بيع و شراء الأسهم: كيف يمكن قياس معدل العائد علي الاستثمار في الأسهم؟

تم إضافة السؤال من قبل Salma Eid , Dietitian/Nutritionist , Muscle Power Sports, Nutrition Centre
تاريخ النشر: 2016/06/16
Abdelhalim Bensaid
من قبل Abdelhalim Bensaid , سكريتار - مساعد مدير , المؤسسة العمومية للمياه -عين الصفراء -النعامة-الجزائر

السلام عليكم ، يكون متوسط  ومائل

ABDULLAH NOSSAIR
من قبل ABDULLAH NOSSAIR , Accounting Manager , Elshaheen Gruop foods

العائد على الأسهم ROE = (صافي الدخل/ مجموع قيم الأسهم المتداولة) 100x على سبيل المثال، إذا حققت شركة ما ربحاً صافياً قدره 5 مليون جنيه إسترليني في الربع الأول، وكان مجموع قيمة الأسهم المتداولة في تلك الفترة 100 مليون جنيه إسترليني، فإن عائدها على الأسهم سيساوي 5% في ذلك الربع المالي. إذا انخفض العائد على أسهم الشركة - حتى إذا أعلنت عن أرباح - فإن ذلك يعني أن إدارة الشركة لا تحسن إعادة استثمار أرباحها بكفاءة.

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

نسب الربحية:

1.  حافة مجمل الربح =  مجمل الربح / صافي المبيعات

2.  صافي الربح قبل الفوائد والضرائب )EBIT) = المبيعات – اجمالي التكاليف

= المبيعات – (تكاليف المبيعات المتغيرة + التكاليف الثابتة)

3.  صافي الربح قبل الفوائد والضرائب )EBIT) =

(سعر بيع الوحدة × عدد الوحدات المباعة) – )  (التكاليف المتغيرة للوحدة× عدد الوحدات المباعة) + التكاليف الثابتة(

4.  حافة هامش الربح =

صافي الربح بعد الفوائد والضرائب EAT / صافي المبيعات

5.  حافة الربح التشغيلي =

صافي الربح قبل الفوائد والضرائب EBIT / صافي المبيعات

6.  حافة هامش صافي الربح =

(صافي الأرباح بعد الفوائد والضرائب + صافي الإيرادات والمصاريف غير التشغيلية) / صافي المبيعات

7.  العائد على الموجودات ROA = EBIT / متوسط مجموع الموجودات

8.  العائد على الاستثمار ROI = EAT / متوسط مجموع الموجودات

9.  قيمة التغير في العائد على الاستثمار =

التغير في الأرباحبعد الفوائد و الضرائب / التغير في مجموع الأصول

Du Pont equation= Δ Profit / Δ Total Assets

-        قيمة التغير Δ = القيمة الحالية – القيمة الماضية

-        Δ Profit = الأرباح الحالية – (الأرباح الماضية + الفوائد على القروض لتمويل الزيادة في الأصول)

10.            العائد على حقوق المساهمين العاديين ROE =

(EAT  - التوزيعات لحملة الأسهم المختارة)/ متوسط مجموع حقوق المساهمين العاديين

11.            القوة الايراديةEP  = صافي المبيعات / متوسط مجموع الأصول

12.            قيمة التغير في العائد على الأصول (Δ ROA) =

قيمة التغير في صافي الأرباح قبل الفوائد والضرائب  (Δ EBIT) / قيمة التغير في مجموع الأصول (Δ Investment)

13.            قيمة التغير في العائد على الأصولباستخدام معادلة Du Pont =

[قيمة التغير في الأرباح (Δ Profit) / قيمة التغير في المبيعات (Δ Sales)] × [قيمة التغير في المبيعات (Δ Sales) / قيمة التغير في مجموع الأصول (Δ Investment)]

نسب السوق:

9.  عائد السهم العادي EPS =

(EAT  - التوزيعات لحملة الأسهم المختارة)/ عدد الأسهم العادية المتداولة

10.            توزيعات السهم العادي DPS =

التوزيعاتمن الأرباح والمستلمة من قبل المساهمين العاديين/ عدد الأسهم العادية المتداولة

11.            نسبة توزيع الأرباح Payout Ratio

Divided Payout Ratio = DPS / EPS

12.            نسبة احتجاز الأرباح Retained Earnings Ratio

=1 – DPS/EPS

13.            نسبة النمو في حقوق الملكية

Equity Growth Ratio = ROE× (1- DPS/EPS)

