العقد هو وثيقة بين الموظف والشركة ،هل تعتقد أن العقود في أغلب دولنا العربية تأخذ صفة الإلزام للموظف ولا تأخذ هذه الصفة للشركات؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmad Hawa , SALES & PROJECT MANAGER , NEW TECH
تاريخ النشر: 2015/06/24

العقد ملزم للطرفين فى كل الحالات لانه شريعة المتعاقدين

وهذا لاينفى ان هنالك بعض اصحاب العمل الذى لديهم الذمم الخربة الذى يتحايلون على هذه العقود عن المنازعات امام المحاكم بدفع الرشاوى ومافى حكمها

Ehab Saleh
من قبل Ehab Saleh , مستشار قانوني , مكتب عبد الكريم الشهري للمحاماه

هو عقد من العقود الإداريه الملزمة للطرفين تتميز عقود العمل بضعفها لأن من كتبها محامي صاحب العمل والعامل يبحث عن عمل يدخل له دخل جيد حتي وإن كان العقد غير جيد

mostafa hussien emam
من قبل mostafa hussien emam , مراقب امن , شركة الثريا للخدكات الامنية

العقد يأخذ صفة اللالزام للموظف والشركة الى اذا وجد بنود فى العقد تخالف ذلك

محمد على محمد دخيل
من قبل محمد على محمد دخيل , محامى ومستشار تحكيم دولى معتمد , محامى حر

العلاقه العقديه بين الموظف وصاحب العمل ملزمه للطرفين حيث ان لكل منهما حقوق والتزامات لابد ان يقوم بها.

Abdulrhman abdullh abdulglil Alamri
من قبل Abdulrhman abdullh abdulglil Alamri , مدير انتاج , شركة شملان للمياة المعدنية

نعم معظم الشركات تلزم الموظف بما هو مكتوب في العقد مع العلم ان الشركة لا تلتزم باعطاء الموضف كل حقوقة كما تم الاتفاق علية

Mahmoud Adel Hassen Mohamed
من قبل Mahmoud Adel Hassen Mohamed , مندوب , الاندلس

لا ينبغى علينا ان نقيم الموضوع من وجهة نظرنا كما نراها ف مجتماعتنا او الدول العربيه بوجه عام

ان العقد هو اجراء رضائى بين الشركه والشخص

ويكون ملزم للطرفين بنفس القوه ولا يحاسب عليه شخص واخر لا الا ف حاله مخالفت احد الاطراف اى بند فالعقد

العقد يتمتع بصفة الالزام لكلا من الموظف و الشركه ف من حيث الموظف لابد ان يقوم بتادية كل ما عليه من واجبات ناحيه الشركه حتي تنمو و ترتقي و كذلك حتي يراعي الله ف هذا المال و اما بالنسبه للشركه فلابد من ان توفي للموظف المال المستحق لعرق هذا الموظف ..وكما انه ثابت ف القانون المدني و الشريعه الاسلاميه لابد من البدايه الموافقه علي كل مشتملات العقد من قبل الطرفين .

anas babakr
من قبل anas babakr , مدير ادارة الشؤون القانونية , شركة وفاق

العقد شريعة المتعاقدين وكل عقد لم يقم على الرضى لا يعتد به .

ثانيا: صاحب العمل هو الطرف الاقوى غالبا لذا دائما تعتبرة قوانين العمل في كل دول العالم كالمستبد الذي جمع تحت يديه جميع السلطات وبناء على هذا وجد نظام العمل  والمحاكم العمالية والنقابات العمالية وهدفها هو منع صاحب العمل من التعسف والاجحاف بحق العامل .

ياخذ العقد بين الموظف والشركة صفة الالزام للطرفين وانه عقد من العقود الادارية

aljohara alonazi
من قبل aljohara alonazi , مستشاره قانونية , مقاولات

يُرجع للعقد المبرم بين الطرفين

لكن بشكل عام العامل هو الطرف الاضعف في العلاقه العماليه لذا كفل نظام العمل حمايته

وعلى سبيل المثال لا الحصر اذا العامل غاب وتجاوز الغياب الحد المنصوص عليه النظام وتم فصله لغيابه فإن هذا الفصل يبطل

حيث ان انذار العامل من الاجراءات الجوهريه ان غابت سقط حق صاحب العمل حقه في فصله

Mohammed Galal Osman
من قبل Mohammed Galal Osman , Compliance Officer , United Securities LLC

اولا القيام  بالعمل او الامتناع عن العمل هذا من الحقوق الشخصية للعامل وغير مجبر من الاخرين على القيام بها

وأما الالتزام فهو واجبات يقابلها حقوق وتتمثل فى العقود الالزامية لتوضحيح الحقوق والواجبات على كل طرف

واما عقود العمل فهو ينظم العلاقة بين العامل وصاحب العمل يوضح حقوق والتزامات  كل طرف وحسب القواعد المنظمة للقوى العاملة للمحافظة على حقوق العمال وأيضا اصحاب الاعمال.