هل الإستثمارفي العقار مفيدفي الدورة الإقتصادية للبلاد؟

تم إضافة السؤال من قبل Aziz EZZAGHOU , مساعد , قطاع خاص
تاريخ النشر: 2016/06/27
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

هناك معوقات كثيرة تواجه الاستثمار العقارى يجب تذليلها حتى يقوم بالدور المنوط به اتباعه اهمها تعديل التشريعات الخاصة بنقل الملكية والرهن العقارى والاقتراض بضمان العقارات من البنوك  وقنوات التمويل الاخرى واصدار تشريع منظم لعمل شركات الاستثمار العقارى من حيث الزامها بتغطية بعض من فجوة الاسكان الاقتصادى بجانب عملها فى الاسكان الفاخر ومحاولة سيطرة الدولة على ارتفاع اسعار مواد البناء والتشييد

 محددات الاستثمار العقارى

-        الموقع الملائم للاستثمار له اهمية كبرى

-        نوعية العقار الاستثمارى

-        البيئة السياسية الملائمة للاستثمار عامل اساسي ضمن محددات الاستثمار العقارى .

-        البيئة التشريعة المنظمة لبيع وشراء العقارات عامل محفز ضمن محددات الاستثمارى العقارى .

-        البنية الاساسية وتوفر المرافق عامل جذب للاستثمار العقارى

-        توفر اليات العرض والطلب والسوق النشط العادل فى التقييم

-        توفر اليات التمويل الملائم لطبيعة الاستثمار العقارى الطويل الاجل

-        توفر مدخلات الانتاج للاستثمار العقارى والتشييد والبناء

-        معدلات العائد على الاستثمار العقارى

-        مراحل دورة الاستثمار العقارى

-        توفر المناخ الملائم للاستثمار

ان التقلبات الاقتصادية وعدم الاستقرار الاقتصادى له اثر مباشر على مشروعات الاستثمار العقارى وكمثال على ذلك ارتفاع معدلات التضخم العالية تعكس حالة من عدم استقرار في السياسة الاقتصادية على مستوى الاقتصاد ككل ، مما يخلق بيئة استثمارية غير مؤكدة ، وبذلك فان التضخم لا يشجع الاستثمار لان الكلف النسبية للانتاج في الاقتصاد ستزداد بالمقابل  ويؤدي انخفاض مستوى الاسعار الى انكماش النشاطات الاقتصادية

البيئة الطاردة للاستثمار العقارى :

-        عدم الاستقرار السياسي والاقتصادى تعد بيئة طاردة للاستثمار بوجه عام والاستثمار العقارى بوجه خاص

-        البيئة التشريعية غير الملائمة تعد ايضا احد العوامل الطاردة للاستثمار ومن اهم معوقات الاستثمار

-        عدم توفر البنية الاساسية عائق للاستثمار العقارى

-        عدم توفر اليات التمويل الملائمة لطبيعة الاستثمار العقارى وعقبات التمويل وعدم توافر بدائل للتمويل عامل معوق للاستثمار العقارى .

-        عدم توفر السوق الجيد النشط وفق اليات العرض والطلب تعوق وتطرد الاستثمار العقارى .

-        عدم توفر مدخلات الانتاج وصعوبة الحصول عليها او ارتفاع تكلفة الحصول عليها عامل معوق للاستثمار العقارى .

 من اهم معوقات الاستثمارات العقارية في منطقة الشرق الاوسط ما يلى :

-        صعوبة التمويل العقارى ونقص التشريعات المنظمة للتمويل العقارى

-        ندرة الاراضي

-        الاوضاع السياسية

-        نقص البنية الاساسية للاستثمارات العقارية من مرافق وخدمات

-   عدم وجود كيانات اقتصادية كبيرة في ذلك النشاط لها قدرة على التحدى والمواجهة والمنافسة مع نقص الامكانيات الفنية والادارية

-        صعوبة تطبيق الاليات المنظمة للرهن العقارى

-        ارتفاع اسعار مواد البناء وكذلك ارتفاع تكلفة العمالة المدربة

-        قلة المعروض في السوق العقارى وعدم تناسب ذلك مع حجم الطلب