من خلال خبرتك كمصمم او مطور مواقع انترنت ايهما تفضل اكثر ان يتم استخدام انظمة ادارة المحتوى ام تصميم وبرمجة الموقع من الصفر وما هي الاسباب وراء ذلك؟

تم إضافة السؤال من قبل Amer Khattab , Senior Web and Graphic Designer / SEO / ServerAdmin , Hybrid Solutions (VertexFX Platform)
تاريخ النشر: 2016/07/05
dana alawi
من قبل dana alawi , مدير مكتب , RIO TOURS & TRAVEL

التصميم من البداية افضل. وذلك بسبب مكانية التحكم بكل ما هو مطلوب و عدم الوصول لمشاكل او للنتيجة الغير مرغوب فيها.

Ahmed El-Sayed Sharkawy
من قبل Ahmed El-Sayed Sharkawy , Web Developer , A'sharqiyah university

انا افضل برمجة الموقع من الصفر لانك تقوم بكتابة الاكواد كلها بنقسك وبالتالي بمكنك فعل اي شئ بسهولة ومرونة

انظمة ادارة المحتوي ايضا يمكنك تشكيلها حسب رغبنك ولكن يجب التكيف مع اسلوب اليرمجة المستخدم في ادارة المحتوي

أبا يزيد عاصم
من قبل أبا يزيد عاصم , تقني , تاليا للخدمات التجارية

اسباب كثيرة تجعلنا نفضل ان تتم برمجة الموقع من الصفر بدلا من استخدام نظام إدارة محتوى جاهز

1 - من ناحية الامن

أنظمة إدارة المحتوى سواء كانت مفتوحة المصدر ومجانية أو مدفوعة فهي ستتوفر لأشخاص آخرين وسيكونو قادرين على رؤية الكود المصدري للنظام ما يعني كشف ثغرات برمجية قد تكون بسيطة إلا انها تؤدي الي كشف معلومات لا ينبغي ان تصل لاحد . كما توجد مواقع لنشر ثغرات أنظمة إدارة المحتوي بين الهاكرز

2 - الناحية التفاعلية

أنظمة إدارة المحتوى أقل تفاعلية من النظام الخاص فنظام إدارة المحتوى يحتاج الي فهم ووقت حتي تبدأ بالتعديل عليه من غير اخطاء اما النظام الذي تقوم ببنائه فانت تكون قادر علي فك وتركيب البرمجية الخاصة به لانك انت من كتبتها وتستطيع التعديل على اي منطقة بكل بساطة

3 - الناحية التطويرية

أنظمة إدارة المحتوى تطور على حسب رؤية الشركة او الشخص المبرمج لها وفي فترات زمنية متباعدة ولكن في البرمجة الخاصة انت في حالة تطوير دائم للموقع على حسب رؤية مدير الموقع

Omar Mohsen Masoud
من قبل Omar Mohsen Masoud , Software Development Team Lead .Net , ِAsyad Capital

مسائلة الاختيار بين استخدام انظمة ادارة المحتوى او البدء فى التصميم من البدء

تعتمد على طبيعة العمل ولكن فى اغلب الاوقات يتم استخدام الخبرات اى انه يمكن عمل اداره محتوى خاص بى ويمكن استخدامه اكثر من مره

abdelbasset Achour
من قبل abdelbasset Achour , مبرمج و مصمم واب , Tunvita

الاختيار ما بين استخدام انظمة ادارة المحتوى أو تصميم وبرمجة الموقع من الصفرلا يكون عشوائيا او حسب الميولات الشخصية بل بعد دراسة جدية و جيدة لمحتوى و متطلبات الموقعفلكل مميزاته مثلا انظمة ادارة المحتوى المشهورة تتيح العديد من الخيارات و تكون جاهزة تقريبا للاستخدام و سهلة الاعداد و تختصر الكثير من الوقت و بنيتها و هيكلها معروف و اي برمج يستطيع مواصلة العمل عليها او تعديلها دون الحاجة للرجوع الى المصمم الاول. في المقابل شهرتها تجعلها عرضة للقرصنه و الاختراق لان برامجها تكون مفتوحة للعموم فيما يكون التصميم و برمجة موقع من الصفر اكثر امانا من هذه الناحية. من ناحية اخرى  استطيع  برمجة كل خاصية احتجها في الموقع حسب ما يتطلبه الموقع دون تحميل الموقع برامج لا يحتجها و بالتالي ثقل كبير في موقع.العائق الهام هنا هوالوقت كلما كان الموقع يتيح خاصيات متعددة للزائر كلما زادت مدة الانجازلذلك يجب دراسة المشروع جيدا.

