ما معنى كلامنا لفظ مفيد كاستقم * واسم وفعل ثمّ حرف الكلم ؟

دعونا نبدا معرفة قواعد اللغة العربية من الاساس وهذه سلسلة ربما تفيدنا من الاسئلة لالفية ابن مالك ولنتعلم سويا

تم إضافة السؤال من قبل Adam Ahmed , IT & Web Developer , Freelance
تاريخ النشر: 2016/07/09
مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

هذا البيت من مقدمة ألفية ابن مالك. رحمه الله. ومعنى ذلك:

الكلام في اللغة: هواسم لكل ما يتكلم به‎.

أما في الاصطلاح -اصطلاح النحويين-: فهو اللفظ المفيد فائدة يحسن السكوت عليها‎.

لذلك قال ابن مالك:كلامنا لكي يشير إلى أن المقصود هنا هو كلام النحويين لا كلام اللغويين‎.

والتعريف الاصطلاحي‎:‎‎

‎‎- اللفظ‎: هو الصوت المشتمل على بعض الحروف تحقيقاً أو تقديراً، فهو بذلك يشمل المستعمل كـ(زيد) ويشمل المهمل كـ(ديز)-لفظ لا معنى له- ويشمل الكلمة والكلام والكلم‎.

‎- مفيد: أخرج غير المفيد وهو المهمل‎.

‎‎- فائدة يحسن السكوت عليها: أخرج الكلمة وبعض الكلم لأنه لا يشترط في الكلم أن يكون مفيداً وإنما أن يتكون من ثلاث كلمات.‎شرحه

نلاحظ هنا أن ابن مالك قال في هذا البيت (كلامنا لفظ مفيد كاستقم) ولم يقل (مفيد فائدة يحسن السكوت عليها) والجواب على هذا أن نقول: إنه قصد بقوله (كاستقم) أي كفائدة استقم وهي فائدة يحسن السكوت عليها فهو بذلك قد استغنى بالمثال عن ذكر بقية التعريف، ونقصد بالفائدة التي يحسن السكوت عليها: أن تفيد معنى بحيث لا يكون السامع منتظراً لشيء آخر انتظاراً تاماً‎.

وأقل ما يتألف الكلام من اسمين نحو(زيدٌ قائمٌ) ،أو من فعل واسم نحو(قامَ زيدٌ) ، ولا يشترط في الاسم أو الفعل أن يكونا ظاهرين كما في مثال المصنف قوله(استقم) فهو يتكون من الفعل الظاهر-استقمْ- ومن الاسم المستتر-الضمير أنت-، ومثال الفعل المستتر قولنا(يا زيدُ) فتقديرها أدعو زيداً‎.

وينقسم الكلام إلى قسمين‎:

‎- أولهما الخبر: وهو ما يحتمل التصديق والتكذيب من الكلام أو ما يصلح لأن يوصف بالصدق والكذب نحو (قامَ زيدٌ) و (ما قام زيد)، فإنه يصلح في هذين المثالين أن يقال هذا صدق أو هذا كذب‎.

‎- ثانيهما الإنشاء: وهو ما لا يصلح لأن يوصف بالصدق أو الكذب نحو (كيف حالك؟) ونحو (اللهم إني أسألك الجنة) وغيرها من الأمثلة التي لا يصلح في أي منها أن يقال هذا صدق أو هذا كذب إذ لا يوجد إخبار عن شيء ليوصف الخبر بالصدق أو الكذب.

(واسْمٌ وفعلٌ ثُمَّ حرفٌ الْكَلِمْ)

الكلم: هو ما تركب من ثلاث كلمات فأكثر، سواء حسن السكوت عليه أم لا‎.

‎- فمثال ما يحسن السكوت عليه من الكلم (جاءَ زيدٌ ماشياً)

- ومثال ما لا يحسن السكوت عليه (إنْ قامَ زيدٌ)

العلاقة بين الكلام والكلم

- بما أن شرط الكلام أن يكون مفيداً

- وبما أن أقل الجمع ثلاثة

فإن بين الكلام والكلم عموماً وخصوصاً

- فالكلم أعم من جهة المعنى لأنه يشمل المفيد وغيره

- والكلم أخص من جهة اللفظ لكونه لا يشمل المركب من كلمتين، والأمثلة التالية توضح هذه العلاقة:

(جاءَ زيدٌ ماشياً) كلام لوجود الفائدة، وكلم لأنه يتركب من ثلاث كلمات

(قامَ زيدٌ) كلام لوجود الفائدة، وليس كلماً لأنه تركب من أقل من ثلاث كلمات

(إنْ قامَ زيدٌ) ليس كلاماً لأنه لم يفد، ولكنه كلم لأنه تركب من ثلاث كلمات

(إن قامَ زيدٌ فسوفَ) ليس كلاماً لأنه لم يفد، ولكنه كلم لأنه تركب من أكثر من ثلاث كلمات.اذا

*أقسام الكلمة*

1- الاسم: وهو ما دل على معنى مفرد.

