ان جاءك شخص لديه شركة تراجع مستواها الإنتاجي وخرجت من سوق المنافسة ويريدك ان تمسك الشركة وتعيدها لسوق المنافسة من جديد، ماهي الخطوات التي ستقوم بها ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ali Abu Edah , Administrative Assistant , Talal Abu-Ghazaleh & CO
تاريخ النشر: 2013/09/23

اقوم اولآ بدراسة الاسباب التى ادت الى تراجعها وابحث عن الاسباب التى ادت لذلك من ثم اضع خطط جديدة واستعين بذلك باصحاب الخبرات فى هذا المجال والعمل على تحقيق الاهداف المطلوبة من خلال العمل الجماعى واشراك كل موظف بالقطاع بالمسئولية وزرع الثقة فيهم وتحفيزهم على الانتاج بغرض الاجتهاد فى العمل لرفع الكفاءة  وحساب كل خطوة نخطوها بدراسة مستفيضة لتفادى الاخطاء التى قد تؤدى الى نكسة اخرى وعدم ترك اى مشكلة او عقبة مهما كان حجمها صغيرة او كبيرة بدون مراجعتها ووضع الحلول الجزرية لها والتطلع للافضل  وبهذا يتحقق للمؤسسة رجوعها الى سوق المنافسة من جديد وبصورة اقوى من سابقتها بأذن الله سبحانه وتعالى .

ahmed sameer morsy
من قبل ahmed sameer morsy , Financial Manager , EAST FLEET TRADING COMPANY

اول خطوه  التشخيص  : يتم تقييم جميع الموارد المتاحه بالشركه سواء كانت موارد بشريه او ماديه  و يتم معرفه  وضع الشركه فى السوق

ثانى خطـــوه التهديف : اين اريد ان تكون الشركه ؟

ثالث خطـوه التنظيـــيم   : كيف يتم الوصول للهدف المنشود فى ظل الموارد المتاحه.حيث يتم توظيف تلك الموارد توظيفا صحيحا

واخيرا التنفيـــذ والمتابعه:  يتم البدء فى تنفيذ الخطه المرسومه مع المتابعه المستمره.

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

  1. اهم واول خطوه تعملها هي  معرفه  اسباب تراجع المستوى الانتاجي لهذه الشركه  لان قد ربما يكون التراجع بسبب نقص في العماله او نقص في المعدات او بسبب مشكله في خلل في  توقيت طلب المواد الخام او.....او......وهكذا
  2. وعن طريق معرفه ماهي الاسباب وتحليلها ستستيطع ايجاد الحلول وعمل الخطط لتحسين المستوى الانتاجي وتنفيذ هذه الخطط لتحيقيق الاهداف في ا لفتره الزمنيه المتوقعه . وشكرا

khaled Aljazaeri
من قبل khaled Aljazaeri , Head of Transport Department , Catering And Logistic Company - Dubai

الأسبوع الأول دراسة ملفات الشركة

الأسبوع الثاني الاجتماع مع أهم الموظفيين الموجودين في الشركة

الاسبوع الثالث مقارنة الشركة و أسعارها و وضعها بين الشركات المنافسة في السوق

ومن ثم محاولة العثور على ثغرات الضعف في الشركة و معالجتها بالشكل الصحيح .. هذا فيما لو كان منصبي سيكون مدير التسويق او مدير العمليات

Ahmed Essam
من قبل Ahmed Essam , Senior Construction Engineer , SIAC

تقييم الموقف المالى للشركه

تقييم امكانيات الشركه فنيا واداريا

الاطلاع على الهيكل التنظيمى للشركه

مراجعة اخر3 عمليات للشركه

تحديد اسباب التراجع فى العمليات الاخيره

تحديد حجم المشاريع التى تناسب الشركه ماليا وفنيا

وضع جميع العاملين تحت اقصى درجات ضغط العمل لتسهيل مقدرة تقييمهم فى فتره وجيزه

اعادة هيكلة الهيكل التنظيمى

البدء فى العمل مع تحديد نسبة الخسائر المبدئيه

Fahad M Al Thobaiti
من قبل Fahad M Al Thobaiti , Free Lancer consultant , Free Lancer

أولا يجب أن أسأله شخصيا عن وجهة نظره في الأسباب التي كانت وراء تراجع مستوى الشركة الإنتاجي وخروجها من المنافسة في السوق.

وهذا الأمر يبنى عليه ما سأقوم به فيما بعد.