14.            ربح السهم العادي (غلة التوزيعات) Dividend Yield

=DPS / P

15.            معدل الرسملة (P / E)

=EPS/  P

16.            مضاعف سعر السهم العادي Earnings Multiplier ( مضاعف السعر السوقي للسهم Market Price Multiplier)

=P / E

17.            نسبة ملكية المؤسسات Institutional Ownership =

عدد الأسهم المملوكة للمؤسسات / عدد أسهم الشركة المصدرة والمتداولة

18.            القيمة الدفترية للسهم العادي = مجموع حقوق المساهمين العاديين / عدد الأسهم العادية المتداول

19.            معدل الضريبة الفعلي Effective Tax Rate =

الضريبة المستحقة / صافي الربح قبل الضريبة

·       نسب تقييم الملاءة على الأجل القصير (نسب السيولة):

20.            نسبة التداول = الأصول المتداولة / الخصوم المتداولة

21.            نسبة السيولة السريعة =

(النقدية + صافي المدينين + الأوراق المالية القابلة للتحويل + الأصول شبه النقدية) / الخصوم المتداولة

22.            نسبة السيولة السريعة =(الأصول المتداولة – (المخزون + المدفوع مقدما)) / الخصوم المتداولة

23.            نسبة النقدية = (النقدية + الأصول شبه النقدية) / الخصوم المتداولة

24.            الحد الأدنى من النقدية = المصاريف النقدية السنوية (التشغيلية) / معدل دوران النقدية

·       نسب تقييم الكفاءة (نسب النشاط):

25.            معدل دوران الذمم المدينة = صافي المبيعات / متوسط المدينين

26.                         متوسط فترة التحصيل  =360 / معدل دوران الذمم المدينة

27.            معدل دوران المخزون = تكلفة البضاعة المباعة / متوسط المخزون

28.                         فترة الاحتفاظ بالمخزون =360 / معدل دوران المخزون

29.            معدل دوران الذمم الدائنة = تكلفة البضاعة المباعة أو المشتريات / متوسط الدائنين

30.            الدورة التشغيلية أو فترة التحويل (Operating Cycle or Conversion Cycle) =

متوسط فترة تحصيل الذمم المدينة + متوسط فترة الاحتفاظ بالمخزون

31.                         متوسط فترة الائتمان  =360 / معدل دوران الذمم الدائنة

32.            معدل دورانصافي رأس المال العامل = صافي المبيعات / متوسط صافي رأس المال العامل

33.            معدل دوران الموجودات = صافي المبيعات / متوسط مجموع الأصول

34.            معدل دوران الموجودات الثابتة = صافي المبيعات / متوسط الموجودات الثابتة

35.            الدورة النقدية  (Cash Cycle   ) =

متوسط فترة تحصيل الذمم المدينة + متوسط فترة الاحتفاظ بالمخزون – متوسط فترة دفع الذمم الدائنة

36.            معدل دوران النقدية =360 / الدورة النقدية

·       نسب تقييم الملاءة على الأجل الطويل (نسب هيكل رأس المال ومعدلات التغطية):

37.            نسبة صافي الأصول الثابتة الملموسة / الديون طويلة الأجل

38.            نسبة التغطية للفوائد = EBIT / الفوائد المدينة

39.            نسبة التغطية لخدمة الديون =

EBIT / (الفوائد المدينة +(نصيب السنة من القروض طويلة الأجل / (1 – نسبة الضريبة)))

40.            نسبة المديونية = مجموع المطلوبات / مجموع الأصول

41.            نسبة الملكية ( الرفع Gearing) = مجموع حقوق المساهمين العاديين / مجموع الأصول

42.            نسبة مضاعف الرفع المالي (Financial Leverage Multiplier  ) =

مجموع الأصول / مجموع حقوق المساهمين العاديين

 النسب المالية من قائمة التدفقات النقدية

·       نسب تقييم جودة أو نوعية أرباح الشركة:

43.            نسبة كفاية التدفقات النقدية التشغيلية =

التدفقات النقدية الداخلة في الأنشطة التشغيلية / الاحتياجات النقدية الأساسية

الاحتياجات النقدية الأساسية تشتمل على:-

المصاريف التشغيلية النقدية

فوائد مدينة

مصاريف رأسمالية للمحافظة على الطاقة الإنتاجية نصيب السنة المدفوع من الالتزامات طويلة الأجل