ونقول (معنى مفرد) لنميزه عن الفعل إذ كان الفعل يدل على معنى وزمان محصل.

الاسم لغة: سمة الشيء أي علامته.

2- الفعل وهو ما دل على معنى وزمان محصل

ونعني بالمحصل الماضي والحاضر والمستقبل.

مثال ذلك (يقوم) فإنه يدل على معنى أو حدث وهو القيام ويدل أيضاً على أن الحدث يحدث في الحاضر أي يقوم الآن.

الفعل لغة: هو نفس الحدث الذي يحدثه الفاعل من قيام أو قعود أو نحوهما.

3- الحرف: وهو ما دل على معنى في غيره، كحروف الجر.

- الحرف لغة: طرف الشيء.

Adam Ahmed
من قبل Adam Ahmed , IT & Web Developer , Freelance

بسم الله الرحمن الرحيم

الكلام يجب أن يكون مفيد (الكلام عند من يفهم النحو واللغة العربية)

اللفظ هو كل ما يخرج من الفم

فإذا كان اللفظ الذي يخرج من الفم مفيد فيكون كلام مفيد

مثال

الله ربنا - محمد رسولنا - عيسى رسولنا  - موسى رسولنا - القرآن دستورنا

كل الكلام السابق يتكون من مبتدأ وخبر وهو كلام مفيدأما الكلمة الواحدة مثل المسجد فهي ليسة كلام مفيد لأنها كلمة مفردة ليس لها معنى فإذا اضفنا مفتوح بمعنى المسجد مفتوح فهذا كلام مفيد إذا الكلام المفيد

يجب أن يكون كلمتين أو أكثر ويقال أنه كلام مفيد عندما تفيد ويفهم منها شيء (يقال عند النحويين يحسن السكوت عليه )

أما إذا كان أكثر من كلمة ومفيد أو ليس مفيد فيسمى كلم (كاف مفتوحة لام مكسورة ميم بسكون )

مثال إن حضر محمد فماذا نفهم من هذه الجملة ؟

مثال من الأبيات

كإستقم وهي جملة وليسة كلمة واحدة

فهي جملة فعلية مكونة من فعل أمر وهي إستقم وفاعل مستتر وهو أنت بمعنى خفي يفهم من الكلام (بمعنى إستقم أنت) ، يتم حذف الفاعل المستتر لأسباب ستعرفها في ابيات أخرى من الألفية

الشطر الثاني من البيت معناه أن الكلم ينقسم إلى إسم وفعل وحرف

الكلم أسم جمع مفرده كلمة

ما الفرق بين الجمع وأسم الجمع ؟

الجمع له ثلاث أنواعجمع مذكر سالم (بمعنى سليم البناء)

مثال

قد أفلح المؤمنون ، ومفرد مؤمنون مؤمن

جمع مؤنث سالم

مثال

مسلمات مؤمناتومفردها مؤمنة ومسلمة

جمع تكسير (بمعنى غير سليم ومكسر)

مثال

رجل وجمعه رجالال

فرق بين السالم والتكسير كالتالي

مسلم عند الجمع يضاف له واو ونون والسبب أن مسلم في نهايتها ضمة فيتم إضافة الواو والنون في حالة الجمع

مسلمة جمعها مسلمات ويتم إضافة ألف وتاء مفتوحة

جمع التكسير مثل حضر رجل (ضمة في النهاية) عند الجمع حضر رجال (نهايتها تنوين ضمتين)

فإذا كان النهاية كسرة مثل سلمة على رجل فيكون الجمع تنوين كسرتين بمعنى سلمة على رجال

والفتحة مثل رأيت رجل رأيت رجالا

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

شكرا على الدعوة وقد أفاض الأستاذ عبد الرحمن وأي إضافة تكون تكرارا

جميعة بن ابريك
من قبل جميعة بن ابريك , مدرسة لغة عربية , نضال الاولى

شكرا على الدعوة وأظن أن الأستاذة مها والأستاذ عبد الرحمن إبراهيم قد أسهبا و قدما إجابات مقنعة وفي المستوى المطلوب