ففي رأيي أن أصحاب الشركات ومدرائها التنفيذيين هم الركيزة الأساسية في تقدم أو تراجع مستوى الأداء، لأن قرارا واحدا خاطئا أو نظرة غير محسوبة من صاحب الشركة أو المدير التنفيذي أو من له القرار الأول في الشركة قد يتسبب في تراجعها.

ثم يأتي بعد سماع مرئياتهم وتحليلها البحث والمضي في الخطوات التدقيقية والبحث في سيرة الشركة وسمعتها والظروف المحيطة بتراجعها ... إلخ

ramy mmdoh
من قبل ramy mmdoh , لا يوجد , لا يوجد

1_ معرفة الاسباب التى ادت الى النتيجه السابقه وتصحيحها وتلافى الاخطاء

2_تقيم العاملين وترقية افضلهم واشعال المنافسه بين الموظفين

3_وضع شعار للشركه وان هذا الشعار هو المطلوب الوصول اليه

4_تهيئه الجو العام للابداع

5_ترتيب الاولويات

6_تحويل العملا الى مشاركين بالافتراحات وتقديم الجوائز للافضل او تعينه فى الشركه

7_دراسة كل التعليقات المنشوره فى موفع بيت.كوم

8_المشاركات مع الشركات الصغيره فى نفس المجال

9_تحسين العلاقات العامه مع الاشخاص العاملين بوسائل الاعلام والصحافه والاهتمام بشئونهم الشخصيه وتقديم كل المساعدات او المشاركات فى جميع مناسباتهم سواء المناسبات السعيده او السيئه

ملحوظه(انا لم اهتم بالتفاصيل فى هذا التعليق لعدم مناسبته ولكنى اهتتمت بالمجمل)

والتفصيل هى من شان المختصين فى الشركه فى جميع المجالات وهنا ليس مجال للتفصيلات المختصه

ahmed mohamed bassiuoni halawa
من قبل ahmed mohamed bassiuoni halawa , E-Marketing Specialist , Fashion Golden Sheep

اي شركة يتوقف نجاحها علي البيئة الداخلية والخارجيه

البيئة الداخلية ( تشمل الشركه وموقعها وكل ما بداخلها من العاملين والنظام الاداري)

البيئة الخارجيه (وتشمل المنافسين ونظام السوق والقوانين في الدوله)

لذلك تكون البداية بدراسة البيئه الداخلية وتطويرها بالتدريب والاحلال والتغير للعناصر السلبيه ثم دراسه البيئة الخارجية والاستعداد لها جيداً

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

اخي علي في الواقع اهنيك على هذا السؤال الممتاز وقد وجدت هناك اجابات بدأت بخطوات عملية صحيحة  وانا اتفق مع تلك الاجابات والتي ركزت على نقاط عدة أهمها اجراء الدراسة والتحليل لأسباب التراجع  ولكن يأتي دور التنفيذ للنهوض بالشركة من جديد فذلك مالا اتفق مع احد عليه للمجازفة في اكمال الاجابة لأن التنفيذ يعتمد على معرفة اسباب التراجع  وهي التي ستحدد ان كانت الشركة لا تزال تحتفظ بمقومات النهوض من جديد أم لا؟ فلذلك ان الجواب هو بأختصار ان ما سيقوم به أي خبير في هذا المجال هي عملية الدراسة والتشخيص للوصول الى اسباب التراجع فقط  وبعد ذلك تأتي مرحلة القرارات التي سيتم اتخاذها  اما الاستمرار للنهوض بالشركة أو تصفيتها  في حالة عدم الجدوى منها .

محمد غريب محمد
من قبل محمد غريب محمد , موظف توزيع وتحصيل , مجموعة الصفوة

معرفة اسباب التراجع سواء كانت اشخاص او مادية او الخامات المستخدمة او سوء ادارة او منتاج مش مطلوب وبعد ذلك عمل اجتماعت مع كبار الموظفين لايضاح المشاكل والعمل على حلها من الاساس وبعد ذلك عمل دراسة للسوق للعودة بقوة مره اخرة وذلك بالتسويق الجيد للمنتج الجديد

Mohammed Ibrahim Yousif
من قبل Mohammed Ibrahim Yousif , Financial Manager , CORE COMPETENCIES

اولا حصر التراجع من خلال اجراء استطلاع مع العملاء

تنفيذ طلباتهم سوى كانت ( جودة - اوسعار)

اتخاذ اسلوب مرن في التعامل مع العملاء وخاصة في السداد

تعيين مكتب متخصص في التسويق

الاجتماع بالموظفين وحثهم على بذل الجهد وتحفيزهم