النقص في الدائنين

إطفاء السندات

44.            مؤشر النقدية التشغيلية (Operating Cash Index)

= صافي التدفق النقدي التشغيلي / صافي الدخل بعد الفوائد والضرائب

45.            مؤشر النشاط التشغيلي (Operating Index )

= صافي التدفق النقدي التشغيلي / صافي الربح التشغيلي قبل الفوائد والضرائب

- صافي الربح التشغيلي قبل الفوائد والضرائب = صافي التدفق النقدي التشغيلي + الفوائد + الضرائب

46.            العائد على الأصول من التدفق النقدي التشغيلي (Cash Flow Return on Assets )

= صافي التدفق النقدي التشغيلي / مجموع الأصول

47.            نسبة التدفق النقدي التشغيلي(Operating Cash Flow Ratio  )=

إجمالي التدفقات النقدية الداخلة في الأنشطة التشغيلية / صافي المبيعات

·       نسب تقييم السيولة:

48.            نسبة تغطية النقدية (Cash Coverage  ) =

صافي التدفقات النقدية من الأنشطة التشغيلية / إجمالي التدفقات النقدية الخارجة للأنشطة الاستثمارية والتمويلية

49.            نسبة المدفوعات اللازمة لتسديد فوائد الديون (Interest Paid Ratio) =

فوائد الديون (الفوائد المدينة) / صافي التدفق النقدي من الأنشطة التشغيلية

50.            نسبة الفوائد المدينة (الديون) إلى صافي التدفقات النقدية التشغيلية =

صافي التدفق النقدي من الأنشطة التشغيلية / فوائد الديون (الفوائد المدينة)

51.            نسبة التدفق النقدي من الانشطة التشغيلية(CFO) =

صافي التدفق النقدي من الأنشطة التشغيلية + النقدية / المطلوبات المتداولة

·       نسب تقييم سياسات التمويل:

52.            نسبة التوزيعات النقدية( Dividends Paid Ratio )=

التوزيعات النقدية للمساهمين / صافي التدفقات النقدية من الأنشطة التشغيلية

53.            نسبة التوزيعات النقدية إلى صافي التدفقات النقدية التشغيلية=

صافي التدفقات النقدية من الأنشطة التشغيلية / التوزيعات النقدية للمساهمين

54.            نسبة التوزيعات والفوائد المقبوضة (Interest and Dividends Received Ratio) =

المقبوضات النقدية من الفوائد الدائنة والتوزيعات النقدية على الأسهم / التدفقات النقدية التشغيلية الداخلة

55.            نسبة الإنفاق الرأسمالي (Capital Expenditure Ratio) =

الإنفاق الرأسمالي الحقيقي (الزيادة في الأصول الثابتة) / التدفقات النقدية الداخلة من القروض طويلة الأجل وإصدارات الأسهم والسندات

تحليل التعادل

56.            كمية المبيعات عند نقطة التعادل (بالوحدة) =

إجمالي التكاليف الثابتة / عائد المساهمة الحدية للوحدة

- عائد المساهمة الحدية للوحدة Contribution Margin = سعر بيع الوحدة الواحدة – التكاليف المتغيرة للوحدة الواحدة

57.            قيمة المبيعات عند نقطة التعادل (بالدينار) =

إجمالي التكاليف الثابتة / هامش عائد المساهمة الحدية للوحدة

- هامش عائد المساهمة الحدية للوحدة (Gross Contribution Margin) = عائد المساهمة الحدية للوحدة / سعر بيع الوحدة

58.            كمية المبيعات عند نقطة التعادل النقدية =

(إجمالي التكاليف الثابتة – التدفقات الثابتة غير النقدية مثل قسط الاستهلاك) / عائد المساهمة الحدية للوحدة

59.            قيمة المبيعات عند نقطة التعادل النقدية =

(إجمالي التكاليف الثابتة – التدفقات الثابتة غير النقدية مثل قسط الاستهلاك) / هامش عائد المساهمة الحدية للوحدة

60.            كمية المبيعات بعد الفوائد عند نقطة التعادل =

(إجمالي التكاليف الثابتة + الفوائد المدينة) / عائد المساهمة الحدية للوحدة

61.            قيمة المبيعات بعد الفوائد عند نقطة التعادل =

(إجمالي التكاليف الثابتة + الفوائد المدينة) / هامش عائد المساهمة الحدية للوحدة

62.            كمية المبيعات بعد الفوائد و الضرائب عند نقطة التعادل =

(إجمالي التكاليف الثابتة + الفوائد المدينة + الضرائب) / عائد المساهمة الحدية للوحدة

