لماذا نستخدم محركات التيار المتناوب بالغالب في المصانع وليس محركات التيار المستمر؟

تم إضافة السؤال من قبل Hasan Ahmad Ali Mohammad , Production Engineer , Gulf Grilles Company
تاريخ النشر: 2016/06/20
يحيى علي عيسى الحماد
من قبل يحيى علي عيسى الحماد , مدير قسم البحث والتطوير , الشركة الوطنية لصيانة السيارات الكهربائية

محركات الثلاثة اطوار تتميز بالعزم العالي ونادرا" ماتحتاج الى صيانة لعدم احتواؤها على الفرشاة الكاربونية وسهولة التحكم في سرعتها من خلال تغيير التردد لان سرعتها تعتمد على التردد حسب القانون التالي

السرعة = 120*التردد\\ عدد الاقطاب

ولكون تعمل هذه المحركات على فرق جهد عالي بحدود 380 فولت ومقسم على 3 كابلات لذلك لانحتاج الى تمديدات ذات قطر كبير

Adil El Azzaoui
من قبل Adil El Azzaoui , Electrician , Frere Belhou

 التيار المستمر افضل من المتناوب  لماذا لا يستعمل لان تكلفة التيار المستمر اغلى من المتناوب

نور الدين الصغير
من قبل نور الدين الصغير , مهندس , جهاز البحوث الالكترونية

يتم استخدام محركات التيار المتناوب في المصانع لعدة أسباب:

  1. سهولة الحصول على التيار المتناوب من الشبكة الرئيسية للكهرباء ومحطات توليد الكهرباء
  2. تتميز محركات التيار المتناوب بقوة عزمها وتحملها لظروف العمل
  3. رخص تكلفة الحصول على التيار المتناوب

zuhair abdul hussein hasan almzaiel
من قبل zuhair abdul hussein hasan almzaiel , engineer , shell and soc

لان محركات التيار المتناوب لا تحتاج الى تينر عالي في بداية تشغليها وهذه من المميزات الجيدة لهذه المحركات وكذلك صيانتها تكون اسهل من صيانة محركات التيار المستمر

Ahmed Heikal
من قبل Ahmed Heikal , Electrical maintenance engineer , ICON Egypt

نستخدم محركات التيار المتناوب بالغالب في المصانع لسهولة صيانتها و التعامل معها و حيث ان مصدر الجهد المتوفر لدي المصانع ثلاثي الاقطاب 380 فولت تقريبا و ولا تحتاج الي وسيط لتشغيلها ( انفرتر ) و ايضا توفر التحكم فى سرعتها بسعر اقل من محركات التيار المستمر و سهولة لف stator لهذه المحركات و توافر الحمايات عليها مثل ( thermal overload )

nacera KHIDER
من قبل nacera KHIDER , ingénieur en hydraulique , ENTREPRISE HYDRAULIQUE

 محركات الثلاثة اطوار تتميز بالعزم العالي ونادرا.

elsayed mhrous
من قبل elsayed mhrous , مهندس كهرباء (كنترول وصيانة) , شركة السعد للالمونيوم

لسهولة التحكم فية وعكس حركتة ورخص تمنة

djamel lahouazi
من قبل djamel lahouazi , قائد فرقة الكهرباء , الجزائرية للطاقة الشمسية.EWAMAX

نستطيع التحكم في السرعة وذلك باللعب على توتر الشبكة وعدد الاقطاب.

عزم قوي.سهلة الاستعمال و الصيانة.

شبكة الكهربائية في معظم البلدان هي تيار متناوب

Ahmed Akasha
من قبل Ahmed Akasha , MEP Project Engineer , Bnaa AL Njah LLmuqaqalat W.L.L

تستخدم محركات الجهد المتردد بكثره في التطبيقات الصناعيه لسهوله التحكم في عزمها وسرعتها وبساطة تركيبها وسهولة معرفة المشاكل فيها وصيانتها.

بينما قل استخدام محركات الجهد الثابت نسبتا لصعوبة التحكم فيها وتحري الاعطال فيها بسبب تركيبها المعقد

othmane  agoumi
من قبل othmane agoumi , مصلح , ورشة فينيتزيا

لتوفير الطاقة ,تكلفة ارخص

ايضا لتفادي الدارة القصيرة

Daoud Tannouse
من قبل Daoud Tannouse , Engineer , ELECTRA Co Industrial

لان محركت التيار المستمر في المصانع تحتاج الى قيم جهد عليه يتطلب انتاجها مبدلات AC/DC  وهي تكلفه اضافي للمعمل محركات التيار المستمر يتم التحكم بها عن طريق جهد الدخل وتيار الدخل وذلك للتحكم بالسرعه او اتجاه الدورانمحركات التيار المتناوب يتم التحكم بها عن طريق الجهد والتردد وتغيير عدد الاقطاب اضافه الى التحكم السلمي V/I=Const والتحكم النجمي مثلثي عند الاقلاع