Ahmed Al-Shareef
من قبل Ahmed Al-Shareef

هذا من الخلاصة الألفية في النحو لابن مالك وفيه تعريف الكلام بأنه اللفظ الذي يفيد معنى ثم يقسم هذا التعريف الكلم إلى أقسام هي الاسم والفعل والحرف

عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره
من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم

شرح ألفية ابن مالك ( الدرس الثاني ) الكلام وما يتألف منه

الكلام وما يتألف منه 8 ـ كلامنا لفظ مفيد كاستقـــــم * * * واسم وفعل ثم حرف الكلــــــم9 ـ واحده كلمة والقول عــــــم * * * وكِــلـْـمة بها كلام قد يُـــؤَم أراد رحمه الله أن هذا باب شرح الكلام وما يتألف منه أو هذا باب الكلام وما ينألف منه ، ثم شرع في ذكر الكلام كشأن علماء اللغة ، والمقصود هنا كلام معشر النحاة لاغيرهم ، وهو:لغة : ما أفاد معنى.ﺇصطلاحا : لفظ مفيد مركب بالوضع.ـ قوله(لفظ) ـ لغة الرمي واﻹلقاء.ـ ﺇصطلاحا الصوت المشتمل على حروف هجائية ، فخرج به الكتابة واﻹشارة والعلامة والعقد بالأصابع ، وهو جنس يشمل الكلام والكلمة والكلِـم ويشمل المستعمل »زيد«والمهمل »ديز« .ـ قوله (مفيد) أي أفاد معنى مقتصرا على اللفظ المستعمل ، أي أعطانا معنى يحسن السكوت عليه بحيث لا يبقى السامع متشوقا لنهاية الجملة ، سواء أكانت الفائدة جديدة علينا أو قديمة مثل: الله في السماء.ـ قوله (كاستقم) مثل المؤلف بهذا المثال حتى لاتقسو القلوب في مجلس النحو، وفيه ﺇشارة ﺇلى أن العلم لا يحصل ﺇلا باﻹستقامة والتقوى ، والمؤلف رحمه الله لدقته وقوَّته أشار ﺇلى قيد التركيب وهو هنا تقديرا ، وأشار ﺇلى قيد الوضع كما هو ظاهر، فلا يلام رحمه الله بعدم ذكرهما.ـ قوله (الكلم) جمع كلمة– وهو اسم جنس واسم الجنس هو الذي يفرق بين جمعه ومفرده بالتاء أو الياء –ـ وهو ما أفاد معنى أولم يفد.ـ وهو ما اشتمل على ثلاث كلمات فما فوق مثل :ﺇن قام زيد.ـ أقسامه ثلاثة : ﺇسم وفعل وحرف.أ ما قول ﺇبن آجروم بأن أقسام الكلام اﻹسم والفعل والحرف فهو خطأ لأننا لانستطيع أن نقول أناﻹسم كلام ولا أن الفعل كلام ولا أن الحرف كلام. ـ قوله ( واحده كلمة ) هي ﺇما ﺇسم وﺇما فعل وﺇما حرف. ـ قوله ( و القول عم ) أي أن القول يعم الجميع فيطلق على الجميع: الكلام والكلم والكلمة .ـ قوله ( وكِـلمة بها كلام قد يُـؤم ) أي ولفظ كلمة قد يطلق و يقصد بها المعنى الذي يدل عليه لفظ الكلام – وهذا في اللغة وليس في اﻹصطلاح - قال الله تعالى : ( كلا ﺇنها كلمة هو قائلها ) يعني قوله  رب ارجعوني لعلي أعمل صالحا فيما تركت )، وقال النبي صلى الله عليه وسلم : (أفضل كلمة قالها شاعر كلمة لبيد ) يعني : ألا كل شيئ ما خلا الله باطــــــــل * * * وكل نعيم لامحالة زائـــــــــــل و مثل قولهم (لا ﺇلـه ﺇلا الله كلمة اﻹخلاص ، أو كلمة التوحيد ) ، و( قد ) في اصطلاح النحويين للتقليل لأن المراد  : (كلمة) القول المفرد.

ما الفرق بين الكلام والكلمة والكلم ؟ في القواعد النحوي