1ـ متى يعرب الحال صفة؟ أورد مثالا. 2ـ متى يتأخر المبتدأ وجوبا. أورد مثالا.

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2016/07/14
جميعة بن ابريك
من قبل جميعة بن ابريك , مدرسة لغة عربية , نضال الاولى

الحال والصفة

 الصفة ( النعت)* والحال كلاهما وصف، ليس من أركان الجملة الأساسية ، يبين هيئة اسم قبله.

 وينفرد النعت بأنه وصف ثابت لموصوفه (الاسم قبله )، فحين تقول : جاءت الفتاة الباسمة، أو رأيت طفلا جميلا ، فهذا يعني أن البسمة تلازم الفتاة دائما، وأن الجمال صفة ثابتة في هذا الطفل.

وتتفق الصفة ( النعت ) مع موصوفها في التعريف أو التنكير ، إلى جانب اتفاقها معه في الإفراد أو التثنية أو الجمع ، وفي الإعراب: فتكون مرفوعة إذا كان الموصوف مرفوعا، وتكون منصوبة إذا كان منعوتها منصوبا، وتكون مجرورة إذا كان مجرورا.

فنقول : رأيت شابًّا مجتهدًا، واستمعت إلى المحاضرِ المتميزِ، وانطلق المحاربون الشجعان، هما فتاتان نشيطتان ، أعجبني العرضُ الرائعُ الذي قدمته اللاعباتُ البارعاتُ.

 أما الحال فيكون منصوبا دائما ، سواء أكان صاحب الحال مرفوعا أو منصوبا أو مجرورا.

 والحال صفة متغيرة غير ملازمة لصاحبها، فحين نقول : ( أقبل الناجح ضاحكا ) يفهم من الجملة أن الناجح حين حضر كان ضاحكا ، ولا يعني هذا أنه يضحك دائما.

 والحال يمكن السؤال عنه بسؤال يبدأ باسم الاستفهام (كيف ؟)، كما في الأمثلة : نجا الغريق شاحبا، وأبصرت النجوم متلألئة ، صافح اللاعب منافسه متحابَّيْن.

فنحن نستطيع أن نسأل : كيف نجا الغريق ؟، وكيف أبصرت النجوم؟* إلخ.

         والحال لا تكون إلا نكرة ، والاسم قبلها ( صاحب الحال) يكون معرفة دائما.

وذلك نلحظه في كلمات : الغريق، والنجوم ، و(اللاعب منافسه )، التي تسمى صاحب الحال، وهي الاسم أو الأسماء التي يصف هيئتها الحال.

[ وإن وجدت الحال معرفة فهي تحمل معنى النكرة وتؤوَّل بها ، كما في مثل : جاء الضيف وَحْدَهُ ، فالحال (وحده) هنا معرفة لأنه مضاف إلى الضمير، ولكنه يحمل معنى : منفردا ].

 والحال تكون على ثلاثة أنواع :

1- مفردة : أي ليست جملة ولا شبه جملة، مثل:

 أشرب الماء صافيا، سارت الفتاة حذرةً ، اقفزا بالمظلة آمنَيْنِ ، واجهوا الصعاب أقوياء.

ويلاحظ أنها تطابق صاحبها في التذكير والتأنيث، وفي الإفراد أو التثنية أو الجمع، كما هو الحال في* مطابقة الصفة للموصوف.

2-جملة : وتكون اسمية أو فعلية، ولا بد لها من رابط يربطها بصاحب الحال ، فمثال الحال الجملة الاسمية :

- لازمت البيت و( المطرُ هاطلٌ).*******[ الرابط هنا*: الواو ]

- تركت البحر ( أمواجُه عنيفةٌ )*****[الرابط هنا*: الضمير ]

*** ومثال الحال الجملة الفعلية:

- لازمت المنزل ( وقد هطل المطر )**** [الرابط هنا : وقد ]

3- شبه جملة ( ظرف أو جار ومجرور): كما في المثالين:

-****** رأيت الطيور ( بين الشجر والزهور).

-****** شاهدت الجَمال ( في رحاب الطبيعة).

  ويجوز أن تتعدد الحال ويكون صاحبها واحدا، كما في المثال :

مشيت بين الرياحين هانئا ، مستنشقا أريجها ، متمليا جمالها.