63.            قيمة المبيعات بعد الفوائد و الضرائب عند نقطة التعادل =

(إجمالي التكاليف الثابتة + الفوائد المدينة + الضرائب) / هامش عائد المساهمة الحدية للوحدة

64.            كمية المبيعات عند ربح مستهدف =

(إجمالي التكاليف الثابتة + الربح المستهدف) / عائد المساهمة الحدية للوحدة

65.            قيمة المبيعات عند ربح مستهدف =

(إجمالي التكاليف الثابتة + الربح المستهدف) / هامش عائد المساهمة الحدية للوحدة

66.            كمية المبيعات عند ربح مستهدف بعد الضرائب =

(إجمالي التكاليف الثابتة + الربح المستهدف + الضريبة على الربح المستهدف) / عائد المساهمة الحدية للوحدة

67.            قيمة المبيعات عند ربح مستهدف بعد الضرائب =

(إجمالي التكاليف الثابتة + الربح المستهدف + الضريبة على الربح المستهدف) / هامش عائد المساهمة الحدية للوحدة

68.            كمية المبيعات التي تزيد عن كمية المبيعات عند نقطة التعادل (هامش الأمان) =

كمية المبيعات المستهدفة – كمية المبيعات عند التعادل

69.            نسبة هامش الأمانRatio  Safety Margin =

(كمية المبيعات المستهدفة – المبيعات عند نقطة التعادل) / كمية المبيعات المستهدفة

70.            of Safety Percentage (MSP)Margin

MSP =1 / DOL

-        DOL: درجة الرفع التشغيلي وتحسب: مجمل الربح / صافي الربح بعد الفوائد و الضرائب

71.            قيمة المبيعات عند أية نقطة فوق  نقطة التعادل   =  التكاليف الثابتة + التكاليف المتغيرة + الأرباح

- الأرباح = سعر بيع الوحدة × عدد الوحدات المباعة × نسبة هامش الربح المستهدف من سعر البيع

   أو

   - الأرباح = (سعر بيع الوحدة – تكاليف إنتاج الوحدة الكلية) × عدد الوحدات المباعة

72.            كمية المبيعات من أحد الأصناف عند تعامل الشركة مع أكثر من صنف =

كمية المبيعات من جميع الأصناف × وزن الصنف في المزيج

-        وزن الصنف في المزيج = الكمية المتعامل بها من الصنف / مجموع كميات الأصناف

73.            عائد المساهمة الحدية المرجح =

مجموع (عائد المساهمة الحدية للصنف × نسبة كل صنف)

74.            سعر الوحدة المرجح =  مجموع (سعر بيع كل صنف × نسبة كل صنف)

75.            كمية المبيعات لمزيج عند نقطة التعادل = التكاليف الثابتة / عائد المساهمة الحدية المرجح

76.            قيمة المبيعات لمزيج عند نقطة التعادل = التكاليف الثابتة / هامش عائد المساهمة الحدية المرجح

-        هامش عائد المساهمة الحدية المرجح = عائد المساهمة الحدية المرجح / سعر الوحدة المرجح

77.            كمية المبيعات لمزيج عند ربح مستهدف =

(إجمالي التكاليف الثابتة + الربح المستهدف) / عائد المساهمة الحدية المرجح

78.            قيمة المبيعات لمزيج عند ربح مستهدف =

(إجمالي التكاليف الثابتة + الربح المستهدف) / هامش عائد المساهمة الحدية المرجح

الرفع المالي والتشغيلي

79.                                    درجة الرفع التشغيلي = (المبيعات – تكاليف المبيعات) / (صافي الربح قبل الفوائد والضرائب)

DOL = (Sales – Cost of Goods Sold) / EBIT

80.                                    درجة الرفع التشغيلي =

(كمية المبيعات × (سعر بيع الوحدة – تكاليف الوحدة المتغيرة)) / (كمية المبيعات × (سعر بيع الوحدة – تكاليف الوحدة المتغيرة) – التكاليف الثابتة)

DOL = Q (P – V.C) / (Q (P – V.C) – F.C)

81.                                    درجة الرفع التشغيلي = (سعر بيع الوحدة – تكاليف الوحدة المتغيرة) / صافي الربح قبل الفوائد والضرائب

