ما هي أفضل طرق التعامل مع التوتر قبل مقابلة العمل؟

تم إضافة السؤال من قبل Hiba Samman , Electrical Engineer , Arabtech Jardaneh
تاريخ النشر: 2016/06/16

الاستعداد المسبق من خلال الاطلاع على حجم الشركة فى السوق والشركات المنافسة

معرفة الدور الوظيفى للوظيفة المرشح اليها

النوم مبكرا

الذهاب مبكرا لتفادى زحمة السير وما يسببه من ضغط عصبي ونفسي

واستغلال وقت الانتظار فى القراءة على الموبايل او ممارسة اى نشاط يزيل من التوتر

والادراك التام ان علاقة التوظيف لابد ان تكون علاقة توافقية

فمن الطبيعى ان تريدك الشركة ولكن انت لا تريدها

العلاقة ربحية تكاملية لكافة الاطراف

كمال عزي سلمان الحطامي
من قبل كمال عزي سلمان الحطامي , مدرس لغة عربية Arabic Teacher/Instructor , مدارس حكومية وخاصة

بعد الاستعانة بالله والإلمام بأكبر قدر ممكن في مجال التخصص المطلوب؛يفضل الحصول على كيفية المقابلات إما عن طريق استرجاع مقابلات سابقة إن وجدت، أو السؤال ممن أجروا مقابلات عمل مشابهة،

ثم توقع أسئلة افتراضية والاستعداد للإجابة ،وهناك عوامل أخرى تساعد على عدم الارتباك أثناء المقابلة مثل:

النوم الكافي في الليلة التي تسبق المقابلة، حسن الهندام،وضوح الصوت،التزام الصدق في الردود،والثقة بالله والتوكل عليه حيث أن كل ما يجري هو قدر من الله تعالى ..

أفضل طرق التعامل مع التوتر قبل مقابلة العمل الظهور بمظهر أنيق غير مكلف وبزي رسمي واعطي نفسك الوقت الكافي للوصول لمكان المقابلة دون عجله أو تأخير واغلق الهاتف استرخي واجمع قواك وكن هادئ خذ نفس عميق  فأنت مستعد وأقمت سيرتك الذاتية بطريقة منظمة ومتميزة وبكل مصداقية وقد تدربت على أساليب التحدث مع الأخرين ف ابتسم  فأثناء دخولك المقابلة أجب عن الأسئلة بروية ولا تتردد واحرص على النظر في عين محدثك بإستمرار وأثبت بأنك جيد ومتمكن وثق بنفسك .

Mohamed Mostafa Mohamed Ibrahem
من قبل Mohamed Mostafa Mohamed Ibrahem , مدير الموارد البشرية , ماستر للسقلات والتوريدات

لو أنكم توكلون على الله حق ، لرزقكم كما يرزق الطير ، أى احسن الظن بالله ثم بنفسك بذلك يتم التعامل مع التوثر بصور عامة ، ويحضر بعد ذلك التركيز والاستعداد المسبق للمقابلة من خلال الدور الوظيفة المطلوب له ومدى معرفتك بالمهام المطلوب منك ومدى توافر المهارات والخبرة لديك فى المجال بالاضافة معرفة الجديدة عن حالة الشركة وسابقة اعمالها ، واستيعابك الجيد لجميع الاسئلة المطروحة لك والرد عليها بتركيز ورد مرتب ومقنن ،،،، والله ولى التوفيق

badra  daoui
من قبل badra daoui , مكلف بالدراسات قسم مبيعات , الشركة الجزائرية للكهرباء والغاز

افضل الطرق للتعامل مع التوتر قبل مقابلة العمل هو الجلوس ولو لنصف ساعة في مكان هادئ ثم الاسترخاء من اجل تقوية ثقتي بنفسي بالاضافة الى تقوية تركيزي وايماني.

