متى يتوقف طول انسان و هل يمكن زيادة 4 سنتم رغم توقفه ؟

تم إضافة السؤال من قبل youbex ayoub
تاريخ النشر: 2016/06/02
Abdelmoneim  hatim mustafa awad
من قبل Abdelmoneim hatim mustafa awad , مسؤول عن الصيانه والبرمجه , الادارة العامة للسجل المدني والجوازات

بسم الله الرحمن الرحيم السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد: يتوقف النمو عند عمر 21 .. وعموما فإن الطول صفة وراثية تنتقل من الآباء إلى الأبناء عن طريق الجينات الوراثية، وقد تتأثر صفة الطول قليلا بنوعية التغذية التي يتغذى عليها الأطفال والشباب، ولكن يبقى تأثير الجينات الوراثية هو المسبب الرئيسي لهذه الصفة. وهناك معادلة يمكن من خلالها معرفة الطول المتوقع بعد عمر 21 عاما، وهي جمع طول الأب + طول الأم، وقسمة حاصل الجمع على 2، ثم إضافة 13 إلى حاصل القسمة، فيكون ذلك الرقم هو الطول المتوقع -إن شاء الله-. ولكن من الواضح أن طول والده طفرة جينية لم يرثها الولد، ولذلك لم يصل إلى طول أبيه، وعموما طول 170 أو 175 طول متوسط ومقبول، لا بالطويل ولا بالقصير. والمهم العناية بالصحة العامة، وممارسة الرياضة، وتناول الغذاء الصحي السليم، والمحافظة على الوزن، وتجنب السمنة. وهناك تمارين رياضية تسمى تمارين الاستطالة، يمكن متابعتها على اليوتيوب، وأداؤها قد يفيد قليلا في زيادة الطول، ويمكنه تناول كبسولات فيتامين د الأسبوعية 50000 وحدة دولية، فهي ضرورية جدا لتقوية العظام، ويمكنه تناولها لمدة 2 إلى 4 شهور، أو يمكنه -وهذا أفضل- أخذ حقنة فيتامين د 600000 وحدة دولية في العضل، فقد يساعد ذلك على تحسن الطول في العام القادم. مع تناول حبوب الكالسيوم 500 مج، وشرب المزيد من الحليب، وتناول حبوب Ferose F التي تحتوي على الحديد، وعلى الفوليك أسيد؛ لتقوية الدم. وفقكم الله لما فيه الخير.

بيهس نصار
من قبل بيهس نصار , medical doctor and director , Al-Narjiss medical clinic

للذكور بمعدل عمر 18  , وللإناث بمعدل عمر 16 بعد توقف النمو لا يمكن زياده طول عظام بشكل طبيعي .ولكن تستطيع زياده طول الانسان بعد النمو بعمليه خطيره تقوم على تكسير واعاده بناء لعظم الفخد , وهي غير متشره في العالم لأنها حديثه نسبيا وتكلفتها عاليه ولها مضاعفات خطيره .

يوجد بعض التمارين للعمود الفقري التي تقلل من إنحنائه والتي تساعد على زياده الطول الكلي للانسان بنسب قليله .

nirmine lina
من قبل nirmine lina

يتوقف النمو عند عمر21  سنة ويتدخل فيه عامل الوراثة

فعلياً لا يوجد أي طريقة مضمونة لزيادة الطول

فأنا منذ ان كنت صغيراً كنت امارس العقلة كثيراً وكنت اتعلق بالأشياء وامارس الرياضة بانتظام

والحمد لله تغذيتي سليمة

ومع ذلك طولي الآن 176 سم فقط ولم اصل مثلاً لـ180 لأنه ببساطة الطول مسألة جينية وراثية بحتة لذلك لا تتعب نفسك في التعلق بالأشجار

فلا يمكن زيادة الطول , كما أنه طالما أن طولك من 165 إلى 180 فانت ذو طول مثالي

Hassan Muhammad Alhaidar
من قبل Hassan Muhammad Alhaidar , Professeur Medicine Faculty in Damascus university, Tartos University, Teshren University. , Minstry of High Education, Syria

السلام عليكم

من المتعارف علية علميا" أن فترة نمو الإنسان طولا" تكون في ذروتها بين عمر 12 - 15 سنة

وبتوقف النموبين عمر 18 - 20سنة بحسب الجنس.

