لماذا يكون قياس المقاومة الكهربائية لملفات التيار المستمر (dc) أكبر مما هو عليه في حالة ملفات التيار المتناوب (ac) ؟

تم إضافة السؤال من قبل joseph assi , مهندس موقع , نيجيريا
تاريخ النشر: 2016/03/13
joseph assi
من قبل joseph assi , مهندس موقع , نيجيريا

عند تصميم الملف يجب الأخذ بنظر الاعتبار قيمة التيار التي يسحبها الملف, و عادة يحرص المصمم بأن تكون هذه القيمة مناسبة و غير عالية من خلال التحكم بقيمة الممانعة للملف حسب العلاقة أدناه:

Z=R+jXL

و كما هو معروف بأن المفاعلة الحثية (XL) في ملفات التيار المستمر تكون مساوية الى الصفر, لأن التردد يساوي صفر, و بالتالي يجب أن تكون مقاومة الملف عالية نسبيا للحد من التيار لأن المقاومة الكهربائية (R) هي وحدها بقيت ضد مرور التيار حسب المعادلة:

Z=R

بينما في حالة التيار المتناوب نرى بأن المفاعلة الحثية موجودة لوجود التردد, و بالتالي يجب أن تكون مقاومة الملف قليلة لكي نضمن سريان تيار مقبول في الملف.

Tamer Morsi Abdoh Mohamed
من قبل Tamer Morsi Abdoh Mohamed , مراقب أعمال الانشاء الكهربائيه مدنيه , شركه البواكير للمقاولات و الهندسة الملك العربيه السعوديه الرياض

لوجو المانعه الحثيه فى( i total= v\\(xl+r     وفى حاله      dc    i total =v/r

مع العلم ان المهاومه الملف ثابته عند القياس خارج الئره

mustafa محمد صادق السيد
من قبل mustafa محمد صادق السيد , Electrical Engineer , rmc

السلام عليكم

مايعوق مرور التيار في ملفات التيار المسمر هي المقاومة الومية للملف و هي اعلى من مثيلاتها في التيار المتردد

أما ما يعوق مرور التيار في ملفات التيار المتردد هي المقاومة الكهربية و المقاومة الحثية و انطر الرابطهنا