فالأحوال الثلاث : ( هانئا ومستنشقا ومتمليا ) صاحبها هو ضمير الفاعل ( التاء).

حالات المبتدأ من حيث التقديم والتأخير الأصل في المبتدأ التقديم في جملته، فالمبتدأ - كما عرفنا- متقدم على غيره في الرتبة ( )، فرتبة المبتدأ التصدير؛ لأنه محكوم عليه ، والمحكوم عليه يكون قبل الحكم.غير أن هناك حالات يجب فيها تأخير المبتدأ، وأخرى يجب فيها تقديمه ، وثالثة على جواز الأمرين، ونعرض بالشرح للحالات الثلاث.الحالة الأولى: وجوب تقديم المبتدأ على الخبر.الحالة الثانية: وجوب تأخير المبتدأ عن الخبر.الحالة الثالثة: جواز تقديم المبتدأ وتأخيره.

أولا: وجوب تقديم المبتدأ على الخبر.يجب تقديم المبتدأ في سبعة مواضع : 1- أن يكون من الأسماء التي لها الصدارة في الكلام كأسماء الشرط والاستفهام وما التعجبية، وكم الخبرية. * فمثال أسماء الشرط : من يقرأ الشعر ينم ثروته اللغوية.ومنه قوله تعالى: ( من يفعل ذلك يلق أثاما ). * ومثال الاستفهام: من مسافر غدا ؟ ومنه قوله تعالى:( من أنصاري إلى الله )، وقوله تعالى: ( ومن أظلم ممن منع مساجد الله). * ومثال ما التعجبية: ما أجملَ الربيعِ. * ومثال كم الخبرية: كم من كتب قرأت. ومنه قوله تعالى: ( كم من فئة قليلة غلبت فئة كبيرة ). 2- أن يكون المبتدأ مشبها باسم الشرط. * نحو: الذي يفوزُ فله جائزة. * ومنه قوله تعالى :( فأما الذين آمنوا فيعلمون أنه الحق من ربهم )،( فأما الزبد فيذهب جفاء )،( من أوفى بعهده واتقى فإن الله يحب المتقين ). 3- أن يضاف إلى اسم له صدر الكلام. * نحو: كراسة كم طالب صححت ؟ ونحو: ومدير أي مدرسة صافحت ؟ ونحو: عمل من أعجبك ؟ 4- إذا كان الخبر جملة فعليه فاعلها ضمير مستتر يعود على المبتدأ. * نحو: أنت تعبث بمقتنياتي ونحو: ومحمد يلعب الكرة. * ومنه قوله تعالى: ( الله يستهزئ بهم ). وقوله تعالى: ( قل الله يهدي للحق ) وقوله تعالى: ( أو من كان ميتا فأحييناه ). 5- أن يكون مقترنا بلا الابتداء « أو ما تعرف بلام التوكيد». * نحو: لأنت أفضل من أخيك. * ومنه قوله تعالى:( وللدار الآخرة خير للذين يتقون )،( ولذكر الله أكبر )، ( وللآخرة خير لك من الأولى). 6- أن يكون كل من المبتدأ والخبر معرفة، أو نكرة وليس هناك قرينة تعين أحدهما فيتقدم المبتدأ خشية التباس الخبر به. * نحو: أبوك محمد (إن أردت الإخبار الأب). ونحو: محمد أبوك (إن أردت الإخبار عن محمد).فإن وجدت القرينة التي تميز المبتدأ عن الخبر، جاز التقديم والتأخير. 7- أن يكون المبتدأ محصورا في الخبر بما وإلا، أو بإنما. * نحو: ما الصدق إلا فضيلة. ونحو:وإنما أنت مهذب. * ومنه قوله تعالى:( ما المسيح بن مريم إلا رسول )،(وما الحياة الدنيا إلا متاع الغرور )،( إنما نحن مصلحون )،(قل إنما هو إله واحد).

