يامن تغيب عن العيون تدللا*وتعيق مرسال الهوى فتعطلا/أما كفانا الهجر منك ترددا*فحرارة الأشواق عنك تبدلا/ما معنى النوى؟أعرب كفافا.الأشواق؟ما الجمال؟

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2016/07/19
مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

هنا الشاعر يتحدث عن غياب محبوبته التي غابت عنه ويقول :يامن يغيب عن العيون للتدلل وزيادة الشوق فإنك تعقين وتعطلين مراسيل الحب والود التي بيننا  .فاعلمي ان قلبي وهبك حبه ولا يريد منك شيئا سوى أن ترفقي به. فلا اطلب منك إلا أن اظل بقربك يكفي هجرنا والغياب عنا ألا يستثير الشوق عندك و يتحرك من طول البعد والفراق. إذا الشاعر هنا يبحر في عالم الرومانسية والوجدان فهو ينتقي الكلمات الدلالية التي تلون لوحاته الخيالية البراقة بألوان سحرية تعطي الصورة حسنا وجمالا لتشعر المتلقي بحلاوة نسجها. وهذا النسيج المحكم حافظ عليه استخدامه لصورالبيان التي ساعدت الأفكار والمعاني على الوضوح والظهور ولكن بطريقة غير مباشرة فقوله. وتعيق مرسال المودة للهوى. فهنا الشاعر استنبط صورة جديدة ليوضح المعنى والفكرة المرادة .فالشاعر أراد أن يرسل رسالة إلى محبوبته بأن غيابها يسبب له الإزعاج ويعطل ذلك الحب والود الذي بينهما. لذلك هو يحرص على إبراز تلك المشاعر من خلال صورة جميلة أعطت المعنى والفكرة بطريقة مؤثرة في نفس المتلقي. ..تعيق مرسال المودة للهوى. هنا نجد مجاز عقلي سببي. مرسال المودة الذي يعبر عن ذلك الحب. و لكن ذلك الغياب يعيق ذلك المرسال. أما كفانا الهجر منك ترددا .هنا نجد استخدامه لأسلوب الاستفهام الذي خرج إلى التقرير والاستعطاف فهو بطريقة غير مباشرة يحاول ان يستعطف قلب المحبوبة ويلومها لذلك الهجران والغياب. التي سببت الشوق وحرقته. من طول البعد والفراق. هنا نجد في قوله حرارة الشوق. كناية عن شدة الحب والهيام بالمحبة التي أحرقت قلبه وزادته شوقاً. معنى النوى. البعد. .

كفانا. فعل ماض مبني على الفتحة المقدرة على الألف للتعذر والفاعل ضمير مستتر جوازا تقديره هو. والنا ضمير متصل في محل نصب مفعول به. الأشواق. مضاف إليه مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة على آخره.

هنا الشاعر يخاطب محبوبته التي غابت عنه ويصف هذا الغياب بالتدلل والمحبه ويلتمس لها العذر بالرغم من هجرها وتعطيها مراسيل الهوى ثم يلومها لهجرها له ويبين لها أن حرارة الشوق ستوقظها يوما ما

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

شكرًا جزيلا أستاذتي الكريمة

ali alchamot
من قبل ali alchamot , مشرف تربوي , وزارة التربية والتعليم

أتفق مع ما كتبته الأخت مها شرف

جميعة بن ابريك
من قبل جميعة بن ابريك , مدرسة لغة عربية , نضال الاولى

معنى النوى هو البعد

إن كان المقصود هو إعراب كلمة كفانا :فعل ماض مبني على الفتحة المقدرة على اخره ونا ضمير متصل مبني في محل نصب مفعول به

الأشواق :مضاف إليه مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة في آخره

hassan maroof
من قبل hassan maroof , مسؤول قسم التوك شو , صحيفة الوطن المصرية

النوى: البعد

لا توجد كلمة كفافا في النص

الأشواق: مضاف إليه مجرور بالكسرة.

الشاعر يناجي محبوبه بأن كفى هجرا فأشواقه أصبحت في مستوى النيران والالتهاب

mohamed krim
من قبل mohamed krim , لا توجد شركة عند نفسي , لا توجد عندا نفسي

انا درسة اللغة العربية فقط