أثبتت الدراسات أن التدريبات المناسبة تحسن القدرات الإبداعية وتكون كفيلة بتنمية وزيادة الإنتاج الإبداعي عند أصحاب القدرات الإبداعية ،فما دوافع الإبداع؟

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2016/06/02
مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

يمكن تصنيف هذه الدوافع إلى ما يلي :

أ‌- الدوافع الذاتية(الداخلية):وتتمثل في مايلي:

1) الحماس في تحقيق الأهداف الشخصية(يجب ان أكون مفيداً للمجتمع ).

2) الرغبة في تقديم مساهمة مبتكرة وصياغة جديدة مبتكرة.

3) الرغبة في معالجة الأشياء الغامضة والمعقدة.

4) الرغبة في تجريب أكثر من مجال في العمل .

5) الحصول على رضا النفس وتحقيق الذات .

6) إشباع الحاجات الإنسانية بطريقة أحسن وأفضل من السابق والمساعدة على الوصول إلى الأهداف وتحقيقها بطريقة أسهل وأفضل.

ب‌- الدوافع البيئية(الخارجية):وتتجسد في الدوافع التالية:

1. الحاجة إلى الإبداع في مجالات العمل المختلفة:

ثمة تسليم بإبداع الفنانين والكتاب والرسامين،غير أن الإبداع في مجالات العمل لايزال مهملاً إلى حد بعيد فهو يقترن عادة بالشعارات الدعائية،ولا يعتبر المدير العادي نفسه مبدعاً كما أنه لا يجد في الحقيقة حاجة لذلك،لكن هذا الاعتقاد بدأ يتغير مع ظهور إبداع مراكز التفكير(Think Tanks) وما صحبها من دعابة .

2. الحيوية والنمو يحتاجان إلى ومضة إبداع:

و تأتي المفارقة من أن التفكير الإبداعي ضروري بالطبع لإدارة أي مشروع، فالحيوية والنمو يعتمدان على ومضة إبداع وليس مجرد المتابعة التحليلية للفكرة الخلاقة، وعملياً فإن كل جانب من الإدارة ينطوي على تفكير إبداعي.

3. التصدي للمشكلات العامة والخاصة يتطلب الإبداع:

إن الإبداع ضرورة للتصدي للمشكلات مثل سياسة خدمة الوطن،وتنويع وتحسين الخدمات والعلاقات العامة وتطوير القوى العاملة،كما أنه مهم كذلك في الهندسة والإنتاج،وكذلك هو ضروري جداً في مشكلات العمل , وتحليل القيمة والنوعية،وفي شؤون الموظفين لدى الاختيار،وفي التدريب والعلاقات الإنسانية لمحاولة الوصول إلى حلول جديدة غير مسبوقة .

4. إننا في عالم سريع التغير ويحتاج إلى صنع الأحداث بطريقة إبداعية:

يقول(إدوارد دي بونو) وهو من أبرز رواد التفكير الإبداعي : أنه اقتنع منذ زمن طويل أن مجال الحياة العلمية يعتمد كثيراً على التفكير؛فالإبداع لا غنى عنه في عالم سريع التغير ونحتاجه دائماً لصنع الأحداث.

أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي
من قبل أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي , Assistant Manager , wellness spa

شكرا علي الدعوة الكريمة

أتفق في إجابتي مع إجابة الأستاذة مها شرف لها منا كل التقدير فقد أفاضت وأحسنت

شكرا على الدعوة وأتفق مع الأستاذة مها

Nadjib RABAHI
من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account

أهم دوافع الإبداع

  • إختراع سلع جديدة
  • تغيير في مظهر سلعة موجودة سلع إستهلاكية
  • تغيير جدري في سلعة موجودة : تحسين بعض الميزات, زيادة طاقاتها, خفض كلفة الصنع
  • مواكبة تغير التكنولوجيا
  • رفع قدرة الشركة الإنتاجية
  • رفع من جودة المنتجات
  • التأثير على الأداء التنافسي من حيث الجودة أو الإنتاجية
  • تحسين العلاقة جودة/سعر
  • التغيير, التحسين و التطوير
  • تخفيض التكلفة النهائية إما من جراء ارتفاع عدد الوحدات المنتجة أو الناتجة عن التحسينات و التغيرات في المنتج أو أسلوب الإنتاج
  • إكتساب مهارات جديدة