التغيير الاداري غالبا يتم مواجهته بصراع ومقاومة هكذا تقول نظرية المنظمة , فما هو دور القيادة بأيصال فكرة التغيير للموظفين مع تجنب مقاومته ؟

تم إضافة السؤال من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company
تاريخ النشر: 2016/06/05
مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

 وانت بخير استاذ عمر وينعاد علينا وعلى الامة الاسلامية بالخير والبركة .....التغير أمر حتمي وضروري ولازم. وفي إدارة المنظمات يجب أن يكون هادفا ومخططا بعد قراءة الماضي والحاضر والمستقبل وليس تغيرا لمجرد التغيير.فهي لا تعمل في فراغ.بل تعمل في إطار واقع اجتماعي معين ولتجنب المقاومة والسؤال في التغيير لا بد أن تتبع عدة طرق لتتجنب ذلك من خلال الإصرار انها تتعامل مع موارد بشرية وليست آلات لا تحتوي على المشاعر والأحاسيس.فعليها التعرف على على طبيعة الاتجاهات والسلوكيات لدى العاملين والقيام بتحليلها وتغييرها بما يتوافق مع المنظمة وأهدافها. وتبدأ بذلك نمط القيادة. القائد هو القدوةفاذا فشل في مخاطبة مرؤسيه سيفشل في التأثير فيهم. فيؤدي إلى الفوضى وفشل في تعديل سلوك العاملين. كما يجب تقويم نظام الحوافز بشكل دوري ومنهج علمي نظرا لتحفيز العاملين بتغير الوقت والظروف والأشخاص آخذين بعين الاعتبار العوامل الشخصية والأدوار الإنسانية والأداء. أيضاً التدريب له دور في تنمية المهارات السلوكية أو القدرات الفنية في العمل. فهذا سيعزز المهارات السلوكية والفنية للعاملين ويزيد ثقتهم بنفسهم. أيضاً قنوات الاتصال بين الأفراد والإدارة لها تأثير كبير على تبادل المعلومات وتقويتها. فإذا لم يتم الاتصال بالشكل المطلوب فقد يؤدي سلباً على التغير المنشود. ويعتمد ذلك على مدى كفاءة ووضوح الاتصال في المنظمة. فوجود العلاقات الإنسانية الإيجابية كالصداقة والتعاون والمودة والابتعاد عن النقد الهدام والصراع السلبي. يؤدي إلى وجود مناخ من الثقة المتبادلة بين الأفراد أنفسهم و بين أعضاء الإدارة فكل ذلك يؤدي إلى مناخ مناسب للعمل ينعم به العاملون. وبالتالي لن يحدث تغييرا مؤثرا على العاملين. بل سيكون هناك بناء متكامل في البنية الاجتماعية للمنظمة.

Nadjib RABAHI
من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account

  لكي يكون  مواتي للتغيرات،  ينبغي لمناخ الشركة  أن يشمل الإعداد الفني والنفسي

الإعداد التقني يشمل التدريب لجميع الموظفين في جلسات الخيال بناءة حيث سنقوم إحداث التغيير المنشود. ثم يجب  تدريب الموظفين بطريقة يكونون فيها قادرين  على اتقان أكثر سهولة الطرق أو التقنية

  • الإعداد النفسي هو إدراك الحاجة إلى التغيير عن طريق المعلومات حول تطور الشركة و الطريقة الصناعية بشكل عام. فهو يتطلب سياسة معاملة عادلة للمتورطين في التغيير، من أجل زيادة الحافز للتغيير.
  •  شرح بصراحة لجميع المعنيين، طبيعة وأسباب التغيير المقترح
  •  إثارة النقاش في مثل هذه الطريقة لدرجة أنهم ينسون المصدر الأول ويصبحون  المبادرين
  •  احترام آراء صدرت دون إصدار أحكام متسرعة
  •  تحديد عوامل المقاومة
  •  قبول أو رفض الأفكار على أساس الجدارة في حين إبداء أسباب
  •  تعديل التغيير وفقا لاحتياجات الفريق

Adel El_sayed Zayed
من قبل Adel El_sayed Zayed , المدير المالى , البابطين للطاقه والاتصالات - مصر

اتفق مع اجابة الاستاذة/مها شرف

كل عام وانتم بخير

ومعذرة وقت العمل ضيق جدا

mohammed negm
من قبل mohammed negm , مدير مبيعات , مؤسسة أطياف لتجارة المواد الغذائية

شكرا على الدعوة الكريمة و اتفق مع اجابة الأستاذ / نجيب

Mohamed Abou El Azem
من قبل Mohamed Abou El Azem , Bachelor of Law , Bachelor of Law

تستطع المنظمه ايصال فكره التغير مع تجنب المقاومه للتغير بجعل الموظفين هم من  يريدون التغيير

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

شكرا على الدعوة . أهم الإعداد الفني والنفسي ...ومن ثم يبدأ التغير ..

Abdallah Rabea Abdallah Elshall
من قبل Abdallah Rabea Abdallah Elshall , Director Of Human Resources , Baron Palace Sahl Hasheesh

شكرا للدعوة.........

واتفق فى الاجابة مع الاستاذه مها شرف

هنا يعتمد أعتماد كلي على مدى خبرة المتخصص بطرح الموضوع من جهة ومدى ثقافة الطرف المقابل وبجميع الاحوال هي أصعب مرحلة في جميع المؤسسات أو الشركات - وعلى أقل تقدير محاولة أعطاء الحقوق القانونية الكاملة ولذوي الخدمة الطويلة أعطاء بعض الحوافز (مكافئات نهاية الخدمة ) كمحاولة لتقليل الاثار الجانبية  !

                        رمضان كريم وكل عام وأنتم بخير

شكرا لدعوتكم *

حفصة المستظرف
من قبل حفصة المستظرف , سكرتيرة , مكتب محاماة : المحامية :خذيجة فاروق

شكرا أخي عمر على الدعوة

وأتفق تماما مع إجابة الأستاذة مها

Sattar Abdulkarim  Mohamed
من قبل Sattar Abdulkarim Mohamed , Country Sales Director , Ideal Technical Solutions

شكرا للدعوة .  أتفق مع جواب الزميلة مها شرف حيث اصبح التغير الاداري ضرورة للتطوير والتجديد .

Rami Assaf
من قبل Rami Assaf , Plant Manager , Al Manaseer group

اولاً شكراً على الدعوة الكريمة وانا ايضا اتفق مع اجابة الزميلة مها