كيف استطيع انشاء مولد كربائي؟ ما المتطلبات و طريقة التركيب؟

تم إضافة السؤال من قبل osama alibs
تاريخ النشر: 2016/07/16
Mostafa Mohammed ibrahim
من قبل Mostafa Mohammed ibrahim , Instrumentation and control Engineer , Air liquide

أولا لابد من تحديد مصدر الطاقة المتاح لديك حتي يتم تحديد نوع المولد  بمعني

لو موجود مصدر مياه قوي يبقي تستخدم تربينة مائية

لو مصدر الطاقة شمسية هتستخدمي Solar Panals

بو مصدر الطاقة رياح يبقي Winf Turbie

لو مصدر الطاقة فحم ومياه يبقي Steam Power Plant

لو غاز ممكن Gas Turbine

وهكذا

بالنسبة بقي للمولدات نفسها

زمان كانوا بيستخدموا Induction Generators

وده معدش بيستخم غالبا لان حل مكانه Synchrnous Generators

وفكرة عمله تتلخص ف الاتي

لابد من وجود حركة لعمود الدوران Rotor

وجود مجال مغناطيسي ثابت الشدة والاتجاه ويتم تخليقه عن طريق تغذية ال العضو الدوار للمواد (Rotor)

 DC Power بكهرباء ثابتة

  الان هناك انواع جديدة يتم ادخال الكهرباء بها الي العضو الدوار

زمان كان عن طريق الفرش الكربونية

بيسحبوا الكهرباء الناتجة من المولد وبيدوا كهرباء ثابة للعضو الثابت

من خلال الاطراف

ثم ظهر ال exciter

وكان بياخد اثارة عن طريق كارت

AVR (Automatic Voltage Regulation)

وده مهم جدا لانه خلي التحكم ف الجهد الخارج دقيق وفيه

Feed back

ثم ظهر ال

Permint Magnetic Generators (PMG)

وده هو اللي بيخلق مجال مغناطيسي وبيدخلها لحاجة اسمها exciter

اى المستثر

وبدوره بيولد كهرباء مترددة بيتم تحويلها لكهرباء ثابتة عن طريق قناطر توحيد ثم يتم ادخلها للعضو الدوار حتي يتم انتاج مجال مغناطيسي متزامن اى ان سرعته تساوي سرعة دوران العضو الثابت

2- تحديد التردد المطلوب

لان هناك علاقة بيت التردد وسرعة العضو الدوار وعدد اقطاب المولد حيث

NS=(60F/P)

حيث

NS= Synchrnous Speed

F=Requency

P هي نصف عدد الاقطاب

3- تحديد الجهد المطلوب 220 او 380 مثلا

وذلك يتم عن طريق ربط اطراف المولد

حيث يكون للجهد 220 توصيلة ستار توازي

ويكون للجهد 380 توصيلة ستار توالي

 هذا ف حالة وجود 6اطراف او 12طرف

 4- تحديد كيفية تبريد المولد

5- دوائر الحماية الخاصة بالمولد

6-مكان وجود المولد

وهناك بعض العناصر الاخري

هو جهاز ميكانيكي  يحول الطاقة الحركية إلى طاقة  كهربائية بوجود مجال مغناطيسي.  ويعمل المولد الكهربائي على مبدأ  الحث الكهرومغناطيسي والذي هو  الأساس في توليد التيار الحثي. وقد  تطورت صناعة المولدات الكهربائية  كثيراً من حيث إنتاج التيار الحثي  المقوُم إلى درجة عالية جداُ، ويُوجه  المولد الكهربائي التيارالكهربائي  للتدفق خلال دائرة كهربائية خارجية، كما أن  مصادر المولد الكهربائي عديدة منها ما هو محرك متردد ومنها  التوربينات التي تستخدم المحركات  البخارية في عملها، أو عن طريق  تساقط المياه في التوربينات والتي  تعرف بالطاقة المائية، أو بمحركات  الاحتراق الداخلية، أو توربينات  الرياح، أو مرفق اليد، أو الهواء  المضغوط، أو أي مصدر آخر من مصادر  الطاقة الميكانيكية.

Sadeq Al-Abbad
من قبل Sadeq Al-Abbad , Service Specialist , Halliburton Energy Services Inc