Maged mohamed saber  Hassan
من قبل Maged mohamed saber Hassan , Furniture marketing Manager , Blm for Trade

الثقة وان كل شئ له منطق يجب توقعة وايضا ان كل شئ له وقتة وينتهي

Hind Mohamed Bashir
من قبل Hind Mohamed Bashir , Trainer , Al-Mujaz High Training Institute for Ladies

تجنب التوتر عند المقابلة يتطلب الاستعداد المسبق ب:

  • التأكد من ان المطلوبات في حامل الوظيفة تتفق مع قدراتك و خبراتك السابقة
  • الاطلاع على ملف الشركة ...الموقع الالكتروني...وسائل التواصل الاجتماعي... منتجات/خدمات الشركة....رأي العميل يعطي فكرة عن ما أنت مقدم عليه، انطباع الآخرين عن المقابلات السابقة يحدد الى اي مدى ستتحمل هذه الوظيفة
  • ارتدي زي مريح رسمي بالوان محايدة مثل الابيض و الاسود و الرمادي...تجنبي العطور الفواحة و الالوان الصارخة البراقة
  • لوصول المبكر قبل نصف ساعة-الى ساعة قبل المقابلة يجنبك التأخير و التوتر
  • الالمام التام بمطلوبات الوظيفة، الاطلاع على الاعلان و القراء عن الوصف الوظيفي Job Description من عدة مصادر حتى تكون على علم مسبق بنوعية الاسئلة التي سيسألةنك عنها
  • احضر معك نسخة من السيرة الذاتية الأحدث لديك، ضعها في ملف بلاستيك شفافا
  • عند الدخول على اللجنة لا تظهري التوتر على وجهك، كوني تلقائية و عفوية في الردود، الانصات الجيد للسؤال و الرد بتأني دون استعجال يسهم في تخفيف التوتر، و ان كان هنالك سؤال غير واح اطلبي التوضيح
  • لا تسألي عن الراتب في هذه المرحلة الا ا1ا هم ذكروه
  • عند خيارك للقائمة النهائي ربما اتصلوا بك للعرض و التفاوض على الراتب، تجنبي الارقام الفلكية، ولكن اسألي بصورة عامة قبل الوصول للشركة، األي عن متوسط الراتب في الشركات الموازية و المنافسة، اعتمدي على اختيار الراتب المتوسط حتى تفوزي بالوظيف، خاصة اذا كانت الوظيفة Junior to middle level وظيفة غير قيادية ولا تتطلب ادارة المجموعات
  • بعد التظيف و البدء و مرور فترة التجربة، تقوم الشركات بالتقييم و احياناً زيادة الراتب .... أو الزيادة تكون حسب الأداء في التقييم السنوي ... يعتمد على الشركات خاصة القطاع الخاص

بالتوفيق :)

Faisal Ghazi
من قبل Faisal Ghazi , Career Consultant , Batterjee Medical College

اتفق مع الاخ / محمد مصطفى ، والاخ / كمال عزي :)

Ahmed Alkhamali
من قبل Ahmed Alkhamali

من يقابلكم, ليس بأفضل منكم. فهم أختك وأخيك.

سليم ســدار
من قبل سليم ســدار , متصرف رئيسي , وزارة الموارد المائية

أولا وقبل كل شيء الاستعانة بالله ليمنحك الثقة والهدوء. ثانيا، التحضير الجيد للمقابلة عن طريق البحث في تاريخ الشركة وتوقع الأسئلة التي سوف تُطرح في المقابلة فمثلا ما هو دافعك نحو الوظيفة، ما هي القيمة المضافة التي سوف تضيفها، ما هو راتبك المرجو....، فأن تكون محضرا لهذه الاجابات سوف يقلل توترك كثيرا لأن الارتباك هو أول مصدر للقلق والتوتر. هذا دون أن ننسى أدبيات الحوار لالقاء التحية والجلوس المحترم وعدم تشبيك الأيدي لأنها أمور يلاحظها الذي يجري لك مقابلة وممكن أنه ينزعج منك إذا افتقدت أدبا معينا فيُعرف ذلك من وجهه ، وسوف ينعكس عليك سلبا في الأخير لعلمك أنه متضايق

انس الفنيسان
من قبل انس الفنيسان , مدير اداره استقطاب المواهب , شركة الالكترونيات المتقدمة

معرفة الوظيفه وتطلباتها بشكل دقيق

ومعرفه الشركة ومشاريعها بشكل عام