شركة تسويق انشأت حديثاً وكل منتجاتها مواد استهلاكية وجديدة على السوق ولم يسبق للمستهلك ان تعرف عليها ومطلوب توظيف مدير تسويق السؤال انظر في الاسفل :-

مطلوب من المتقدم للوظيفة ان يضع خطة عمل تساعد على اشهار وانتشار البضائع التي تستوردها الشركة من خلال خمس خطوات عملية لتحقيق اكبر نجاح واكتساح لمنتجات هذه الشركة . برأئك ما هي تلك الخطوات؟

تم إضافة السؤال من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال
تاريخ النشر: 2014/01/06
rshad hamed
من قبل rshad hamed , مسؤول علاقات عامة , مستشفى الاهدل التخصصي

1-تحديد الاسواق التي سيتم تسويق المنتج  اليها ومدى قدرتها الاستيعابية لهذا المنتج

2-دراسة شاملة للاسواق من حيث المستهلكين وما هي قدراتهم الشرائية من راقي الى متوسط الى بسيط

3-تسويق المنتج الى الاسواق على حسب القدرات الشرائية من منتج راقي الى متوسط الى عادي حسب امكانية المشتريين

3-دراسة  السلع المنافسة والمشابهة لمنتجات الشركة من حيث السعر والجودة من اجل تحديد السعر المناسب

4-الترويج لهذا المنتج عن طريق الاعلان -مروجيين ينزلون الى الاسواق للتعامل مع التجار واصحاب المحلات للتعريف يهذا المنتج ومزاياه

5-توزيع المنتج بالوسائل المعروفة

اخي عبد الحكيم

السلام عليكم

أولآ وقبل كل شيئ يجب التأكد من جودة هذة البضائع والمواد الاستهلاكية وعلى ضوء ذلك اضع الخطة

والسبب قد تكون هذه البضائع سيئة في البلد المنتج لها او ليست من مواد مرغوبة بالسوق الذي انوي العمل به فالسوق يجب وضعه في الاعتبار من حيث المتطلبات .

ثانيآ هل وضع فريق عمل لتحديد هذه البضائع واختيارها وفق اسس علمية مدروسة ومقننه فالعمل الصحيح يجب ان يرتكز على اساس قوي.

ثالثآ ايجادايجاد قائد يتمتع بروح العمل الجماعي وتعيين مسوقين ومندوبي مبيعات على اعلى المستويات كبداية لنجاح العمل بعد التحقق من النقاط السابق ذكرها

رابعآ وضع برنامج اعلاني قوي للشركة وهذه البضائع على مدى الخمسة سنوات على ايدي افضل المنتجين والمصممين لهذه الاعلانات

خامسآ البدء بتسويق هذه البضائع بأسعار اقل ربحية ثم التدرج في ارتفاع السعر مع مرور الوقت للوصول للسعر المطلوب مع متابعة اراء المستهلكين

والعمل قدر المستطاع على تحقيقها ليكون راضيآ عن هذه المنتجات وتجعله يتجه لشرائها

اشرف ابراهيم ابراهيم الخياري
من قبل اشرف ابراهيم ابراهيم الخياري , مدير ادارة , مؤسسة علي صالح الجربوع

1-- اختيار اسم للمنتج ضروري جدا + اختيار العبوة مع مراعاة الطبقة المقصودة او حسب القوة المستهلكة

2- ضرورعمل الدعاية اللازمة من خلال اختيار محترفين وذللك لتعريف المنتج للمستهلك

3- عمل برنامج لاتحاد المنتج مع منتج اخر قوي لتقديمة للسوق ايضا من خلالة مع مراعاه عمل خصومات قوية في العرض

4- العمل علي ضرورة الانتشار القوي للمنتج في السوق مع توقع ردود فعل المنافس

5- ضرورة المحافظة علي ان يكون السعر اقل ما يكون

Mohammad Tohamy Hussein Hussein
من قبل Mohammad Tohamy Hussein Hussein , Chief Executive Officer & ERP Architect , Egyptian Software Group

- تحديد الأسواق المستهدفة والمستهلكين المستهدفين

- تحديد الأساليب الفعالة للتواصل مع المستخدمين المستهدفين في كل من الأسواق المستهدفة

- تخطيط وتنفيذ حملة لتعريف المستهلكين المستهدفين في الأسواق المستهدفة بالسلع الجديدة وكيفية وفائها بإحتياجاتهم بأسعار منافسة وفعالة

- إختيار أبطال لكل سلعة في كل سوق من أوائل المشترين لدعم توزيعها تحديد أسباب إحجام المستهدفين

- متابعة ردود فعل المنافسين والتعامل معها لتحقيق الأهداف المعتمدة

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

الاستاذ راشد قدم اجابه مستوفيه له كل الشكر

Heba Modhish
من قبل Heba Modhish , Marketing Manager , To You Uniform

1- عمل دراسة بحثية في السوق عن ماهية الشرائح المستهدفة تحيدا وماهي طبيعة المنافسين

2- تكوين فريق تسويقي مؤهل والقيام بحملات إعلانية في كافة وسائل الإعلام المختلفة

3-عمل مسابقة تنافسية تخص المنتجات التي سوف تطرح وإستهداف شركات راعية لهذه المسابقة

