انا موظف لدي خبره طويله في مجال المبيعات واحرص على تقويه العلاقه مع العميل.السؤال هل طريقه اكتسب العميل كصديق وليس كعميل صحيحه ام خاطئه .مع التوضيح؟

تم إضافة السؤال من قبل Rami Abutaimah , IT Sales Specialist and IT Project Management , AlHakbani Group/ Information Technology Co
تاريخ النشر: 2016/06/03
Nadjib RABAHI
من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account

أفضل أن تبقى العلاقة مع العميل في حدود إطار العمل و يمكن تقوية هده العلاقة بالتصرف بإحترافية و تقديم خدمة مميزة للعميل

لكل عمل طبيعته الخاصة في تحديد العميل المكتسب او الذي يتم اكتسابه وليست كل المجالات مستحب ان نتخذ العميل  كصديق .

mohammed negm
من قبل mohammed negm , مدير مبيعات , مؤسسة أطياف لتجارة المواد الغذائية

لكل شخصية طبيعة خاصة هناك عميل تكون الصداقة بينك و بينه مفتاح لك جيد جدا لتحقيق اهداف العمل و المنفعة متبادلة من الطرفين .. و هناك عميل أفضل لك و له ان تكون علاقة العمل فقط التى تجمعكم .. و التقدير فى النهاية يعود لطبيعة الشخصية التى تتعامل معها ......

khalid al-shayeb
من قبل khalid al-shayeb , broker insurance , broker insurance

لكل عميل طبيعه خاصه

وبما انك لديك خبره طويله فى مجال المبيعات فمن الطبيعى ان يكون لديك خبره فى من تتخذه صديق ومن الذى تتخذه كعميل فقط فبعض العملاء يحب الرسميات وقدسها والبعض الآخر لا يحب الروتين فى التعامل ومن خلال المقابله الشخصيه تستطيع معرفه شخصيه وطبيعه كل عميل ومن ثم تستطيع التعامل مع كل شخص بالأسلوب الذى يحبه

Amir Al-shafei
من قبل Amir Al-shafei , Sales Supervisor , بنك البلاد

العميل يعلم ان الشيء الذي يربطك به هو المصلحة المتبادلة

فانت تبيع له المنتج سوء كان سلعة او خدمة او فكرة او حدث ..الخ  في مقابل استفادة مادية او مالية

فالافضل ان تكون علاقة عمل فقط بطريقة احترافية

Ala'a Ghonaim
من قبل Ala'a Ghonaim , IT Team Leader , Edzance

اعتقد بأن طبيعة العمل غالبا ما تحدد نوع العلاقة مع الزبون , وغالبا في مجال المبيعات من الجيد ان تكون العلاقة ودية جدا مع الزبون مع الاحتفاظ بأنها علاقة عمل تماما وغير ذلك ستطر ان تتنازل كثيرا , فكلمة صديق وان وصلت لها حقيقتا مع احد زبائنك لابد لها ان تفرض اخلاقيتها الأساسية من المراعاة التامة بالسعر وتقدير هذا الشخص , وربما عدم القدرة والتحرج ربما من المناقشة ان حصل خلاف ما مرتبط بالعمل او ما شابه , ولا تنسى انك لست انت من تدفع المال وغالبا الدافع يرغب بكسب اي فرق بالسعر حتى لو استخدم علاقته معك كذريعة لهذا , وايضا قطاع المبيعات عادتا ما يعتمد بالاساس على حجم بيع البائع لتحصيل نسبة ربح جيدة وان انت جعلت من هذا وذاك اصدقاء لك سيصبح من الصعب ان تربح وان تسترزق كما تريد , وصدقني كثيرا ما ندعي ان (الشغل شغل) لكن صدقا الاخلاقيات التي نشأنا عليها لا تسمح أبدا للتجارة والمال ان يطغو عليها .---------اعتقد نهايتا ان العلاقة مع الزبون لا بد ان لا تطور الى صداقة الا بحالات نادرة جدا جدا جدا واستثنائية تعتمد على نظرتك للاشخاص .

اعتذر على الاطالة

mohamed roshdy
من قبل mohamed roshdy , bar manager , desert rose resort

صحيح مع الحفاظ على المسافه بين موظف وعميل

Alaa Said AL-JARARAH
من قبل Alaa Said AL-JARARAH , Developer , integrated Technology Group

هذا الشيئ يعتمد على شخصيتك انت

بمعنى انه اذا كنت قادر ان تفصل بين كونه عميل او صديق لديك

وشيئ اكيد انه لا بجدر بك الثفة به من اول تعامل لك معه

Islam MADI
من قبل Islam MADI

كسب العميل كصديق هي طريقة خاطئة , حيث تتدخل العواطف في عملك معه.

خاطئة ٠٠ سيكون هناك تحيز عندما تطلق على زبون بانه صديقك ٠٠ فهناك اسرار للشركة لايعرفها الزبون وانت عندما يسآلك بطرق غير مباشرة ستسردها له لانك ادخلت علاقات العمل في العاطفة ٠٠ وايضا لايستبعد ان تكون هناك هدايا اذن تسمى رشوة لغرض وصول الزبون الى مبتغاه ٠٠ وايضا لاننسى تقصير الموظف مع باقي الزبائن عند حضور الزبون الصديق ٠٠٠