هل الادارة العليا هي من تحدد الاقسام الواجب انشائها في المنظمة ؟

تم إضافة السؤال من قبل حفصة المستظرف , سكرتيرة , مكتب محاماة : المحامية :خذيجة فاروق
تاريخ النشر: 2016/07/17
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

في الشركات المتوسطة والصغرى ( نعم الادارة العليا ) والمتمثلة بصاحب الشركة او صاحب رأس المال هو من يحدد الاقسام الواجب انشائها في المنظمة وذلك اعتمادا على نوع النشاط الذي تقوم به المنظمة والحاجة لتلك الاقسام مقارنة بحجم المنظمة

اما الشركات الكبرى والدولية فهناك ملاك الاسهم وهناك القوانين المرعية لكل بلد او للنشاط والتي تحتم على المنظمة انشاء اقسام معينة مثل اقسام التأمين على الموظفين او اقسام للتدريب والخ

Mousab Al Nokkari
من قبل Mousab Al Nokkari , Engineering Manager , Al Majaz Engineering Consulting Office

شكراً للدعوة ،،،

نعم أتفق مع الإجابات المتميزة للزملاء عمر العبيد - عمر إبراهيم - فادي جرجس.

ولا ننسى أيضاً أن الخطوات الخمسة الرئيسية في تنظيم أي مؤسسة هي:

احترام الخطط والأهداف:

الخطط تملي على المنظمة الغاية والأنشطة التي يجب أن تسعى لإنجازها. من الممكن إنشاء إدارات جديدة، أو إعطاء مسؤوليات جديدة لبعض الإدارات القديمة، كما أنه الممكن إلغاء بعض الإدارات. أيضا قد تنشأ علاقات جديدة بين مستويات اتخاذ القرارات، فالتنظيم سينشئ الهيكل الجديد للعلاقات ويقيّد العلاقات المعمول بها الآن.

تحديد الأنشطة الضرورية لإنجاز الأهداف:

يجب إعداد قائمة بالمهام الواجب إنجازها ابتداء بالأعمال المستمرة (التي تتكرر عدة مرات) وانتهاء بالمهام التي تنجز لمرة واحدة.

تصنيف الأنشطة:

المدراء مطالبون بإنجاز ثلاث عمليات:

1.     فحص كل نشاط تم تحديده لمعرفة طبيعته (تسويق، إنتاج، الخ).

2.     وضع الأنشطة في مجموعات بناء على هذه العلاقات.

3.     البدء بتصميم الأجزاء الأساسية من الهيكل التنظيمي.

تفويض العمل والسلطات:

إن مفهوم الحصص كقاعدة لهذه الخطوة هو أصل العمل التنظيمي. في بدء الإدارات، الطبيعة، الغاية، المهام، وأداء الإدارة يجب أن يحدد أولا كأساس للسلطة. هذه الخطوة مهمة في بداية وأثناء العملية التنظيمية.

تصميم مستويات العلاقات:

هذه الخطوة تحدد العلاقات الرأسية والعرضية (الأفقية) في المنظمة ككل. الهيكل الأفقي يبين من هو المسؤول عن كل مهمة. أما الهيكل الرأسي فيقوم بالتالي:  يعرف         علاقات العمل بين الإدارات العاملة. يجعل القرار النهائي تحت السيطرة (فعدد المرؤوسين تحت كل مدير واضح).

والله الموفّق

تحياتي الطيبة للجميع

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

كما ذكر الأستاذ عمر ليس في كل الأحوال

Fady Gerges  Samy Youssef
من قبل Fady Gerges Samy Youssef , Assistant , AMA Arab Environment Company

بالطبع إدارة كل منظمة أو منشأة هى المسئوله عن وضع الهيكل التنظيمى للمنشأه بما يتناسب مع متطلبات العمل و سوق العمل و متطلبات المنشأة و اهدافها كمثال

