ايهما اكثر خطورة ولماذا التيار المباشر (DC) ام المتناوب (AC) ؟

تم إضافة السؤال من قبل MALK KENUN , الصيانة , محل صيانة
تاريخ النشر: 2014/10/08
Fehmi Khairullah
من قبل Fehmi Khairullah , Executive Engineer , Syrian Gas Company - Conoco Philips field

الصعقة  بالتيار المتناوبAC تعتبر خطيرة عند الجهود المتوسطة والعالية ومتوسطة الخطورة بالنسبة للجهود المنخفضة في حين أن الصعقة بالتيار المستمر DC تعتبر (( مميته )) وذلك لأن التيار المستمر ذو التردد الصفري طبعاً يقوم بتشريد دم الانسان أي فصل كريات الدم البيضاء عن الحمراء وبالتالي يحصل إنحلال للدم.

السلام عليكم

- بشكل عام التيار المتناوب AC أخطر على الإنسان من التيار المستمر DC ، هذا للترددات المنخفضة ويكون تأثير التيار المتناوب (50-60 ) هرتز أخطر3-5 أضعاف تأثير التيار المستمر عند نفس قيمة الجهد.

- تختلف خطورة التيار المتناوب تبعاً لقيمة التردد وهي حسب منحنى خاص، وتصل أعلى قيمة للخطورة عند التردد50 –60 هيرتز .

- التيار المتناوب ذو الترددات المرتفعة و التيار المرتفع يعتبر أقل خطراً مقارنة مع نفس القيمة للتيار المستمر.

- من أخطر ما يتعرض له المصاب في الصعقة الكهربائية هو ظاهرة اختلاج القلب fibrillation ، وهي ظاهرة اضطراب انتظام دقات القلب وبالتالي توقف ضخ الدم أو ضعف الضخ، والمسبب لهذه الظاهرة هو التيار المتناوب ويحدد درجة هذه الخطورة الطريق الذي يمر به التيار مثلا يعتبر الطريق يد يسرى-يد يمنى أخطر من يد يسرى-رجل يسرى....

- الخطورة تعتمد إضافة إلى قيمة التيار ونوع التيار على الزمن الذي يتم التعرض له، والمنحنى للزمن هو ليس خطي ويختلف ما بين التيار المستمر والمتناوب.

..وشكرا

Sudhakar Nandigamu PMP
من قبل Sudhakar Nandigamu PMP , Project Manager/Sr.Electrical Engineer , MTC Qatar

AC هو أكثر خطورة من العاصمة، لأنه لديه بديل الجهد والتحرك بسهولة في الجسم إلى

الأرض

gaber oraby
من قبل gaber oraby , Site Project Manager , ACCURATE (MEP PROJECTS)

التيار المتردد اكثر خطورة من التيار المستمر

Abdalrzak Seafaldean
من قبل Abdalrzak Seafaldean , Data Scientist II , SARY

التيار المستمر أقل ضرراً من التيار المتردد على جسم الإنسان وحد الخطر في التيار المستمر أعلى خمس مرات من حد الخطر في التيار المتردد ، فبينما نجد أن تيار الاحساس بالصعق يتراوح بين0.1 إلى0.2 مللي أمبير للتيار المتردد ذي ال60 هرتز ، نجده يتراوح فيما بين0.5 إلى1 مللي أمبير للتيار المستمر ، وبينما نجد أن التيار الذي يبدأ الإنسان الاحساس فيه بالضيق هو1 مللي أمبير للتيار المتردد ، ذو ال50 أو60 هرتز ، نجده يصل إلى5 مللي أمبير للتيار المستمر . وستجد في الكود المصري مثلاً تعريف الجهد شديد الانخفاض المأمون : وهو الجهد الذي لا يزيد عادة عن25 فولت تيار متردد أو60 فولت تيار مستمر سواء بين الموصلات وبعضها أو بينها وبين الأرض .