اشكرك على الدعوه اجابة المهندس مصطفى غطت الموضوع من جميع جوانبه

ANAS Sabir
من قبل ANAS Sabir

زيادة إمكانية الاتصال بين الطلبة فيما بينهم

المساهمة في وجهات النظر المختلفة للطلاب

تقليل حجم العمل في المدرسة

Ali Hammadi
من قبل Ali Hammadi , Electrical Technician , PCIHBV

آلية عمله: إنشاء تيار حثيّ كهرومغناطيسيّ من خلال اقتراب مجال مغناطيسي من دائرة مغلقة (ملف سلكي)، أو اقتراب سلك من مجال مغناطيسي، يمكن التأكد من نشوء التيار من خلا ربط الدائرة المغلقة بأميتر وملاحظة حركة المؤشر لدى اقتراب وابتعاد المغناطيس عنه، وسرعة الاقتراب أو الابتعاد للمجال المغناطيسي من مركز الدائرة، ولتحريك السلك أو المغناطيس نحتاج طاقة ميكانيكية وهي طاقة الدوران للسلك أو الطاقة المتجددة مثل الرياح والماء. صناعة مولد كهربائي يمكن إنتاج مولد كهربائيّ باستخدام مواد أولية بسيطة في المنزل. المواد الأولية لوح خشبيّ صغير. صمغ. قرصان مدمجان. مغناطيس جيد يفصل أن يكون على شكل قرص بقطر 2 سم. مكوك ماكينة خياطة. خمس مصابيح كهربائية صغيرة ملونة. لفة أسلاك نحاسية رفيعة. مسمار أو برغي بطول 10 سم. غطاء معجون أسنان يثبت على منتصف القرص المدمج. صامولتان بقطر 2 سم. طريقة الإعداد نثبّت البرغي أو المسمار في منتصف اللوح الخشبيّ. نلصق أحد الأقراص المدمجة على اللوح الخشبيّ باستخدام الصمغ. نترك القرص حتى يجف ويتماسك مع اللوح، لمدة خمس دقائق. أثناء ذلك نقوم بعمل خمس حلقات من السلك، من خلال لف السلك على علبه بلاستيكية مناسبة ممكن استخدام علبه دواء، ونلفّ السلك حولها حوالي 25 مرة، عند لانتهاء نقوم بسحب الحلقة من العلبة البلاستيكية ونقص طرف السلك الطرفين الحرين في كل حلقة نقوم بربطها حتى تتماسك الحلقة، وبعد ربط الأطراف نشبكها مع مصباح ضوئي صغير. نلصق حلقات السلك على القرص الأول المثبت على اللوح الخشبي، بعد أن نضع القليل من الصمغ، وتقدير المسافات بينها بحيث تكون متناسقة. نلصق المكوك في منتصف القرص، وفوق المكوك نلصق صامولة. على القرص الثاني نقوم بلصق المغانط على أقطاب القرص، كل مغناطيس يبعد عن الآخر بزاوية 90 درجة. نلصق غطاء معجون الأسنان في منتصف القرص الثاني، ولكن من الجهة المقابلة لمكان لصق المغانط. نلصق صامولة في الجهة المقابلة للغطاء أي بالاتجاه الذي تتواجد فيه المغانظ. نقوم بوضع القرص الثاني فوق الأوّل يجب أن تكون المغانط باتجاه الأسلاك عند إدارة القرص العلويّ باليد نلاحظ إضاءة المصابيح، وذلك ناتج عن تولد تيار كهربائي في لفات الاسلاك.

لانشاء مولد كهربائي تحتاج الى الامور التالية محرك ديزل او بانزين حسب الرغبة وحجم ملف التوليد ملف توليد لتوليد الطاقة الكهربائية وهيكل ليجلس عليه المحرك والملف ولربط المحرك بالملف هناك عدة طرة منها الكوبلن والزنجيل وتحتاج الى كارت كنترول لتنظيم الكهرباء المتولد من الملف وهناك طرق عديدة لانشاء مولد كهربائي حسب الرغبة والحجم اي سعة توليد الطاقة الكهربائية

ahmed balik
من قبل ahmed balik , كهربائي , شركة الجرف الاصفر للطاقة

آلية عمل المولد الكهربائي

عندما يدور سلك (نحاسي) حول مجال مغناطيسي أو (مغناطيس حول ملف سلكي) تنتج طاقة كهربائية وهذا ما يعرف ب (الحث الكهرمغناطيسي) وتستخدم في دوران السلك أو المغناطيس طاقة ميكانيكية مثال (دينامو الدراجة مثلا يستخدم قوة تدوير العجلة لإنتاج طاقة كهربائية تضيئ مضباح الدراجة) أما في محطات توليد الكهرباء فتستخدم طاقات متجددة ك(الماء والرياح...) حيت يتم عمل توربينات كبيرة لتحويل قوة جريان الماء إلى كهرباءآلية العمل: عندما يتم تحريك الجزء الدوار (rotor) عن طريق عمود دوران موصل بالمحرك الاساسي (prim mover) يتولد من ملفات الجزء الدوار مجال كهرومغناطيسي ينتقل الى ملفات الجزء الثابت(stator)الذي بدوره يستقبل المجال الكهرومغناطيسي ليتحول الى تيار كهربائي داخل الملفات الموزعة على ثلاث اوجه بحيث تكون الزاوية بين كل وجه ووجه 120 درجة وبعد ذالك ينتج تيار كهربائي منتظم على شكل sinusoidal waves______________المواد المطلوبة :- 2 سي دي- قطعة خشب- 4 مغناطيس قوي-  سلك لعمل لفات سلك كما بالصورة- 5 ليد- مسمار يثبت على قطعة الخشب- غطاء معجون اسنان يثبت على منتصف السي دي- صمغ