سؤال : أذا كان شخص لديه دين بمبلغ ثلاثة ملايين و نصف و لم يكن لديه إلا الراتب و سيارتين إحداها وهبها لأخيه ، ما حكم القاضي في هذه الحالة؟

سؤال : أذا كان شخص لديه دين بمبلغ ثلاثة ملايين و نصف و ليس لديه إلا الراتب و سيارتين إحداها وهبها لأخيه و الأخرى يستعملها مع العلم أنها مسجله باسمه و هذا الدين نشأ عن مؤسسة وطنية قام بفتحها و تكبد خسارة فادحة.

و هل يختلف الوضع إذا كان هناك ورقة عرفية موقعه في مكتب أحد المحامين تعفيه من المسؤولية و أن هناك أشخاصا يتحملون المسؤولية قبل نشوء الدين.؟؟

مالوضع الذي سيحكم به القاضي في هذه الحالة..؟؟

حسب القانون الاماراتي

تم إضافة السؤال من قبل Kasper Sky , administrator
تاريخ النشر: 2015/01/31
Mohammed Elmasry
من قبل Mohammed Elmasry , lawyer , my private office

   يجوز لدائنه ان يطلب من القاضى بالدعوى البوليصية ابطال هذه الهبة لانها من اعمال التصرف فى ضمانه العام ( الذمة المالية لمدينه ) وهنا يجوز له التنفيذ بدينه متى حل اجل سداده وتوافرت فيه شروط التنفيذ بان يكون دينا محقق الوجود ومعين المقدار ومستحق الآداء أن ينفذ على عناصر الذمة المالية لمدينه عدا ما كان غير جائز قانونا التنفيذ عليه كملبسه وأدوات مهنته... الخ

ahmed alyahiri
من قبل ahmed alyahiri , محامي حر , مكتب المحامي عبدالرحمن الأهدل

بالتأكيد كما أجاب الأستاذ محمد ..

وأعتقد إذا صحت الورقة العرفية المحررة أمام المحامي ، أن الوضع سيختلف ، إلا أنك لو أفدتنا بمضمون وأطراف الورقة العرفية لأفدناك أكثر ..

Mohamed Abou El Azem
من قبل Mohamed Abou El Azem , Bachelor of Law , Bachelor of Law

في الواقع زي ماقال الا ستاز محمد

لابد من ابطال هذه الهبة

ثانيا اين باقي اصول هذه المؤ سسه؟