ما المقصود بالقرارات الجريئة و متى يمكن إتخادها و ما هي المخاطر التي يمكن أن تشكلها هذه القرارت؟

تم إضافة السؤال من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account
تاريخ النشر: 2016/06/02
مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

الحياة قرار.. حياة كل واحد منا برمتها قائمة على مجموعة قرارات، حتى السعادة ونقيضتها التعاسة هي محصلة قرار نفسي عميق يجزم به الإنسان. قرارات الإنسان كالأقدار يحرك بها حياته، وحتى ندرك أن هذا ليس مجرد نظرية فلسفية منفصلة عن الواقع، فلنتأمل حياة الأشخاص المغامرين، أولئك الذين لا ينفصل عنصر المغامرة عن تفاصيلهم الكبيرة والصغيرة، تلك الفئة التي تتخذ قرارات سريعة وجريئة باستمرار، خصائصهم الفكرية لا تقبل بمبدأ الاستشارة في صناعة القرار فهم يعتمدون على مجلس شورى سريع يعقدونه في مخيلتهم العقلية عند اتخاذ معظم القرارات.. هذه الفئة نجد فيها رجال الأعمال الذين بدأوا حياتهم بمغامرات تجارية جريئة جدا، ونجد فيها أيضا مجموعة رجال ونساء أصابتهم نكسة اقتصادية بعدما كانوا في حال جيدة من الوضع المالي. في مقابل تلك الجماعة من محبي المغامرة نجد شريحة «النمطيين» الذين يكرهون المجازفة في أمورهم حتى وإن كانت تحمل نسبا معقولة من النجاح، ويشعرون بالقلق الكبير قبل الإقدام على القرارات الجريئة في حياتهم.

ورغم أن حياة هذا النوع من الشخصيات يتسم بالثبات وقليلا ما تتخلله النكسات -لأنهم يتفادونها كثيرا بالحذر المفرط وعدم المغامرة- إلا أن نكسات بعضهم الحقيقية تظهر في منتصف أعمارهم أو ربما في أواخرها، فكثير منهم أدرك بعد عمر طويل أمضاه مثلا في وظيفة معينة محافظا وخائفا من تغييرها أنها لم تستحق حق المبالغة في المحافظة عليها أو يدرك في مرحلة متأخرة لو انه أقدم على اغتنام بعض الفرص التجارية وهو في غمرة المحافظة على تفصيلات غير مهمة في حياته وأعطى وقتا قليلا لها لكان أفضل له، أو أن يكتشف أحدهم بعد عمر طويل أمضاه مع شريك حياة لا يستحق هذا العمر، أنه أفنى سنوات طوالا من عمره في المحافظة على بيت زوجية هش انكسر في الوقت الخطأ؛ وكان ليستبدله بخير منه لو أنه كان متخلصا من بعض المخاوف والأفكار الخاطئة التي صورت له أن الأمور ربما ستكون على ما يرام في الغد.

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

إجابة الأستاذة مها شرف ..شرف لي أن أعتمدها .