4-إطلاق موقع إلكتروني خاص بالشركة ومنتجاتها وعمل حملات تسويقية إلكترونية تستهدف الشرائح المستهدفة مباشرة

5-وضع اليات تسعير مناسبة وخطة تسويق بأهداف محددة ضمن أطر زمنية معينة ومتابعتها أولا بأول بالإضافة إلى المشاركة في مختلف المعارض ذات الصلة لإبراز هوية الشركة ومنتجاتها

shymaa abo aly
من قبل shymaa abo aly , تسويق شبكى , المنزل

اتفق قليلا مع الاستاذة صباح ولكن لى تعليق بسيط انه ليس هدر لافكار اكثر من انه استفادة لاخرين ولكن الخبرات تختلف فى كل الاحيان مهما اهدرت الافكار

عبد الرحمان لبقع
من قبل عبد الرحمان لبقع , مراسل صحفي , جريدة الجمهورية، جريدة السلام سابقا، جريدة الرأي سابقا، جريدة الخبر ،

السلام عليكم ، سنحصر بإيجاز هذه الخطوات كما يلي:

 1- التخطيط: وهو تحديد الهدف من الزيادة وكن جريئاً ومتفائلاً.

2- الاستكشاف: هو استكشاف المعايير والتأكد من وجود فرصة بيعية واستكشف أيضاً الاستعداد النفسي للزبون.

3- الإقناع:  وهو شرح مزايا وفوائد الفرصة.

4- الترويج وهو كل الأعمال التي يقوم بها البائع المروج في منافذ البيع لجعل منتجاتنا أكثر ظهوراً وتواجداً وتكون مصدر جذب لوصول المستهلك لها وبالتالي يحدث توزيع أكثر لمنتجاتنا ويزداد البيع.

5- يتعين أيضا على مدير التسويق، التنسيق بين كل الأقسام التابعين له. من خلال خلق روح فريق العمل الواحد. ومتابعة نسب الأفراد من الهدف في كل قسم أو مجموعة. فضلا عن الإرشاد المستمر للعاملين بزيادة المعلومات التي تؤدي إلى زيادة المبيعات. و متابعة الحالة النفسية والعملية للعاملين. و تحفيز العاملين على تحقيق الأهداف المرجوة.

Binyameen Kiani
من قبل Binyameen Kiani , Freelance Translator , Self Employed

اولاً: سيبدأ الأمر بتحديد نوعية المنتجات والسلع  وتحديد الفئة المستهدفة .

ثانياً : وضع نفسك مكان الزبائن وسل هذا السؤال : "لماذا علي ان اشتري هذا المنتج ؟؟ مالجديد ومالمفيد في هذه السلعة وما هي مزايا هذه المنتجات حتى اشتريها او استبدلها بغيرها ؟؟؟ "  ثم وضع اسباب مقنعة للعملاء تحثهم على شراء هذه المنتجات .

ثالثاً : وضع خطط دعائية لهذه المنتجات بكافة السبل المتاحة وترويجها للعملاء المستهدفين بحيث تكون ضامنة لتوعيتهم وتوظيف افضل المتخصصين لهذا الامر ، ووضع فترة محاسبة ومراجعة ومشاهدة لنتائج الخطط الموضوعة .

رابعاً : توظيف طاقم من الخبراء والبارعين في مجال التسويق والاستعانة بخدماتهم مع وضع مدة زمنية لمحاسبتهم ومراجعة النتائج معهم وحثهم على المزيد من التقدم ومعرفة اسباب عدم احراز المزيد مما احرزه الطاقم التسويقي .

خامساً : تقسيم موظفي التسويق والمبيعات الى فرق متعددة يكون لكل فريق كابتن ( قائد ، او كما يسمى بالانجليزية "Superviser " ) وخلق روح المنافسة بين هذه الفرق ومنح جوائز وحوافز للفريق الذي احرز اكبر عدد من المبيعات ورفع نسبة العمولة المعطاة لكل من يحقق اكثر من ضعف الهدف المحدد له !

سادساً : محاولة نشر السلعة والمنتج لاكبر عدد من الزبائن ومنح العملاء بعض الجوائز او التخفيضات في حالة جلبهم زبائن او تعريف منتجاتنا لمعارفهم و  اقاربهم .

سابعاً : معرفة آراء الزبائن عن المنتجات والمحاولة من ارضائهم وتطوير المنتحات حسب حاجات و متطلبات العملاء.

ثامناً : تكثيف الجهود ومحاسبة ادائنا المهني والتطلع دوماً للحصول على افضل النتائج وارضاء العملاء.

كما انه يجب وضع الاسعار حسب عقليات الزبائن فهناك انواع من الزبائن يحبذ المنتجات الغالية فلا تنفع سياسة خفض الاسعار  معهم ، وهناك زبائن يحبذون المنتجات الرخيصة فيجب مراعات هذه النقطة عندما يتم استهدافهم ، ويفضل تسويق المنتجات التي توافي متطلبات وحاجات مختلف الفئات ويتم استخدام سبل التسويق حسب عقليات الزبائن المستهدفين.

abdelbaky eldwwy
من قبل abdelbaky eldwwy , Human Resources , Managemen

للأسف أنا غير متخصص في مجال المبيعات