Ali Abdalkreem
من قبل Ali Abdalkreem , Software Engineers , TRI TECH S SOLUTION

من رأيي الشخصي

مسالة الاختيار بين نظام ادراة المحتوى او البرمجة من الصفر يعتمد على نوع الموقع

فلو كان  نظام ادارة المحتوى يستطيع ان يلبي الاحتياج فستخدامه من رأيي افضل حتى وان احتاج الى بعض الاظافات

لتعديله اما  اذا كان لا يلبي الاحتياج او يحتاج الكثير من التعديل فا البرمجة من الصفر افضل

abdelhafid fahym
من قبل abdelhafid fahym , التسويق , maroc telecom

التصميم من  الصفر لتسهيل عملية صيانة و تطوير الموقع التي تتطلب منا معرفة شاملة بمحتوياته افضل. وذلك بسبب مكانية التحكم بكل ما هو مطلوب و عدم الوصول لمشاكل او للنتيجة الغير مرغوب فيها.

ibrahim Awadh
من قبل ibrahim Awadh , Software Developer , Information Technology Department at the Ministry of Defense

بالنسبة لي احب ان ابدا بتصميم وبرمجة المواقع من الصفر لاني اجد المتعة في ذلك

ٌRwan Amr
من قبل ٌRwan Amr

تصميم وبرمجه الموقع من الصفر لسد الصغرات الامنيه و التحكم بكل ما هو مطلوب

mohamed theljaoui
من قبل mohamed theljaoui , مهندس , A.M.Y Evolution Plus

تصميم وبرمجة الموقع من الصفر لتسهيل عملية صيانة و تطوير الموقع التي تتطلب منا معرفة شاملة بمحتوياته ولأن استخدام انظمة ادارة المحتوى لا يعطيك الفرصة للتحكم في محتويات الموقع كما تريد  (sécurité de site et désign des pages)

medhatmahmoud mahmoud
من قبل medhatmahmoud mahmoud , Web Designer , Connect Computer Service Co

مما لا شك فيه ان تصميم وبرمجة التطبيق او الموقع من البداية افضل

مقارنة بين استخدام نظم أدارة امحتوى والبرمجة من البداية :

البرمجة من الصفر

1- سهولة الأستخدام :

 اذا اردت عمل اى تعديل على سبيل المثال  تعديل فى لوحة التحكم فانت بحاجة الى الألمام الجيد بلغة البرمجة المستخدمة  فى بناء الموقع.

2- ثبات التصميم :

واجهة مستخدم ثابتة غالبا اذا اردت تغيير فى واجهة المستخدم يجب ان تكون متمرس فى لغة البرمجة التى  انشىء بها الموقع

3- التوسع والأستخدام :

تمكنك من تنفيذ جميع انواع المواقع والتطبيقات

استخدام نظام ادارة محتوى

1- سهولة الأستخدام :

لا تحتاج لمهارات خاصة فالأمر يتم بسهولة مع خاصية السحب والأفلات بالأضافة الى لوحة تحكم  بسيطة وغير معقدة

2- ثبات التصميم :

اذا اردت تغيير واجهة المستخدم فكل ما عليك ببساطة تغيير القالب من لوحة التحكم

3- التوسع والأستخدام :

 لا يمكن تنفيذ جميع انواع المواقع والتطبيقات من خلالها وخاصة المشاريع الكبيرة

واخيرا اخى الكريم احب ان اوجهه لك نصيحة كمصمم و مطور مواقع

لا تحصر معظم تركيزك على نظم ادارة المحتوى لأن سوق تطوير الويب اكبر من ان تغطيه هذه النظم واكبر دليل على ذلك هو لماذا يوجد على موقع ثيمفورست قوالب html و و  css  حرة . لماذ لا يكتفى المصممون بتحويل تصميماتهم الى قوالب وردبريسس وجوملا ؟