قبل حفصة المستظرف , سكرتيرة , مكتب محاماة : المحامية :خذيجة فاروق
تاريخ النشر: 2016/07/20
Muhammad Saey
من قبل Muhammad Saey , Senior Veterinary Doctor , PAFN Public Autority for Food and Nutrition

الإدارة المباسرة هي التي تكون في ميدان العمل وعلى اتصال مباشر مع هيئة التنفيذ وفرق العمل الميداني وتمثلها الإدارة الوسطى والدنياالإدارة عن بعد هي الإدارة التوجيهية وإدارة التخطيط وتمثلها الإدارة العليا وقيادات العمل العليا في المؤسسة وهي على اتصال بمفاتيح العمل من الإدارة المتوسطة وبعض الإدارة الدنيا إذا لزم الأمر

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

اتفق مع اجابة الزميل محمد ساعي وارغب بأن اضيف رأي اخر

تقوم بعض القيادات ولظروف معينة بأدارة فرقها عن بعد بسبب المساحة الجغرافية التي تغطيها اعمال المنظمة وبالتالي فأن من الصعب على القيادة الممثلة بأشخاص التواجد في اكثر من مكان في ان واحد فتقوم بوضع الخطوط العريضة لعمل الفرق لكي تديرها عن بعد وتحصل على النتائج كتغذية راجعة ونتائج , في حين ان الادارة المباشرة هي التي تدير فرق العمل بشكل مباشر لقلة اعداد افراد الفريق او صغر المساحة الجغرافية التي تغطي اعمالهم وبالتالي هي لاتحتاج الى ادارة اشخاص عن بعد

مع التقدير

Mousab Al Nokkari
من قبل Mousab Al Nokkari , Engineering Manager , Al Majaz Engineering Consulting Office

شكراً للدعوة ،،

نعم أتفق مع إجابات الزملاء وأود أن أضيف في موضوغ الإدارة عن بعد أنه يمكن التواصل بين القيادات والإدارات والموظفين بعد من خلال استخدام أحدث تكنولوجيا المعلومات والاتصالات والحفاظ على تواصل وثيق يتيح التأكد من حسن سير العمل وقياس مستوى الإنتاجية .

من أهم الطرق الشائعة للتواصل هي :

الهاتف الذكي

مع أنها طريقة تقليدية و قديمة في التواصل لكن الهاتف لا يزال الطريقة المفضلة للمدراء في التعامل مع موظفيهم سواء في مكان العمل أو عن بعد للبقاء على اتصال دائم..

البريد الإلكتروني

التواصل عن طريق البريد الإلكتروني الخاص بالعمل يظل ايضا وسيلة رائعة للتواصل وإرسال ومتابعة المهام بين المدراء وموظفيهم عن بعد. قد يتطلب من المدراء والموظفين عن بعد الحصول على مهارات بسيطة جدا من أجل الاستفادة المثلى من خصائص البريد الإلكتروني المتعددة

الرسائل النصية

نظرا لانتشار الرسائل النصية واستخدامها كأداة اتصال بشكل شائع، يمكن استخدامها في مجال العمل، لكن في نطاق ضيق جدا وفقط عند الحاجة الملحة لذلك.

برامج مؤتمرات الفيديو

بما لا يتعارض مع أحكام الشريعة الإسلامية والأعراف الإجتماعية، يمكن استخدام منصات مؤتمرات الفيديو الخاصة بالشركات لتسهيل التعاون عبر الإنترنت بين المدراء والموظفين عن بعد في التخاطب في الوقت الحقيقي، وتقاسم الشاشة وهي أدوات اتصال مفيدة للمجموعات الكبيرة فضلا عن المناقشات الصغيرة أو واحد الى واحد.

الرسائل الفورية

برامج التراسل الفورية الخاصة بالشركات تقدم القدرة على التواصل وتعقب الموظفين عن بعد بسرعة والحصول على إجابات على الفور.

أنظمة حفظ و تبادل الوثائق

منصات مشاركة الملفات تسمح للمستخدمين من نفس الشركة تبادل الوثائق والتعاون في المهام والمشاريع. برامج تبادل الوثائق هي أداة عظيمة للمدراء في تبادل الوثائق عدة مرات مع الموظفين عن بعد.

الشبكات المحلية أو الإنترانت

باعتبارها وسيلة داخلية للإتصالات داخل كل شركة، تتيح أنظمة إنترانت للمدراء وسيلة مبسطة لنشر المعلومات والتواصل موجهة تحديدا نحو احتياجات موظفيهم بغض النظر عن مكانهم.

نظام صلة لإدارة المشاريع والمهام وتتبع الوقت

يمكن نظام صلة لإدارة المشاريع وقياس أداء الموظفين المدراء من معرفة توزيع وقت العمل للموظف على المشاريع المختلفة وفعالية أداء الموظفين. بالإضافة لذلك يوفر النظام آلية حديثة لمراقبة الموظفين لضمان دقة قياس وقت العمل. كل ذلك يسهم في زيادة إنتاجية وفعالية وأداء الموظفين في داخل الشركة. كما يوفر الوقت للمدراء والمشرفين

من خلال هذا النظام سيتمكن رب العمل من التواصل بسهولة مع الموظفين عن بعد (من المنزل) وقياس عدد ساعات عمله الحقيقية مع اتاحة كاملة للحصول على أنواع متعددة من التقارير المفصلة ( للموظفين – للأقسام – للمشاريع – للمهام – للأيام – لقطات سطح المكتب – إحصائيات استخدام الفأرة و لوحة المفاتيح – أعمال مباشرة – أعمال غير مباشرة ) وغيرها من تفاصيل التقارير المهمة و المرنة.

والله الموفق

تحياتي الطيبة للجميع

mohammed negm
من قبل mohammed negm , مدير مبيعات , مؤسسة أطياف لتجارة المواد الغذائية

شكرا على الدعوة ....... و اتفق مع اجابات السادة الزملاء

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكرا للدعوة انسة حفصة اتفق مع إجابة الأستاذ عمر والأستاذ محمد ساعي.