DOL = (P – V.C) / EBIT

82.                                    درجة الرفع التشغيلي =

نسبة التغير في الأرباح قبل الفوائد والضرائب / نسبة التغير في كمية المبيعات (أو قيمة المبيعات)

DOL = Δ EBIT / Δ Q or S

- S : قيمة المبيعات

- Q : كمية المبيعات

-  نسبة التغير(%) =  (القيمة الحالية – القيمة الماضية) / القيمة الماضية

83.                                    درجة الرفع التشغيلي =

DOL =1 / MSP

84.                                    درجة الرفع التشغيلي =

1 + (التكاليف الثابتة للعمليات التشغيلية / صافي الربح التشغيلي)

85.                                    التغير في صافي الربح قبل الفوائد والضرائب =

Δ EBIT = DOL * Δ Q or S

86.                                    مخاطر النشاط (Operation Covariance) =

معامل الارتباط بين عائد السوق(Rm) والعائد على الاستثمار(ROI) * الانحراف المعياري لعائد السوق * الانحراف المعياري للعائد على الاستثمار

87.                                    معامل مخاطر النشاط (Operation Covariance Coefficient) =

(معامل الارتباط بين عائد السوق(Rm) والعائد على الاستثمار(ROI) * الانحراف المعياري للعائد على الاستثمار) / الانحراف المعياري لعائد السوق

88.                                    مخاطر النشاط (Operation Coefficient of Variation) =

الانحراف المعياري للربح التشغيلي / الوسط الحسابي للربح التشغيلي

89.                                    مخاطر النشاط باستخدام التقلب في المبيعات =

الانحراف المعياري للمبيعات / الوسط الحسابي للمبيعات

90.                                    مخاطر النشاط باستخدام التقلب في تكلفة المبيعات =

الانحراف المعياري لتكلفة المبيعات / الوسط الحسابي لتكلفة المبيعات

91.                                    درجة الرفع المالي =

صافي الأرباح قبل الفوائد والضرائب / (صافي الأرباح قبل الفوائد والضرائب – الفوائد – الأرباح الموزعة لحملة الأسهم الممتازة قبل الضرائب)

DFL =  EBIT / (EBIT – I – (Preferred Dividends / (1 – T)))

92.                                    درجة الرفع المالي =

نسبة التغير في عائد السهم العادي / نسبة التغير في صافي الأرباح قبل الفوائد والضرائب

DFL =  Δ EPS / Δ EBIT

93.                                    نسبة التغير في العائد على السهم العادي =

درجة الرفع المالي * نسبة التغير في صافي الأرباح قبل الفوائد والضرائب

Δ EPS =  DFL *Δ EBIT

94.                                    الرفع المالي =

الديون / حقوق الملكية

FL =  D/E

95.                                    مضاعف الرفع المالي Financial Leverage Multiplier

= العائد على حقوق الملكية مع الديون / العائد على حقوق الملكية بدون الديون

FLM =  ROE With Debt / ROE Without Debt

- ROE  مع الديون = صافي الأرباح بعد الفوائد والضرائب / (حقوق الملكية + الديون طويلة الأجل + السندات طويلة الأجل + الأسهم الممتازة)

96.                                    درجة الرفع الكلي = درجة الرفع المالي × درجة الرفع التشغيلي

DTL = DOL X DFL

97.                                    درجة الرفع الكلي = درجة الرفع المالي × درجة الرفع التشغيلي

DTL = Δ EPS / Δ Q or S

98.                                    نسبة التغير في العائد على السهم العادي = درجة الرفع الكلي × نسبة التغير في المبيعات

Δ EPS = DTL * Δ Q or S

نسبإدارة الذمم المدينة

99.            تكلفة الاستثمارات الإضافية في الذمم المدينة = معدل العائد على الاستثمار × الاستثمارات الإضافية في الذمم المدينة

100.      الاستثمارات الإضافية في الذمم المدينة = الاستثمارات في الذمم المدينة للوضع الجديد - الاستثمارات في الذمم المدينة للوضع القديم

101.      الاستثمارات في الذمم المدينة = كلفة المبيعات الآجلة / معدل دوران الذمم المدينة

102.      الأرباح الإضافية من المبيعات الإضافية = المبيعات الإضافية × ربح الوحدة الواحدة

103.      كلفة الديون المعدومة الإضافية = الديون المعدومة تحت الوضع الجديد - الديون المعدومة  تحت الوضع القديم

104.      كلفة الخصم النقدي = نسبة الخصم × المبيعات الآجلة