نعم يمكن زيادة الطول حتى حوالي 9سم على حساب عظم الفخذ.

ما بين سن 21 الى 23

هناك تمارين اتطالة خاصه لكنها غير متاحه لجميع الأعمار

أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي
من قبل أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي , Assistant Manager , wellness spa

كما تعلم فإن الطول تتحكم فيه العوامل الوراثية إلى حد كبير جدا، ويكون أطوال الأولاد بشكل عام بين طولي الأب والأم، وهذا هو وضعك، إلا أنك تجد أن بعض الأولاد أطول من آبائهم، وبعض البنات أطول من أمهاتهم، ولا يمكن عمل شيء إلا التغذية الصحية في فترة النمو، وإمداد الجسم باحتياجاته من طعام ونمو كاف ورياضة، وكذلك إذا كان هناك نقص في هرمون النمو قبل سن الـ 14 فإنه يمكن حقن هرمون النمو لهؤلاء الأطفال.عند الذكور فإن الطول يزداد بسرعة بين سن الـ 12 و 15، وفي معظم الأحوال يستمر الذكر بزيادة الطول بعد سن (16) بشيء بسيط ويتوقف الطول، ونمو العظام عند سن البلوغ وهو (17) سنة عند الإناث، و(19) سنة عند الذكور (زائد أو ناقص سنة أو سنتين على الأكثر).لا يوجد مقاييس دقيقة لنمو العظام من (16 إلى 21) سنة، حيث يوجد دائماً اختلافات بين فرد وآخر، كل حسب تكوينه الوراثي، وهذا إجابة على سؤالك عن اختلاف الطول بينك وبين شخص آخر.إذا نظرنا إلى منحنيات النمو فإن الاحتمال أن يصل طولك إلى 170 عند سن 21، والطول الطبيعي للإنسان يختلف باختلاف التكوين الوراثي، وما هو مهم أن يتم مراقبة طول الإنسان خلال سنوات النمو، وذلك باستخدام منحنيات النمو، فإن استمر النمو في نفس المنحنى فهذا طبيعي، وإذا نظرنا إلى منحنيات النمو في سن 17، فإن 95% من الناس يكون طولهم بين 163-187 سم، أي أن طولك متوسط.لا توجد تمارين معينة تزيد في الطول، إلا أنه هناك بعض التمارين تسمى تمارين stretching للعمود الفقري، وهذه تمكن الإنسان من المحافظة على استقامة الظهر وتقوية عضلات الظهر التي تساعد على إبقاء المسافات بين الفقرات، وهذا قد يعطي زيادة في الطول، إلا أنه ليس زيادة حقيقة في طول العظام، والإنسان يطول بزيادة نمو نهايات العظام، ولا يمكن أن تعرف الآن إن توقف طولك إلا بإجراء صورة للعظام، ويقدر طبيب الأشعة أن نهايات العظام قد انغلقت تماما.أسأل الله أن تقتنع بما قدره الله لك من طول، وبالله التوفيق

Fares Mohamed
من قبل Fares Mohamed

انا شاب عندى 16 سنة وطولى 170 سنتيميتر وطول والدى 170 مثل طولى وطول والدتى 168 وطول اخوى الصغير 174 وهو عنده 14 سنة فهل يمكن ان اصل الى طول 177 او 175 ومتى يتوقف نموى مع العلم انى لم ينمو لى ذقن ولكن نمى شارب وشعر ابط وأرجل وفى العضو الذكرى

انا بنت عمري ١٦ و منذ أن كان عمري ١٢ سنة لحد الان لا يزداد طولي ما هو السبب وهل يزداد بعد هذا العمر اذا عملت تمارين علما أن طولي ١٤٨