لماذا إكمال الدراسة في هندسة الالات الدقيقة والتحكم في السعودية تعد قليلة جدا وشبه معدومه؟ هل لحداثية التخصص أو لقلة الالمام والمعرفة بأهمية التخصص؟

تم إضافة السؤال من قبل Sadeq Al-Abbad , Service Specialist , Halliburton Energy Services Inc
تاريخ النشر: 2016/06/28
mujahed mutasim
من قبل mujahed mutasim , Electrical Engineer , TechButtons IT Solutions

اعتقد ان دراسة هندسة الالات الدقيقة والتحكم عموما هي حديثة عهد بالنسبة للوطن العربي عموما فنحن مستوردون ولسنا منتجون اما في السنين القليلة الماضية اصبحت بعض الدول تدخل في مجال التصنيع وبدا معها نشاط في دراسة التحكم الالي للحوجة السوقية لمهندسين متخصصين باقل التكاليف والان ينشط هذا المجال تدريجيا مع التنمية الصناعية في الدول العربية علي وجه العموم.

Islam Alqasaby
من قبل Islam Alqasaby , Senior electrical engineer , Meinhardt

يعمل فى المملكة العربية السعودية العديد من الشركات العالمية المتخصصة في مجال التحكم الآلى و الآلات الدقيقة مثل Siemens, ABB, Schneider. و تنظم هذه الشركات العديد من الدورات التدريبية سواء للعاملين لدى عملائهم أو للراغبين في الحصول على هذه الدورات

عبدالغني جمال عبدالغني amar
من قبل عبدالغني جمال عبدالغني amar , فني لوحات التحكم والكهربا , سبارك

لقله الالمام والمعرفه باهميه التخصص

mustafa محمد صادق السيد
من قبل mustafa محمد صادق السيد , Electrical Engineer , rmc

من قال لا أعلم فقد أفتى و الله أعلم

Hassan Abdelaty
من قبل Hassan Abdelaty , مهندس تشغيل وصيانة , روتوغرافيا مصر

اعتقد ان السعودية بلد حديث عهد بالصناعات مقارنة بتقدمها فى مجال الانشاءات

tamer amer
من قبل tamer amer , Maintenance Manager , lagoon company for care and medical service - louran hospital

اعتقد السبب الرئيسي هو ان المملكه في الفترات الماضيه كان الاهتمام الاكبر منصب علي الانشائات والمشاريع وليست علي العمليات الصناعيه والتكنولوجيا الحديثه

mahmoud ibrahim
من قبل mahmoud ibrahim

قديما كانت دراسة هندسة الالات والتحكم مرتبطه بالعمليه الصناعيه فقط بشكل كامل . وهذا لم يكن متوفرربالسعوديه فهي حديثة عهد بالصناعه والمدن الصناعيه . اما الان اصبح الارتباط بين دراستها وسوق العمل سواء صناعي او انشائي كبير جدا .وبالتالي وجدت الفجوه والنقص في عدد مهندسي القوى لتغطية السوق السعودي

Moussa Alomari
من قبل Moussa Alomari , مدير انتاج , GASSCO

لا أعلم عن الحال في السعودية، أو عن طبيعة سوق العمل فيه .. لذا، وبشكل عام، أظن أن السبب هو أن غالبية الدول العربية لا تملك سر الإبداع، وهذا يعزى إلى قلة دعم مشاريع البحث العلمي والتشجيع على الاختراع، من هنا فإن سوق العمل يتجه إلى الصيانة أو إلى تعديلات على المنتجات (products) وهذا لا يحتاج لدراسات عليا في مجال الآلات الدقيقة والتحك .. وهذا السبب أحد الاحتمالات، وبالتأكيد أن هناك الكثير .. وأظن أن أهمها هو قلة التمويل والاهتمام بهذا التخصص. لكن مع الوقت،ستدرك أهميته وسيوضع بعين اعتبار المستثمرين ..