1-  التقسيم على أساس أقسام الوظائف الادارية ويرتبط بهذا الشكل من التقسيم ارتباطا وثيقا، التقسيم على أساس الوظائف الإدارية، والتقسيم على أساس الوظائف التقنية. والتقسيم الإداري يقوم حول الوظائف الإدارية وهي التخطيط والتنظيم والتوجيه والرقابة. بينما التقسيم التقني يتعلق بتجميع الأنشطة اعتمادا على الوظائف التقنية مثل التقطيع، أو اللحام، أو التجميع.  2-  التقسيم على أساس أقسام المنتج Departmentalisation by Product Divisions  وفقا لهذا التقسيم يصبح رؤساء الأقسام مسئولين عن إنتاج وتسويق وتمويل منتج معين وذلك في إطار وحدة تنظيمية معينة. والشكل التالي (4-2) ويوضح التقسيم على أساس المنتج. 3-  التقسيم على أساس العملاء Departmentalization by Customers  تلجا الشركات إلى تصميم هياكلها التنظيمية على أساس العملاء وذلك عندما يتنوع عملائها، بحيث يتطلب كل عميل خدمة تتميز عن الأخر.4-  التقسيم على أساس جغرافي Departmentalization by Territory  تنشأ الحاجة إلى تطبيق الأساس الجغرافي في التنظيم عندما تتعامل المنشأة مع أسواق وأقاليم متعددة ومتميزة من حيث الأذواق والحاجات، عندئذ تمثل كل وحدة جغرافية وحدة تنظيمية قائمة بذاتها. ووفقا لهذا التقسيم تنشأ في كل منطقة جغرافية وظائف التمويل والإنتاج والتسويق. ويصلح هذا التنظيم للشركات المتعددة الجنسيات والتي لها أنشطة في بلدان عدة، حيث أن مثل هذا التنظيم يساعد أفرع الشركات في التفاعل مع الأذواق والتفضيلات والمستويات الحضارية المتفاوتة بكفاءة. 5- التقسيم المصفوفي Matrix Departmentalization  يتم اللجوء إلى هذا النوع من التنظيم في الظروف البيئية المعقدة، والتي يصعب التنبؤ بها.  وقد استخدم نموذج المصفوفة التنظيمية في صناعة الفضاء وفي الصناعات الحربية في الولايات المتحدة ثم انتشر بعد ذلك ليطبق في العديد من الصناعات الأخرى. والفكرة الأساسية للمصفوفة التنظيمية أن يأخذ الشكل التنظيمي المصفوفة الهندسية ذات الأبعاد الرأسية والأفقية. فهناك السلطات الوظيفية التنفيذية التي تمارس من أعلى إلى أسفل، وهناك الفنية التي تمارس أفقيا بين مدير المشروع والقطاعات التابعة له.  يكون لكل مشروع أو وحدة تنظيمية ميزانية خاصة وله سلطته على المشروع الذي يديره، وهو يستعين بأفراد عاملين من الإدارات الوظيفية لتنفيذ مشروعة إما عن طريق الاستعارة أو تخصيصهم من قبل إداراتهم، وعندما ينتهي المشروع يعود العاملين إلى إداراتهم الأصلية

mohammed negm
من قبل mohammed negm , مدير مبيعات , مؤسسة أطياف لتجارة المواد الغذائية

شكرا على الدعوة الكريمة ...... و اتفق مع اجابة الاستاذ عمر

عمر عبد الله العبيد عبد الله alobaid
من قبل عمر عبد الله العبيد عبد الله alobaid , مدير قسم التطوبر , حصاد المستقبل

الادارة العليا بما انها جزء من الهيكل  فانها ليست التى تحدد شكل الاقسام وانما الاتى

1/ شكل المؤسسة ونشاطها

2/حجم المؤسسة المالى والتكوينى

3/ حجم المورد البشرى

4/ الثقافة التنظيمية للمؤسسة

4/ الوضع القانونى للمؤسسة او الشركة

5/ نوع المنتج او الخدمة

6/ القطاعات المستهدفة لاستهلاك المنتج او طالب الخدمة

كل النفاط اعلاه حسب علم ى البسيط تشكل الهيكل التنظيمى والوظيفى للمؤسسة او الشركة التى بموجبه يحدد الاقسام او الفرعيات لادارة اى منشآة  :

Elham Hassan
من قبل Elham Hassan , General manager of PMO , Telecom Egypt

للإدارة العليا دور فى اقتراح الأقسام و ذلك من خلال اقتراح هيكل تنظيمى مدعم بالوصف الوظيفى و الاسباب وراء انشاء الاقسام المقترحة ثم يتم عرض الامر على ادارة الموارد البشرية و اللجان المختصةللموافقة ل

احمد محمد عبد العزيز العبد العبد
من قبل احمد محمد عبد العزيز العبد العبد , مدير شئون عاملين , الشركة العالمية للصناعات الهندسية والتكييف ـ يونيون آير جروب

نعم الادارة العليا هى لها مرجعية الموافقه على انشاء ادارات أو اقسام لتلك الادارات فكلما كبرت المنشأة ونشاطها يزيد عدد الادارات والاقسام بتلك الادارات وبتم توزيع المهام والمسئوليات عليهم وبالعكس كلما صغر حجم المنشأه يفل عدد العاملين بالادارت وقد لا يكون هناك اقسام او العكس.

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراً للدعوة انسة حفصة. اتفق مع إجابة الأستاذ عمر. الرائعة.

hazem Abdelzaher
من قبل hazem Abdelzaher , Director Of Finance , Rixos Sea Gate Sharm El Sheikh

نعم مع الاخذ في الاعتبار بعض الثوابت بالاضافه للمتطلبات القانونبه والتنظيميه الرسميه

Muhamed  Salah
من قبل Muhamed Salah , Storm water projects Manager , WSP

نعم صحيح ، الادارة العليا هي من يحدد حافظة المشروعات والبرامج ، واحيانا تتدخل في تحديد المشاريع . وفقا لطريقة ادارتها .