ثانيا:وجوب تأخير المبتدأ عن الخبر.يجب تقديم الخبر على المبتدأ في المواضع التالية : 1- إذا كان الخبر ظرفاً أو جاراً ومجروراً والمبتدأ نكرة. * نحو: فيَ العجلة ندامةٌ، وفي التأني سلامةٌ. ونحو: مع العسر يُسْر ، وبعد الضيق فرج. 2- إذا كان الخبر من الأسماء التي لها الصدارة. * نحو: كيف النجاة ؟ ونحو: أين الملتقى ؟ 3- إذا كان في المبتدأ ضمير يعود على الخبر. * نحو: للمجتهد نصيبه . ونحو:للمتقي ثوابه. 4- إذا كان الخبر مقصوراً على المبتدأ. * إنما الجواد محمد. ونحو: ما الهادي إلا الله.

وقد يتأخر المبتدأ أحيانًا عن الخبر جوازا وذلك:أ- للتشديد واعطاء الأولوية لمعنى الخبر: ممنوعٌ الدخول إلى الصف في وقت الإستراحة.ب- أذا أتى قبل المبتدأ والخبر حرف استفهام أو نفي أو كان الخبر وصفًا: أسعيد أنت؟ (الهمزة: حرف استفهام, سعيد: هي خبر مقدم, أنت: ضمير مخاطب مبني في محل رفع مبتدأ مؤخر).

ثالثا: جواز تقديم المبتدأ وتأخيره.وذلك إذا خلا من موجبات تقديمه وتأخيره.فمثال ما يجوز فيه التقديم والتأخيرقوله تعالى:{وفِي السَّمَاءِ رِزْقُكُمْ}. وإعرابه: الواو عاطفة. في السماء: جار ومجرور متعلقان بمحذوف خبر مقدم.رزقكم: رزق مبتدأ مؤخر، وهو مضاف وضمير المخاطبين في محل جر مضاف إليه.ويجوز في غير الآية أن تقول: (رزقكم في السماء)، لعدم وجود الموجب للتقديم والتأخير. * وإلى جواز تقديمه وتأخيره أشار في الخلاصة بقوله:والأصل في الأخبار أن تؤخرا وجوزوا التقديم إلا ضررا

عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره
من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم

الصفة تعرف أيضاً بالنعت، وتصنّف ضمن التوابع، وهي الوصف الذي يأتي ليُعطي الاسم الذي يتبع النعت في الإعراب صفةً مُعيّنة، كما هو الحال في المثال: الهواءُ عليل، جاءت كلمة عليلٌ لتصفَ الهواء، وتصنفُ الصفة في علم النحو إلى نوعين رئيسييّن وهما: النعت الحقيقي، وينقسم إلى: نعت شبه جملة وينحدر تحته: جار ومجرور. ظرف. جملة، وتشمل أنواع الجملة بشقيّها: الجملة الاسمية. الجملة الفعلية. النعت السببي: يُستخدم هذا النوع لحالات منح الموصوف صفةً خاصة به، وتنبثق أسباب اتباع النعت السببي منعوته بما يلي: الإعراب؛ إذ يتبع النعت السببي منعوته في حالات الرّفع، والنّصب، والجر. التعيين، فيتبع النعت السببي الموصوف في حالتي التّعريف والتنكير. بصفةٍ عامة في حال اتخذتِ الصفة السببية هيئةَ اسم الفاعل أو صيغة المبالغة فإنّ ما يقع بعد الصفة من اسم يُعرب على أنه فاعل، أما في حال كانت الصفة السببية تتخذُ هيئة الاسم المفعول فإنّ ما بعدها من اسم يُعرب نائباً للفاعل. خصائص الصفة تنفرد الصفة في اللغة العربية بمجموعةٍ من الخصائص التي تُميزها عن غيرها من التّوابع، ومنها: يأتي المنعوت على هيئة نكرةٍ في حال كان شبه جملة أو جملة. تعددية النعت؛ أي يتعدد وجود الصفة للاسم الواحد في الجملة ذاتها. تتبع الصفة المفردة منعوتها بعدة حالات: الإعراب. التعيين. النوع. العدد. الحال هو من المنصوبات دائماً، وهو الوصف الذي يؤتى به في الجملة ليُعطي صاحب الفعل بياناً لهيئته فور وقوع الفعل أو الوصف، ويعرف صاحب الحال بأنّه ذلك الاسم الذي يبين الحال هيئته، ومن الجدير ذكره أنّه يأتي دائماً معرفة إلّا في حالاتِ حذف صاحبِ الحال من الجملة، أما الحالات التي يأتي بها نكرة فهي: الإضافة أو الوصف. أنْ يتخذ الحال شكلَ الجملة واقترانها بواو الحال. وجود حرفِ النفي قبل النَّكرة في الجملة. أنواع الحال يتخذ الحال عدةَ أشكالٍ وفقاً لموقعه في الجملة، فهي: مفردة. جملة اسمية. جملة فعلية. شبه جملة. الفرق بين الصفة والحال يعاني البعض من مشكلةٍ في التمييز بين الصفة والحال في اللغة العربية، وقد جاءت هذه المشكلة وليدةَ التشابهِ الكبير بينهما، إلا أنّه لا بد من التمييز والتفريق بينهما في عدة أمور، من بينها: أن الصفة لا تتخذ حالةً إعرابيةً محددة وذلك كونها من التوابع، فتتبع الموصوف في إعرابها، أما الحال فهو من المنصوبات لذلك يتخذ حكمَ النّصب دائماً وليس هناك أي اقترانٍ بينه وبين صاحب الحال من حيث الإعراب. اقتران الصفة بحالةِ الموصوف، فتكون الصفة نكرة أو معرفة تبعاً لمعرفة الموصوف أو نكرته، أما الحال فيأتي صاحبها دائماً معرفة. اقرأ: اقرأ: 3 أسباب تحفزك لتناول العشاء مبكرا 4 طرق للتعامل مع عادات الطفل السيئة

