ما هي نقاط القوة لديك؟ وما هي نقاط الضعف لديك؟

تم إضافة السؤال من قبل MADE ElKHBIRY , Food & Beverage Operations Manager & Ready for new challenge immediately , السابق Operations Manager
تاريخ النشر: 2016/07/10
MADE ElKHBIRY
من قبل MADE ElKHBIRY , Food & Beverage Operations Manager & Ready for new challenge immediately , السابق Operations Manager

هذا السؤال من آكثر الأسئلة انتشارا واستخداما وكثيرا ما يفشل المرشح ومسؤول التوظيف في تحقيق الفائدة المرجوة منه.

للمرشح أقول:

تنفس الصعداء ولا تقلق، هذه فرصتك لابراز آفضل ما لديك في الجانبين وتستطيع أت تستغل كلا من نقاط الضعف والقوة إلى مقومات تعمل على زيادة أسمهمك لدى مسؤول التوظيف. اربط اجاباتك حول المهارات الوظيفية دائما وتجنب الجوانب الشخصية آو العاطفية. جهز نفسك لذكر نقطتين أو ثلاث، فبعض مسؤولي التوظيف قد لا يطلب واحدة فقط وفي حال لم تتمكن من ذكر أكثر من واحدة أخبره أنه لا يحضرك حاليا غير ذلك.

اختر نقطة قوة وتحدث عنها وكيف تستفيد منها في مهامك وعملك. مثلا، اذا كنت متقدم على وظيفة خدمة عملاء، تستطيع أن تقول أن من أبرز نقاط قوتك هو قدرتك على بناء علاقات عمل قوية والتي سبق ومكنتك من بناء علاقات عمل طويلة الأمد. أو قدرتك على كسب الأصدقاء بسرعة والذي بدوره يجعل لديك القدرة على التعرف على الناس بسرعة وكيف تمكنك هذه الميزة من كسب ثقة العملاء بسرعة، أو ذاكرتك القوية التي تساعددك على حفظ أسماء عملائك والذي بدوره يشعرهم باهتمامك بهم. قد يطلب منك مسؤول التوظيف لمزيد من التفاصيل أو الاستشهاد بحادثة تتعلق بما ذكرت، فجهز نفسك لذلك.

نقطة الضعف لن تختلف عن ذلك كثيرا لديك العديد والعديد من الأمور يمكنك استخدامها مرة أخرى كورقة نجاح. تـحدث عن نقطة الضعف هذه وكيف أنك تدركها وتتعامل معها لتخطيها وتجنبها. يمكنك أيضا أن تشير إلى نقطة ضعف في قديمة لديك بذكاء بحيث تصغيها بهذه الطريقة مثلا “عندما بدأت مهامي الوظيفية كنت دائما ما أخشى اتخاذ أي قرار دون الرجوع لمديري المباشر في الكثير من الأمور حتى جاء ذلك اليوم الذي خرج فيه مديري في إجازة، وجدت نفسي في مشكلة معينة واحتاج لأن أتخذ قرار فيه بسرعة، تجرأت واعتمدت على خبراتي السابقة واتخذت القرار، بعدها وجدت أن الأمر ليس صعبا طالما تسلح الانسان بالخبرات والمهارات اللازمة.” نقطة ضعف يمكنك ايضا استخدامها هي اللغة الانجليزية وكيف أنك حاليا تسعى لتطويرها. أيضا تستطيع الاشارة لبرامج الحاسوب المختلفة مثل برنامج الاكسل. يزخر العالم كل يوم باختراع تقني جديد أو برنامج جديد يمكمنك الإشارة إليه أيضا. أهم ما في الموضوع هو أنك تحتاج إلى تذكر هذه القاعدة “ما هي نقطة الضعف، وماذا أنت تفعل لتطويرها”

ويقوم المقابلون في العادة بصياغة السؤال بعدة طرق منها

ما هي (أعظم) نقاط قوتك وضعفك؟

اذكر بعض نقاط ضعفك؟

ما هي الجوانب التي ترى أنّها بحاجةٍ للتغير في حياتك؟

نقاط القوة

مثل التخطيط والإدارة، وغيرها والمهارات الشخصية الخاصة بك

وتستطيع الاعتماد على نفسك والقدرة على العمل في جميع الظروف وغيرها.

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

- ما هي أكبر نقاط ضعفك ؟

 هذا السؤال قد يكون مخادعاً ويحتاج إلى الكثير من التأني قبل إجابته. لابد من إجابة هذا السؤال بحكمة ، وهذا سيكون عبر التحدث عن مهارات غير متعلقة بمتطلبات الوظيفة. على سبيل المثال،

لن يهتم رب العمل بضعف مهاراتك الحسابية إن كنت متقدماً لوظيفة محرر أو ناشر. كذلك يمكنك الحديث عن المهارات التي لم تكن جيداً بها في السابق لكنك قمت بتحسينها. مثلاً، ربما كنت خجولاً

وانطوائياً سابقاً لكنك الآن صرت أكثر

ثقة وتحب التواصل مع الناس المحيطة بك. قيامك بهذا جعلك تحول نقطتك السلبية إلى إيجابية.

- ما هي أقوى نقاط قوتك ؟

هذا سؤال سهل آخر يتم طرحه باستمرار أثناء المقابلات. عليك أن تتحدث عن ميزاتك التي ستساعدك على ضمان الوظيفة التى تتقدم إليها. عليك ألا تتشتت وحافظ على الحديث عن نقاط قوتك التى تتعلق بشكل أو بآخر بمتطلبات الوظيفة. يُفضل ألا تتحدث عن مدى قوتك كفنان عندما تتقدم لوظيفة بمجال المبيعات أو التسويق. مع ذلك، لا ينبغي أن يكون المرء شديد التبجح عند التحدث عن نقاط قوته. إن كنت ستتحدث عن نقطة قوة بعينها، فمن الأفضل أن تمتلك بعض الأمثلة لتدعم كلماتك.

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراً للدعوة اتفق مع إجابتك واجابة الأستاذة دلال.

سؤال رائع ممتنه لدعوتى واتفق مع اجابات Mr. Emad