حالات المبتدأ من حيث التقديم والتأخير الأصل في المبتدأ التقديم في جملته، فالمبتدأ - كما عرفنا- متقدم على غيره في الرتبة ( )، فرتبة المبتدأ التصدير؛ لأنه محكوم عليه ، والمحكوم عليه يكون قبل الحكم.غير أن هناك حالات يجب فيها تأخير المبتدأ، وأخرى يجب فيها تقديمه ، وثالثة على جواز الأمرين، ونعرض بالشرح للحالات الثلاث.الحالة الأولى: وجوب تقديم المبتدأ على الخبر.الحالة الثانية: وجوب تأخير المبتدأ عن الخبر.الحالة الثالثة: جواز تقديم المبتدأ وتأخيره.

أولا: وجوب تقديم المبتدأ على الخبر.يجب تقديم المبتدأ في سبعة مواضع :1- أن يكون من الأسماء التي لها الصدارة في الكلام كأسماء الشرط والاستفهام وما التعجبية، وكم الخبرية.* فمثال أسماء الشرط : من يقرأ الشعر ينم ثروته اللغوية.ومنه قوله تعالى: ( من يفعل ذلك يلق أثاما ).* ومثال الاستفهام: من مسافر غدا ؟ ومنه قوله تعالى:( من أنصاري إلى الله )، وقوله تعالى: ( ومن أظلم ممن منع مساجد الله).* ومثال ما التعجبية: ما أجملَ الربيعِ.* ومثال كم الخبرية: كم من كتب قرأت. ومنه قوله تعالى: ( كم من فئة قليلة غلبت فئة كبيرة ).2- أن يكون المبتدأ مشبها باسم الشرط.* نحو: الذي يفوزُ فله جائزة.* ومنه قوله تعالى :( فأما الذين آمنوا فيعلمون أنه الحق من ربهم )،( فأما الزبد فيذهب جفاء )،( من أوفى بعهده واتقى فإن الله يحب المتقين ).3- أن يضاف إلى اسم له صدر الكلام.* نحو: كراسة كم طالب صححت ؟ ونحو: ومدير أي مدرسة صافحت ؟ ونحو: عمل من أعجبك ؟4- إذا كان الخبر جملة فعليه فاعلها ضمير مستتر يعود على المبتدأ.* نحو: أنت تعبث بمقتنياتي ونحو: ومحمد يلعب الكرة.* ومنه قوله تعالى: ( الله يستهزئ بهم ). وقوله تعالى: ( قل الله يهدي للحق ) وقوله تعالى: ( أو من كان ميتا فأحييناه ).5- أن يكون مقترنا بلا الابتداء « أو ما تعرف بلام التوكيد».* نحو: لأنت أفضل من أخيك.* ومنه قوله تعالى:( وللدار الآخرة خير للذين يتقون )،( ولذكر الله أكبر )، ( وللآخرة خير لك من الأولى).6- أن يكون كل من المبتدأ والخبر معرفة، أو نكرة وليس هناك قرينة تعين أحدهما فيتقدم المبتدأ خشية التباس الخبر به.* نحو: أبوك محمد (إن أردت الإخبار الأب). ونحو: محمد أبوك (إن أردت الإخبار عن محمد).فإن وجدت القرينة التي تميز المبتدأ عن الخبر، جاز التقديم والتأخير.7- أن يكون المبتدأ محصورا في الخبر بما وإلا، أو بإنما.* نحو: ما الصدق إلا فضيلة. ونحو:وإنما أنت مهذب.* ومنه قوله تعالى:( ما المسيح بن مريم إلا رسول )،(وما الحياة الدنيا إلا متاع الغرور )،( إنما نحن مصلحون )،(قل إنما هو إله واحد).

ثانيا:وجوب تأخير المبتدأ عن الخبر.يجب تقديم الخبر على المبتدأ في المواضع التالية :1- إذا كان الخبر ظرفاً أو جاراً ومجروراً والمبتدأ نكرة.* نحو: فيَ العجلة ندامةٌ، وفي التأني سلامةٌ. ونحو: مع العسر يُسْر ، وبعد الضيق فرج.2- إذا كان الخبر من الأسماء التي لها الصدارة.* نحو: كيف النجاة ؟ ونحو: أين الملتقى ؟3- إذا كان في المبتدأ ضمير يعود على الخبر.* نحو: للمجتهد نصيبه . ونحو:للمتقي ثوابه.4- إذا كان الخبر مقصوراً على المبتدأ.* إنما الجواد محمد. ونحو: ما الهادي إلا الله.

وقد يتأخر المبتدأ أحيانًا عن الخبر جوازا وذلك:أ- للتشديد واعطاء الأولوية لمعنى الخبر: ممنوعٌ الدخول إلى الصف في وقت الإستراحة.ب- أذا أتى قبل المبتدأ والخبر حرف استفهام أو نفي أو كان الخبر وصفًا: أسعيد أنت؟ (الهمزة: حرف استفهام, سعيد: هي خبر مقدم, أنت: ضمير مخاطب مبني في محل رفع مبتدأ مؤخر).

ثالثا: جواز تقديم المبتدأ وتأخيره.وذلك إذا خلا من موجبات تقديمه وتأخيره.فمثال ما يجوز فيه التقديم والتأخيرقوله تعالى:{وفِي السَّمَاءِ رِزْقُكُمْ}. وإعرابه: الواو عاطفة. في السماء: جار ومجرور متعلقان بمحذوف خبر مقدم.رزقكم: رزق مبتدأ مؤخر، وهو مضاف وضمير المخاطبين في محل جر مضاف إليه.ويجوز في غير الآية أن تقول: (رزقكم في السماء)، لعدم وجود الموجب للتقديم والتأخير.* وإلى جواز تقديمه وتأخيره أشار في الخلاصة بقوله:والأصل في الأخبار أن تؤخرا وجوزوا التقديم إلا ضررا

على محمود صقر
من قبل على محمود صقر , معلم لغة عربية , الأزهر الشريف

إذا نكر صاحبه ، مثل قولنا : سمعت الرجل متكلما ، فلو قلنا سمعت رجلا متكلما لصارت ( متكلما ) صفة لا حالا ، ويتأخر المبتدأ وجوبا في مواضع هي :

1- إذا كان المبتدأ نكرة وليس له مسوغ إلا تقديم الخبر مثل في بيتنا رجل

2- إذا كان في المبتدإ ضمير يعود على شيء في الخبر مثل في الدار صاحبها .

3- إذا كان المبتدأ محصورا بإنما أو ما وإلا مثل إنما ناجح محمد وما ناجح إلا محمد .

4- إذا كان الخبر له الصدارة في الكلام مثل متى الساعة ؟ وأين محمد ؟

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراً للدعوة إجابات رائعة ووافية من الأخوة الأفاضل وانا اتفق معها.